Главная / Авторы / Александр Баринов / Юбилей главного политика ХХ в.
Юбилей главного политика ХХ в.
22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ульянов (Ленин)

22 апреля 1870 года в городе Симбирске на Волге (ныне Ульяновск) родился Владимир Ильич Ульянов, ставший известным всему миру под псевдонимом Ленин.

Это был самый крупный политик ХХ века, оказавший влияние на историю всего человечества и после своей смерти. Он не только создал РСДРП(б) и РКП(б), больше известных просто как большевистская партия, но и Советский Союз. Это он заложил идейную основу мировой системы социализма и международного коммунистического движения. До сих пор его идеи являются частью официальной идеологии в Китае и на Кубе, во Вьетнаме и Северной Корее.

В этом году отмечается 150 лет со дня его рождения. В нашей стране этот юбилей разительно отличается от 100-летнего юбилея вождя мирового пролетариата. Тогда в Читинской области почти 46 тысяч человек были награждены медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Поколение советских людей, тех, кто родился уже после смерти Сталина, выросло с именем Ленина с самого раннего детства. Даже в детских садах рассказывали о Володе Ульянове. В младших классах мы все становились октябрятами и получали в день рождения Ленина октябрятские звёздочки. Они были двух видов. Мальчиковые (большие металлические) и девчачьи (поменьше и пластмассовые), с портретом маленького кудрявого мальчика – Володи Ульянова – в центре. Потом нас принимали в пионеры и вместе с красным галстуком вручали уже другой значок, с взролым Лениным, с надписью «Будь готов!». В старших классах всех ждал приём в комсомольцы. На членских билетах ВЛКСМ и значках вновь был профиль Ильича. Центральные улицы городов и площади носили его имя. По стране была установлена масса памятников вождю. Только в Чите их было больше двух десятков. В старших классах, техникумах и вузах изучались работы Ленина.

В 1958–1966 года были выпущены 55 томов так называемого  «Полного собрания сочинений» (ПСС) В.И. Ленина. Это было уже пятое издание. Самое первое (в 20 томах) вышло ещё в 1920-х годах. У меня дома, когда я работал преподавателем истории КПСС, были все 55 томов. Практически все я прочитал с карандашом, делая пометки на полях. Уже тогда стали закрадываться первые сомнения в правильности того образа, что мы знали из книг, спектаклей и кино. Тогда же понял, что основных работ у Ленина на самом деле было не так уж и много. И многие из них противоречили друг другу. В ПСС была включена масса «мелочёвки» (письма, заметки, записки, телеграммы и др.). Но при этом далеко не все документы за подписью Ленина были включены в ПСС. Тысячи документов, показывавших Ленина, мягко говоря, с не самой лучшей стороны, были засекречены. Это касалось вопросов проведения под его руководством политики кровавого террора в годы гражданской войны, тайных методов борьбы коммунистических партий, подлых действий органов ВЧК и многого другого, что разрушало миф о добром и всё понимающем «дедушке Ленине». Часть этих документов были обнародованы в специальном сборнике работ Ленина, подготовленном сотрудниками Российского государственного архива социально-политической истории (бывшего Центрального партийного архива КПСС), и изданном уже в постсоветский период.

Иосиф Сталин, называвший себя самым верным учеником Ленина, не только уничтожил всех остальных соратников и учеников Ильича, но и создал по сути дела новую религию, названную «марксизм-ленинизм», в которой Ленину была отведена роль нового Христа. Сторонники этого культа и сегодня, несмотря новые факты и документы, показывавшие истинный облик Ульянова (Ленина), остаются верны тому образу, что был им привит с детства.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

Александр Баринов