Главная / Авторы / Елена Стефанович / Загадка
Загадка
Где же хранится государственная казна?


Много лет, со времён Бориса Ельцина, мучает меня одна загадка: где же хранится государственная казна?

Помню одно телевыступление нашего первого российского президента, когда он говорил о наших золотых запасах: «Понимаешь, провели проверку, и золотых запасов оказалось… очень мало. Вот куда-то они делись, и всё! Непонятно…». И мне, человеку совершенно далёкому от банковских дел, стало смешно и страшно: так что, золотой запас страны где-то хранится, как навоз за баней? Можно запросто подъехать, нагрести, сколько влезет, и никто пальчиком не пошевелит, не поднимет тревогу – вези себе, сколько хочется?

Последние годы этот процесс таинственного исчезновения золотовалютных запасов страны приобрёл характер стихийного бедствия. То и дело мелькают в СМИ сообщения: то какой-то генерал требовал взятку в сто миллионов, то другой генерал «сдал» государству шесть миллиардов (!!!) рублей (ну, может, детишкам на молочишко пару-тройку миллиардов оставил)… Таких сообщений множество. Уже давно не воруют тысячи и рубли, об этом даже неприлично говорить. Миллиарды, триллионы – вот заслуживающие внимания суммы… И вот в связи с этим возникает вопрос: так где же она находится-то, государственная казна, если объём уворованного время от времени начинает исчисляться тоннами и миллиардами, триллионами уворованных денег и драгоценностей? Кто знает дорогу к этим таинственным местам, – хоть посмотреть-то на эти драгоценные залежи? Но, вообще-то, должна вам сказать, на самом деле, сообщения об этих невероятных хищениях внушают оптимизм и радость: это насколько же велика и могуча, богата наша страна, что можно безо всякого ущерба для нашей экономики и социальной сферы красть неимоверные суммы совершенно незаметно для контролирующих органов?

Поэтому разговоры о «кризисе пенсионной системы, здравоохранения, образования» я считаю досужей болтовнёй. Ну, какой ещё кризис? Нормально сидим, товарищи. А толпы недовольных зарплатой и прочих – просто любители пошуметь, привлечь к себе вниание. Ну, если вас сбили с толку и вам кажется, что вы живёте хуже, чем могли бы, собирайтесь в поисковые группы, и – вперёд, авось, и вам повезёт найти бесхозные залежи золотовалютных запасов… А если всё-таки серьёзно, то сложно назвать каким-то понятным словом происходящее. Ну, вот слямзил очередной товарищ в погонах (или без, какая разница!) миллиард-другой на личные нужды. На что же он собирается потратить эдакие суммы? И где и как он будет хранить такую гору денег? А главное, зачем ему такая головная боль? Сыну-школьнику, дочке-студентке выдавать утром на завтраки по 50-100 тысяч рублей? Жене-домохозяйке каждое утро вручать по 100-500 тысяч «на домашние нужды»? В блестящий служебный лимузин закидывать сумку на колёсиках с баблом, дабы решать «служебные проблемы»? Не по-ни-ма-ю! В таком количестве деньги перестают быть деньгами, а становятся просто докучливой обузой. Так что, получается, никакой радости деньги в космических количествах не приносят, одну головную боль.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№47 (1583) // 20.11.2019 г.



Вернуться на главную страницy

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net