Главная / Авторы / Екатерина Скороход / Мёд на столе — здоровье в семье
Мёд на столе — здоровье в семье


Последний летний месяц богат не только дарами природы, но и православными праздниками — Спасами. На прошлой неделе праздновался Первый Спас, называемый в народе медовым, он приходится на 14 августа.

В этот день Православная церковь чтит память трёх святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери, а прихожане приносят в храм для освящения ёмкости с душистым свежим мёдом. С этого дня почти заканчивается медосбор и уже можно подводить итоги того, как в этом сезоне поработали пчёлки-труженицы. Конечно, сбор любимого многими лакомства ещё продолжается, но Медовый Спас является своеобразной точкой отсчёта — уже можно оценить, как развились пчелиные семьи, сколько их, когда начинать готовить их к зимовке.

Несмотря на риски

В этот день Союз пчеловодов Забайкальского края, учреждённый в 2012 году, отмечает профессиональный праздник людей, занимающихся пчеловодством.

— На сегодняшний день в нашей организации насчитывается около пятисот человек, в основном представляющих личные подсобные хозяйства, — рассказывает председатель Союза пчеловодов Забайкальского края Александр Толочкин. — Мы помогаем новичкам с приобретением пчёл, оказываем информационную поддержку, курируем обеспечение медицинскими препаратами, ведём неустанную работу по реализации продукции и стараемся решать другие вопросы, связанные с этой отраслью.

Несмотря на то, что пчеловодство является одной из традиционных для Забайкалья подотраслей животноводства, развитие её в условиях нашего сурового климата связано с немалыми рисками. Ранние заморозки, случающиеся порой, по словам пчеловодов, даже на Медовый Спас, могут свести все старания на нет, даже если после этого восстанавливается обычный для этого сезона температурный режим. Радует, что, несмотря на подобные сложности, пчеловодство в нашем регионе развивается, и сегодня по краю насчитывается более тысячи человек, занимающихся сбором этого вкуснейшего диетического продукта питания, полезные свойства которого давно доказаны учёными. Пчеловоды-любители содержат ульи в разных условиях, некоторые, по сути дела, почти в городских.

За наш мёд не стыдно

Своеобразной компенсацией за сложные климатические условия является высокое качество забайкальского мёда, даже по сравнению с регионами, находящимися в более мягких климатических зонах. Этому способствует уникальный растительный мир.

— Это в первую очередь многообразие цветов, у нас произрастают все естественные медоносы, ведь известно, что самый ценный с точки зрения качества и лечебных свойств мёд собирается с лесных и полевых растений, — говорит Александр Леонидович. — Забайкальская земля содержит почти всю таблицу Менделеева, а это всё переходит в растения. Данные факты научно обоснованы, поскольку существуют специальные исследования в этой области. Забайкальский мёд обладает наибольшим количеством уникальных минеральных веществ и витаминов. Я, к примеру, читал, что в европейской части нашей страны мёд, даже собранный с естественных медоносов, содержит примерно 40-45 компонентов, а в Забайкалье их более шестидесяти. Это и минеральные вещества, и витамины, и другие биологически активные вещества, которые находятся в цветах. Кроме того, я являюсь сторонником подхода, гласящего, что в пищу предпочтительнее употреблять продукцию, выращенную в родном крае, поскольку забайкальцы адаптированы к этой воде, воздуху и ко всем остальным природным условиям. Тем не менее наш рынок «залит» продукцией из других регионов — это Алтай, Приморье, Башкирия. К примеру, Китай занимает первое место по производству мёда в мире и при всём при этом закупает этот ценный продукт и у нас. Мы работаем и с другими странами по реализации нашего продукта. Ведь наши забайкальские пчёлки-труженицы за сравнительно короткое лето успевают заготовить такое количество мёда, которое удовлетворяет потребности жителей нашего края и даже позволяет продавать излишки. В последние годы интерес к нашему мёду проявляют в соседней Монголии, где сейчас ведётся активная работа по развитию пчеловодства. Им интересна технология разведения пчёл и сбора мёда, они охотно приобретают у нас пчелопакеты (определённое количество пчёл, расформированных на продажу, этакая небольшая, но полноценная молодая семья — авт.).

А где же он на прилавках?

Казалось бы, всё очевидно — продукт ценный, производится его достаточное количество, однако рынок сегодня забит дешёвой и не очень продукцией из других регионов, а у местных пчеловодов возникают проблемы с реализацией. Одно дело, когда пасечник собирает не так много мёда и всё расходится по родным и знакомым. Для людей, знающих толк в этом лакомстве, не всё равно, у кого его покупать. Поэтому добросовестные пчеловоды обеспечены устными рекомендациями людей, из года в год приобретающих у них продукцию. Другое дело, когда остаются излишки, которые в своём кругу реализовать невозможно.

На пути реализации нашего мёда, к примеру, через торговые сети встаёт масса бюрократических проволочек. Вот и нет забайкальского мёда на наших прилавках.

Накачали вы, к примеру, сто килограммов мёда, а для того, чтобы реализовать его через торговые сети, нужно собрать целую кучу документов, пройти множество анализов качества продукта. В пчеловодстве это достаточно затратный механизм, именно поэтому здесь нужно вырабатывать какой-то другой подход. Наш союз неоднократно выходил с разного рода инициативами по этому вопросу с тем, чтобы на уровне правительства одобрили какие-то механизмы поддержки этой отрасли, — комментирует ситуацию пчеловод-любитель Виктор Дибирдеев. — Мы выходили с разными предложениями, однако в большинстве случаев инициатива затухает, будучи спущенной сверху до того или иного министерства или ведомства. К примеру, мы предлагали в своё время запустить пилотный проект по добавке мёда в питание в школах и больницах. Есть такие так называемые «таблеточки», в которые обычно накладывают повидло. Почему бы не наполнить их этим полезным и натуральным продуктом?

По словам Виктора Измайловича, это предложение было отвергнуто под разными предлогами, зачастую надуманными, в том числе — наличие у многих людей аллергии на этот продукт. Однако, как показывает статистика, по разным данным, в мире от этого недуга страдает от одного до трёх процентов населения земного шара. Кроме того, аллергию может вызвать и любой другой продукт.

Надежда — на меры поддержки

Действительно, в нашей стране мёд всегда считался вкусным и полезным продуктом, и в каждой семье на зиму старались приобрести баночку этого целебного лакомства. В советские времена проще было реализовывать свою продукцию и пчеловодам — тогда действовала система потребкооперации, и сейчас многие люди вспоминают так называемые заготконторы с благодарностью и ностальгией. Сейчас же многие забайкальцы не имеют возможности приобрести свой продукт.

По мнению Александра Толочкина, существуют все предпосылки для того, чтобы в дальнейшем сделать в Забайкалье марочной продукцией:

— Это возможно лишь в том случае, если будет поддержка. О развитии других отраслей у нас говорят много, а вот пчеловодство почему-то остаётся в тени. Хотя очевидно, что нужна особая программа поддержки развития пчеловодства в Забайкальском крае, которая бы касалась не только крупных хозяйств, не только индивидуальных предпринимателей, но и личных пчеловодных пасек. По результатам сельхозпереписи, в нашем регионе насчитывается более десяти тысяч пчелиных семей. Согласно этим данным, более тысячи наших земляков занимаются пчеловодством, которое при определённых условиях могло бы стать ещё одной сферой самозанятости людей, особенно проживающих в сельской местности. Это очень тяжёлый и полезный труд, поэтому здесь не обойтись без государственных мер поддержки. Допустим, в некоторых странах, к примеру — в Германии, каждому пчеловоду выдают по льготной цене сахар для подкормки пчёл осенью. Причём, вне зависимости от того, частная у тебя пасека или промышленная. В некоторых странах компенсируются затраты на ветеринарное обслуживание, приобретение лекарств и препаратов для лечения пчёл, а также на покупку пчелосемей и необходимого инвентаря.

Конечно, пчеловодство — не такое лёгкое занятие, как может показаться на первый взгляд. Оно требует знаний, трудолюбия, терпения и ответственности. С другой стороны, как в голос утверждают пчеловоды, этот процесс приносит множество положительных эмоций и является очень полезным, увлекательным и благородным. Ведь пчёлы, эти маленькие труженицы с поразительными дисциплиной и трудолюбием, обеспечивают нас полезнейшим продуктом, о целебных свойствах которого знает каждый. Русь испокон веков славилась своим мёдом, ведь недаром существует поговорка «Мёд на столе — здоровье в семье».

Все материалы рубрики «Темы»

 

Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№34 (1778) // 23.08.2023 г.

 

 

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2023 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net