Главная / Авторы / Дарья Юринская / Закрытый показ с Марией Козыревой
Закрытый показ с Марией Козыревой
Киносеанс как способ понять себя и других

Свет становится приглушённее, голоса смолкают, на экране — первые кадры. Но это не кинотеатр. Задача — не просто посмотреть фильм, а вдуматься в каждый кадр, мелодию, реплику героев. Вы находитесь на закрытом кинопоказе. Интересны такие вечера тем, что их организатор — семейный и клинический психолог Мария Козырева. Поэтому сразу после просмотра — бурное обсуждение и, конечно, подробный разбор увиденного и услышанного.

Мария, Как давно Вы занимаетесь психологией?
– Образование психолога я получила в Москве, где окончила Гуманитарный государственный университет имени М.А. Шолохова. К этой профессии пришла неожиданно – девять лет назад случайно попала на тренинг известного доктора психологии Веры Савеличевой, руководителя Творческой лаборатории Европейского научного общества: социально-психологического центра «ВЕРА» (г. Зеленоград). Она использует в своей работе очень интересный и эффективный метод интегративно-ресурсной психотерапии (ИРПси-терапия). Мне этот метод понравился, я решила стать психологом, работать, развиваться в этом направлении. На сегодняшний день я продолжаю брать уроки у своего мастера, раз в несколько месяцев посещаю тренинги Веры Леонтьевны.

Как Вы пришли к мысли о создании кинопоказов? Сколько их уже состоялось?
– В идеале я хотела бы открыть свой центр, но пока, наверное, не настало время. Ведь придётся взять на себя много организаторской работы, а это лишит меня творчества, будет отнимать много времени. Поэтому сейчас мне достаточно индивидуальных и групповых занятий с клиентами. А кинопоказы – одна из интереснейших форм моей деятельности. Идею вынашивала давно. Это атмосфера душевного общения, кино само всё делает. В одном из ресторанов Читы я провела уже пять показов. Зрители увидели фильмы «Голая правда», «Жизнь прекрасна», «В диких условиях», «История любви» и «Малыш». Я тщательно продумываю репертуар показов и кинокартины выбираю разные. Каждый фильм повествует либо о конфликте между персонажами, либо о кризисе разных возрастов. На обсуждении можно задавать любые вопросы, мы разбираем характеры героев. И кстати, о названии «закрытый показ». Оно вовсе не означает, что зрители отбираются какие-то особенные. Посетить показ может любой желающий, достаточно выйти на меня. Например, через социальные сети. Что касается возрастных ограничений, то публика на показах разнообразная. Здесь можно встретить и подростков, и предпринимателей, и даже политиков. Разобраться в себе и в людях интересно всем. А ещё как приятный бонус к просмотру фильма – комфортная и красивая обстановка ресторана и очень вкусные лёгкие закуски.

Какой фильм и почему особенно любим Вами? Какая картина потрясла Вас как психолога?
– Я считаю, что нужно обладать определённым умением видеть особенные фрагменты в кино. К примеру, какую сцену кинематографа я назвала бы самой сексуальной. Найти её можно в русском фильме «Цыган». Там есть момент, когда главные герои развешивают во дворе дома рыболовные сети. И их пальцы соприкасаются. Вот где страсть. Это не только руки, это их сердца соприкоснулись. Это пробирает до глубины души.

Я знаю, что помимо закрытых показов вы ещё проводите в Чите и вечера коммуникаций. Кто их посещает?
– В Чите услуги психологов и психотерапевтов сегодня востребованы. На вечера коммуникаций ходят в основном мужчины в среднем 28 лет, но при этом мало девушек – я не могу найти желающих в возрасте до 24 лет. Знаете, почему? Потому что им интересны мужчины намного старше себя. Женщины хотят получить сразу готового, состоявшегося мужчину. Это ошибка. Вечера коммуникаций – хорошая практика. Можно видеть людей, помогать мужчинам и женщинам найти общий язык. В конце концов это повод выйти из дома и познакомиться с новыми интересными людьми.

У Вас есть настольные книги? Какую литературу Вы посоветовали бы тем, кто интересуется психологией?
– Всем советую прочесть книгу «Полиана». Она о девочке, которая играла в радость. Ещё, думаю, необходимо прочесть книгу «Кто услышит коноплянку». Она про поиск себя. Безусловно, мне нравится книга «Хорошие девочки улетают на небеса, плохие – куда захотят». Эта книжка немецкого психотерапевта про искусство быть женщиной. Художественная литература и кинематограф тоже могут многое дать. Например, фильм «Волкодав» Марии Семёновой.

Какие фильмы в скором времени ждут читинского зрителя на показах?
– Скоро посмотрим русский фильм «Дурак». Он был представлен в этом году на Забайкальском международном кинофестивале. Это сложный и очень глубокий фильм. Всем предстоит непростая работа: и зрителям, и мне. Думаю, обсуждение будет долгим и интересным. Возлагаю большие надежды именно на эту картину. Вообще же, на показы приходит всё больше желающих. Значит, скоро будем расширяться и придумывать новые формы работы с клиентами. Новичкам я всегда рада, поэтому – добро пожаловать!

Все материалы рубрики "Темы"

Беседовала