Главная / Авторы / Александр Баринов / Забайкальский край: девятая годовщина
Забайкальский край: девятая годовщина
1 марта 2008 года был образован Забайкальский край


1 марта 2008 года в результате объединения Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) и Читинской области был образован Забайкальский край.

Впервые во время своего визита в Читу 28 сентября 2002 года президент России Владимир Путин задал двум главам этих субъектов Федерации Баиру Жамсуеву и Равилю Гениатулину вопрос о том, как они относятся к объединению. Достаточно резко против выступил Жамсуев, и вопрос был на время отложен.

Но через несколько лет к нему вернулись. Тем более что все годы своей самостоятельности АБАО, а это произошло после принятия в 1993 году новой Конституции России, связей с Читинской областью не рвал. Округ был анклавным образованием внутри области. В Уставе Читинской области была глава, посвящённая связям с АБАО, депутатов от округа избирали в Читинскую областную Думу, а жители округа принимали участие в выборах губернатора области.

И вот весной 2006 года всё закрутилось вновь. После того, как им объяснили значение этого шага, Жамсуев с Гениатулиным, а также спикеры окружного и областного парламентов Даши Дугаров и Анатолий Романов обратились с письмом к президенту с «инициативой» объединения. 17 ноября того же года Владимир Владимирович поддержал эту инициативу. И уже 11 марта 2007 года состоялся референдум об объединении. У большинства жителей края он ещё на памяти, потому лишь напомню его результаты. В округе участие приняли 83% избирателей, в области – 73%. В АБАО «за» проголосовали 94%, в Читинской области – 90,3%.

Как сказал 27 января 2017 года на окружном совещании по итогам 2016 года член Совета Федерации Баир Жамсуев, округ в тот период исчерпал все возможности для самостоятельного развития. Это, во-первых. А, во-вторых, делать выводы о том, верный это был выбор или нет, рано. Тем более что (это уже констатирую я сам) регион в эти девять лет оказался не в самом благоприятном режиме для своего развития.

Как эти девять лет шло социально-экономическое развитие молодого края, хорошо известно. Так и не заработали пять ГОКов на юго-востоке, так и не началось развитие Удоканского месторождения меди, так и не… Много чего пока не получилось.

Только губернаторов за это время у нас было трое. Равиля Гениатулина с подачи президента 5 февраля 2008 года (ещё до образования края) его первым губернатором избрали депутаты областного и окружного парламентов. Однако придать новый импульс развитию нового субъекта Федерации его команде не удалось.

Весной 2013 года его сменил Константин Ильковский, с которым многие связали надежды на прорыв. Официально его избрали на этот пост на всенародных выборах 8 сентября того же года. Увы. Через три года он, так и не реализовав ни одного глобального проекта, ввергнув край в «долговую яму», ушёл в отставку.

17 февраля 2016 года президент исполняющей обязанности губернатора Забайкальского края назначил спикера Заксобрания края Наталью Жданову, которую также в сентябре избрали жители края. И вот уже год она со своей командой пытается для начала просто стабилизировать ситуацию.

А край у нас интересный и замечательный. Его территория составляет более 2,5% территории России (это 12-е место в стране). Многие страны мира имеют меньшую площадь. Вот населения у нас маловато, и оно продолжает убывать. По данным на 1 января 2017 года, в крае проживало 1 миллион 79 тысяч человек (2,5 человека на один квадратный километр). Семь лет назад, если верить данным переписи 2010 года, нас было на 28 тысяч человек больше. По этому показателю у Забайкалья седьмое место в не самом густонаселённом Сибирском федеральном округе. При этом и у нас преобладает городское население (68% проживают в Чите и других городах края). Особенно слабо заселены три северных района.

Ещё в ХIХ веке сибирский историк Пётр Словцов задал пусть и несколько многословный, но очень красивый и по сей день актуальный вопрос: «Забайкальская страна, раздвоенная Яблонным хребтом, набросанная по обоим его сторонам горами вулканического образования, дикого и чудесного, содержащими разнообразные сокровища, попеременно ниспадающая в долины, как в цветники, пленяющие глаз растениями и деревьями, в которых видно больше обезьянства, чем подражания прозябаемости умеренных климатов, – страна, расчерченная негеометрически четырьмя большими реками, смотрящаяся в свои озёра соляные или пресные, как в зеркала, если достойна естественной истории, то меньше ли достойна и истории житейской?».

И до сих пор нет ответа и на этот вопрос. Что уж нам торопиться подводить итоги истории Забайкальского края. Поживём ещё, посмотрим.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"
 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№9 (1441) // 01.03.2017 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net