Главная / Авторы / Татьяна Кузнецова / Это страшное слово СМЕРШ
Это страшное слово СМЕРШ
Созданная 75 лет назад, контрразведка просуществовала три года


В апреле исполнилось 75 лет советской военной контрразведке «СМЕРШ». За три года она обезвредила более 30 тысяч шпионов, около 3,5 тысячи диверсантов и более 6 тысяч террористов.

19 апреля 1943 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление о реорганизации особых отделов НКВД СССР в Главное управление контрразведки «СМЕРШ» (сокращено от «Смерть шпионам!»). «СМЕРШ» подчинялся напрямую верховному главнокомандующему Иосифу Сталину.

В годы войны смершевцы препятствовали переходу через линию фронта вражеских агентов, выявляли случаи дезертирства и членовредительства, перехода советских военнослужащих на сторону противника. Контрразведчики участвовали в боях, в критические моменты принимали на себя командование ротами и батальонами, потерявшими командиров.

«Смершевцы» вербовались в школы Абвера и другие спецорганы Германии, получая возможность выявлять планы противника и действовать на опережение. Благодаря полученным ими данным о развёртывании крупных танковых сил фашистов в районе Орла, Курска и Белгорода летом 1943 года была сорвана немецкая наступательная операция «Цитадель».

В распоряжении «СМЕРШ» находились специальные подразделения, отвечающие за шифрсвязь, а также за подбор и подготовку кадров для военной контрразведки, в том числе за двойную вербовку выявленных вражеских агентов. Радиоигры позволяли перехватывать каналы связи разведывательных центров противника со своими агентами, выводить на нашу территорию и захватывать вражеских шпионов. Была организована регулярная передача германскому командованию сведений дезинформационного характера.

С начала войны военные контрразведчики провели 186 радиоигр, в результате чего было выявлено и арестовано более 400 агентов и официальных сотрудников немецко-фашистских разведывательных органов, захвачено большое количество шпионского снаряжения и оружия, тонны взрывчатки, уничтожены при высадке десантов десятки вражеских самолётов.

Вражеских агентов смершевцы разоблачали и на освобождённых территориях, проверяли благонадёжность советских военнослужащих, бежавших из плена, вышедших из окружения и оказавшихся на оккупированной немецкими войсками территориях. В мае 1945 года при проведении Берлинской наступательной операции «СМЕРШ» помогла захватить видных деятелей нацистского режима и карательных ведомств.


Григорий Романов

Службу в «СМЕРШе» проходил и сотрудник Управления НКВД по Читинской области Григорий Романов. В 1942 году он был зачислен в органы госбезопасности, а в 1944 году ушёл на фронт и воевал оперуполномоченным отдела контрразведки «СМЕРШ» 37-го стрелкового корпуса 9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. В марте 1945 года Красная Армия отражала на территории Венгрии последнее крупное контрнаступление немцев, бросивших в бои почти полмиллиона солдат, в том числе отборные эсэсовские дивизии. Гвардии лейтенант Григорий Романов погиб в бою восточнее города Сомбатхей, не дожив Победы всего 40 дней.

Все материалы рубрики "Страницы истории"
 

Татьяна Кузнецова
(пресс-служба УФСБ России
по Забайкальскому краю)

«Читинское обозрение»
№20 (1504) // 16.05.2018 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net