Главная / Авторы / Ольга Чеузова / Это время невозможно забыть
Это время невозможно забыть
Памятник машиностроителям хотят установить на центральной проходной читинского машзавода


Идея его создания пришла в голову Александру Григорьевичу Банникову, инженеру-конструктору, немало лет отдавшему заводу. Быстро была создана инициативная группа из числа бывших работников. От её лица с нами поговорила Тамара Николаевна Ломанченкова.

По планам памятник должны были презентовать к празднованию Дня машиностроителя в сентябре, и именно в этом году – 80-летие создание машзавода. Однако пока дело застопорилось. «Комитетом культуры наша идея, проект были ободрены. Памятник нужен людям. Посмотрите: от улицы Журавлёва и, заканчивая Таёжной, живут наши заводчане (жильё строилось заводом – прим. авт.). Мы много лет ходим мимо его развалин. Это больно видеть», – рассказывает Тамара Николаевна.

Инициаторы побывали в комитете культуры, в комитете по управлению имуществом, были у главного архитектора города. И везде нашли поддержку. «Но территорию нам пока не дают. Мы уже написали третье письмо на имя Олега Кузнецова. Дело в том, что улицу Новобульварную намерены реконструировать и расширять, но в настоящее время проекта нет. Поэтому в техзадании можно обозначить лишь место под памятник, оно для этого есть. Что, собственно, мы и отразили в предложенной нами планировке». А пока она проходит все инстанции, заводчане, в прошлом инженеры, сами разработали эскизы и макет памятника.

Он должен будет расположиться на центральной проходной бывшего завода, возле остановки на Новобульварной. Представляет собой два портала, на которых будут увековечены имена тех, кто внёс значительный вклад в развитие завода (главная идея памятника): это его основатели, ветераны Великой Отечественной войны, павшие на той войне, люди, получившие в разные времена высокие награды. Возле памятника планируется благоустройство – цветники и скамейки. «Это будет памятник не заводу, а машиностроителю. Люди смогут приходить сюда, приводить своих детей и внуков и рассказывать о прекрасном прошлом. На заводе трудилось очень много династий, огромный коллектив. Это будет сквер, который мы предлагаем назвать «Сквером машиностроителей», – поясняет бывший начальник кузнечно-прессового цеха Ломанченкова.

Сама она проработала на заводе 47 лет, ушла в 2015 году, когда в её цехе стали выворачивать пол и резать на металлолом станки. К тому времени из цехов уже ушло много толковых людей (кого-то сокращали, кто-то уходил сам, чтобы не видеть краха). Сотрудников о перспективах предприятия никто не спрашивал и не слушал, хотя, по словам Ломанченковой, предложения многих специалистов были дельными, а заводу поступали заказы, за которые готовы были взяться работники. Но начальство думало иначе.

«Когда ломали «литейку» (литейный цех – прим. авт.), не могли разбить стены. Всё же было сделано в советское время, у заводоуправления были метровые стены. Пришлось загонять спецтехнику. Казалось, что даже само здание, сам завод сопротивляется своему уничтожению», – делится Тамара Николаевна. И всё-таки машзавод исчез, на его месте образовались торговые центры, а большое количество работников осталось не у дел. И памятник для них – знак глубокого уважения к своей работе, к каждому из них самих.

Хочется ещё раз напомнить о заслугах предприятия, сотрудников. Завод в своё время был награждён орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почёта». Больше 60 заводчан имели различные ордена (один из них – «Герой Социалистического Труда»), три человека были награждены «Орденом Ленина», почти 500 человек удостоены звания «Почётный машиностроитель», 31 заводчанин отдал жизнь на фронтах Великой Отечественной войны.

     

Ориентировочная стоимость проекта и работ по созданию памятника – около пяти миллионов рублей. Собрать их намерены за счёт пожертвований ветеранов машиностроительного завода, спонсоров, неравнодушных людей. И надо сказать, что читинцы уже отреагировали – несут, зачисляют деньги. Памятник очень нужен нам всем как память о людях труда, самоотверженных и любящих своё дело, которому, к сожалению, не дали выжить.

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ:
Банк получателя: Доп. офис
№8600/0203 ПАО Сбербанк
Кор/счёт банка:
30101810500000000637
БИК банка: 047601637
Счёт получателя:
40817810674002088055

Все материалы рубрики "Темы"
 

Ольга Чеузова
Фото Е. Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№15 (1551) // 10.04.2019 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net