Главная / Авторы / Александр Баринов / За торжество интеллекта
За торжество интеллекта
15 августа 1956 года в СССР была восстановлена Ленинская премия, которую вручали за крупные достижения в области науки, техники, литературы, искусства, архитектуры, а также (с 1960 года) в журналистике и публицистике

В Советском Союзе было много различных наград, в том числе и самых высших. Это и звания Героев Советского Союза и Социалистического Труда, и различные боевые и трудовые ордена, а также государственные премии за достижения в разных сферах народного хозяйства. Но именно Ленинская премия в советский период была редкой наградой. К примеру, мне не удалось найти в «Энциклопедии Забайкалья» ни одного лауреата этой премии, которую бы он получил за результаты труда в Читинской области.

Премия имени Ленина была учреждена ещё в 1925 году. Вручали её, как было сказано в постановлении ЦК ВКП(б) и Совнаркома, «в целях поощрения научной деятельности в направлении, наиболее близком идеям В.И. Ленина, а именно в направлении тесной связи науки и жизни». Эта мутная формулировка давала определённый простор для награждения людей различных профессий. Их вручали не более пяти в год до 1935 года.

Одним из лауреатов был выдающийся геолог, палеонтолог, геоморфолог, географ, писатель Владимир Афанасьевич Обручев. Многим он известен по замечательной книге «Земля Санникова». Этот учёный в последнее десятилетие ХIХ века занимался изыскательскими работами и проектированием при строительстве Транссибирской магистрали, проводя работы и на трассе будущей Забайкальской железной дороги. К слову, во многих сибирских городах (в том числе и в Иркутске) установлены его бюсты. Чита все ещё не нашла средств для аналогичного шага. Но может, когда-нибудь и в столице Забайкалья появится памятник этому человеку.

С 1935 года Ленинская премия не вручалась (начало масштабных репрессий, в том числе и среди потенциальных кандидатов на премию). Лишь в 1941 году премию восстановили вновь, но уже под именем другого вождя. Вплоть до 1952 года ежегодно стали вручать уже Сталинскую премию трёх степеней. После смерти Иосифа Виссарионовича лидеры власти потратили несколько лет на борьбу за эту самую власть, а потому лишь к 1956 году смогли определиться с премией, вернув ей имя Владимира Ильича и одну степень.

Понятно, что её присуждали ко дню рождения Ленина 22 апреля сначала каждого года (исключения были сделаны лишь в 1958 и 1966 годы), а с 1967 года её стали вручать только по чётным годам (то есть раз в два года). С 1967 года установилось и количество премий – 30. Это не считая тех, что имели статус «секретных» или «закрытых», что было связано с достижениями в оборонной отрасли.

Стоит отметить, что работы, уже удостоенные Государственной премии СССР, на Ленинскую премию выдвигать было нельзя, так же как нельзя было одну и ту же работу выдвигать на Ленинскую и Государственную премии.

Лауреатам в торжественной обстановке в Кремле вручали диплом, золотую нагрудную медаль и приличную денежную премию.

К самой курьёзной награде, пожалуй, можно отнести награждение Ленинской премией в 1979 году генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева за трилогию «Малая Земля», «Возрождение» и «Целина». А к трагически-курьёзным – награждение в 1990 году именно этой премией, причём посмертно, кинорежиссёра Андрея Тарковского. Затравленного властью режиссёра, вынужденного покинуть Родину, наградили «за выдающийся вклад в развитие киноискусства, новаторские произведения, способствующие утверждению общечеловеческих ценностей и идей гуманизма». Комментарии тут излишни.

Последний раз эта премия была присуждена в апреле 1991 года.С 1992 года в канун Дня России (12 июня) проходит ежегодное вручение Государственной премии Российской Федерации, ставшей правопреемницей не только Госпремии СССР, но также Ленинской и Сталинской премий.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

Александр Баринов