Главная / Авторы / Елена Стефанович / «Забайкальской осени» — 50
«Забайкальской осени» — 50


Через месяц в культурной жизни Забайкалья наступит очень важная дата – в начале сентября исполнится 50 лет празднику литературы «Забайкальская осень». 

Просматривая фотографии тех лет, я испытываю волнение и радость вперемешку с грустью и ностальгией: переполненная людьми площадь имени Ленина в центре Читы, толпы народа, жаждущего получить автограф любимого писателя, приобрести новые книги… И молодые, задорные, яркие Георгий Граубин, Валентин Распутин, Ростислав Филиппов и многие-многие другие читинские, иркутские, московские писатели и поэты.

Удивительное было время! Бабушка моя в Москве с вечера отстаивала немыслимые очереди в книжные магазины, чтобы купить новые сборники стихов Евтушенко, Рождественского, Вознесенского, Ахмадулиной. На дни рождения и прочие торжественные случаи дарили друг другу книги – действительно лучший подарок.

Помню первую «Забайкальскую осень» 1965 года. Мне – четырнадцатый год, я впервые в жизни влезла в мамины туфли на шпильках, и потому продвигалась среди читательских толп на площади, боясь растянуться на асфальте и очень желая увидеть приехавших на праздник писателей.

К тому времени я прочитала книги и Балябина, и Куренного, и Распутина, и Ященко, и Зарубина, и всех остальных наших писателей, так что интерес к ним был вполне конкретным и осознанным.

Я вернулась домой босиком, держа мамины туфли под мышкой, со стопочкой книг с автографами писателей. Я была настолько переполнена впечатлениями от этого книжного базара, что даже ничего не могла толком рассказать. Только потом уже, некоторое время спустя, когда улеглось волнение и полученные впечатления приобрели какую-то систему, я рассказывала папе с мамой, какие они удивительные люди, эти писатели, как они читали стихи, рассказывали о книгах, какое это счастье – быть писателем…

Родители слушали меня и посмеивались – разумеется, они были старше, больше знали жизнь и понимали, что писательство – весьма нелёгкий труд. Но мне-то тогда казалось, что творчество – это бесконечный праздник, а писательская жизнь – радость.

Прошло полвека. Я выросла, стала членом Союза российских писателей и сама провела сотни и сотни встреч со своими читателями. Я очень хорошо знаю, что это такое – ночь напролёт сидеть над рукописью, а утром мчаться на работу, а то и в дальнюю командировку. Знаю, что это такое, когда герои твоих повествований становятся чуть ли не членами твоей семьи и начинают буквально жить своей жизнью, и тебе остаётся только поспешать за ними.

Радости и счастья творчество принесло, может быть, не так много, как хотелось бы. Но жизнь, наполненная встречами с новыми людьми, гуща событий, в которой ты волей-неволей оказывался, нескончаемые поездки по области и хроническая усталость от калейдоскопичной смены впечатлений, – эта жизнь давала ощущение непрерывного движения вперёд и ввысь. И я благодарю за это судьбу и Бога.

Многое ушло, но осталось по-детски радостное ожидание очередной «Забайкальской осени», предощущение открытия новых талантов. Живи всегда, «Забайкальская осень»! Не случайно же много лет назад шутили наши писатели: «Город Чита – от слова «Читатель». Ну, а раз есть читатели, будут всегда и писатели. По-другому быть просто не может.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№31 (1359) // 05.08.2015 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net