Главная / Авторы / Александр Константинов / Записки ЗОРГО
Записки ЗОРГО
К 125-летию старейшего научного издания в крае


В 2021 году исполняется 125 лет со времени выхода старейшего в Забайкальском крае периодического научного издания «Записки Забайкальского отделения Русского географического общества», вышедшего в 1896 году под названием «Записки Читинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества». За 125 лет опубликовано 136 выпусков «Записок».

Свои «сферы влияния»
Создание каждого (отдела) отделения РГО было важным событием для сибирских губерний и областей. К числу таковых относится и формирование в Забайкальской области в 1894 г. сразу двух отделений Приамурского отдела Императорского Русского географического общества — Читинского (ЧОПОИРГО) и Троицкосавско-Кяхтинского (ТКОПОИРГО). Первое было создано в областном центре Забайкальской области — городе Чите. Второе — в Троицкосавске, уездном городе на границе с Китаем, считавшимся «чайной столицей» России. Заслуживает внимания сам факт создания двух филиалов общества на территории одной области, которые работали самостоятельно и имели свои «сферы влияния». Отделения ИРГО стали первыми научно-просветительскими организациями в крае. К числу их важнейших достижений относится создание музеев, библиотек, а также — издание «Записок».

О подготовке издания «Записок» впервые официально было заявлено на торжественном собрании членов отделения, посвящённом 50-летию Императорского Русского географического общества (создано 18 августа 1845 г.). Собрание проходило в зале Читинской мужской гимназии по ул. Бульварной (ныне корпус медакадемии) в присутствии губернатора Е.О. Мациевского (он же был председателем ЧОПОИРГО), должностных лиц, представителей епархии, гимназистов и их наставников. Сделать доклад, как тогда говорили — произнести речь по случаю юбилея, доверили одному из учредителей отделения, бывшему политическому ссыльному, директору музея Читинского географического общества А.К. Кузнецову. В числе важнейших достижений отделения всего за год работы была названа и подготовка первого выпуска «Записок Читинского отделения». Также, обращаясь к аудитории, он сказал: «Забайкалье исследовано до сих пор менее других частей империи отчасти вследствие отдалённости от центров просвещения. На этом поприще не только для нас, с нашими слабыми силами, но и для последующих поколений предстоят обширные труды. Будем надеяться, что с проведением железной дороги Забайкальскую область будут чаще посещать как отдельные учёные, так и целые экспедиции, будем надеяться, что в Сибири будут устраиваться съезды местных работников, а затем конгрессы специалистов; будем надеяться…, а до тех пор под высоко поднятым могучим знаменем Императорского Русского географического общества употребим все силы на полную работу для дорогого нам Забайкалья».

Первый номер «Записок»
История издания «Записок» отражает историю развития отделения — достижения и неудачи, а порой и трагические его периоды. Заметим, что отдельные публикации по результатам исследований появились ещё до издания «Записок». Так доклад Г.В. Адрианова «О результатах изысканий по трассе Забайкальской железной дороги» был напечатан в отчёте отделения за пять месяцев деятельности 1894 г. В начале 1895 г. появился проект издания «Записок», а для их подготовки была образована редакционная комиссия. Однако в уже напечатанном сборнике, представленном на заседании Совета отделения, обнаружили большое количество ошибок. В результате выпуск был уничтожен. Вновь организованная редакционная комиссия исправила ошибки, и сборник был снова напечатан.

Первый номер «Записок» вышел под названием «Записки Читинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества». Сборник оказался разнообразным по тематике. В него вошли статьи М.А. Кроль «О забайкальских бурятах», В.А. Обручева, А.П. Герасимова, А.Э. Гедройц «Сведения о работах Забайкальской горной партии в 1895 г.», А. Прибылева «Опыт геотермальных наблюдений в шахтах Илинского рудника», О. Минор «Материалы по климату Нерчинска» и др.

Как видно, отделение справилось с задачей и учло ошибки. Все поступившие в редакцию материалы теперь подлежали рецензированию. Предложенные редакционной комиссией к публикации статьи рассматривались на заседаниях Совета. Последующие выпуски представляли собой сборники статей различной направленности. В их числе был цикл статей В. Гусева и М. Манакина «Краткое описание Западной Маньчжурии» с публикацией карт; ряд статей А.К. Кузнецова — «Программа для собирания сведений о реках Забайкалья», написанная после катастрофического наводнения 1896 г. А также — «Речь, произнесённая по случаю пятидесятилетия императорского Русского Географического Общества 21 января 1896 г.», «Изюбриный промысел и разведение изюбрей в Забайкальской области», К.Д. Логиновского — «Описание игр бурят Восточного Забайкалья», Г.А. Стукова «Некультурные съедобные растения Забайкалья». В 1905 г. были изданы V-VII выпуски. В качестве приложения к «Запискам» в Москве вышла книга И. Багашева «Минеральные источники Забайкалья». Выпуск V был представлен выступлением председателя отделения Д.М. Головачёва, подводящим итоги десятилетней деятельности ЧОПОИРГО за 1894-1904 годы. Выпуск VI включал работу Г.А. Стукова «Народные лекарственные травы Забайкалья». Он же автор работы «Очерк флоры Восточного Забайкалья», который составил VIII выпуск.

Характеристика без прикрас
Особый интерес представляет история появления VII выпуска. В июне 1905 г., в условиях начавшейся Первой русской революции, отделение в ответ на правительственный запрос отправило в Совет Министров документ — «Постановления отделения по вопросам государственного благоустройства и благосостояния Забайкальской области». Это был объективный доклад о положении дел в области, в котором предлагались меры выхода из кризисной ситуации. В нём, в частности, говорилось: «В настоящий трудный момент государственной жизни нашей родины Совет Читинского отделения считает долгом совести и своим глубочайшим убеждением не стоять молчаливым зрителем в стороне от важных событий русской жизни». Далее давалась честная, нелицеприятная характеристика края. Выход из создавшегося положения отделение видело в создании свободного местного земского самоуправления и организации выборов народных представителей, основанных на всеобщей, равной, прямой и тайной подаче голосов. Этот выпуск является ярким свидетельством активного участия Читинского отделения в социально-политической жизни края.

Следующие Х–ХIV выпуски «Записок» — это «Труды Агинской экспедиции», которые в свою очередь издавались отдельными выпусками (Вып. I-VII). Считается, что организация Агинской экспедиции и публикация её трудов являются самым выдающимся предприятием Читинского отделения. Экспедиция была организована в ответ на обращение в 1907 г. Агинской думы в лице общественного деятеля Б.Д. Очирова и волостного старшины Н.Д. Далыкова. В обращении к отделению содержалась просьба «снарядить экспедицию для всестороннего исследования Агинской степи». Отделение дало согласие и уже в 1908 г. организовало проведение экспедиционных работ, а по их результатам в 1910-1913 гг. были опубликованы её результаты. В свет вышли следующие работы: М.П. Григорьев «Орогидрографический очерк Агинской степи», М.П. Григорьев «Климат», М.П. Григорьев «Почвенный покров и материнские породы», Г.А. Стуков «Растительный мир», выпуск седьмой Д.М. Головачёв «Население», В.В. Солдатов «Хозяйственный быт». К последнему выпуску прилагалась карта Агинской степи. К сожалению, так и не были изданы геологический и исторический очерки, работа о животном мире, а также большинство статистических таблиц, картограмм и рисунков. На организацию экспедиции и публикацию «Трудов» было истрачено около семи тысяч рублей (средства собраны бурятским населением Агинской и Цугольской волостей).

С 1896 по 1913 г. вышло 14 выпусков. В дальнейшем, в связи с начавшейся в 1914 г. Первой Мировой войной, революционными событиями 1917 г. и Гражданской войной издание «Записок» надолго прекратилось. ХV выпуск теперь уже «Забайкальского отдела Русского географического общества» (ЗОРГО) вышел только в 1924 г. под названием «Изучайте родной край». Говоря о «Записках», нельзя не упомянуть об издании «Обзор деятельности Забайкальского отдела Русского Географического общества и Краевого музея им. А.К. Кузнецова за тридцать лет (1894-1924)». В предисловии к изданию председатель отдела А.К. Кузнецов писал: «Будем надеяться, что, ознакомившись с фактами, изложенными в предлагаемом «Обзоре», никто не осудит нас за скромную тридцатилетнюю деятельность, проникнутую исключительно одним стремлением быть полезными родному краю». В 1925 г. в «Записках ЗОРГО» (Вып. ХVI) была опубликована большая работа А.К. Кузнецова «Развалины Кондуевского городка и его окрестности», которая стала итогом его многолетней деятельности по изучению уникального памятника монгольского времени.

Длинный перерыв
Последующая ликвидация ЗОРГО и начавшаяся организационная чехарда в краеведении, репрессии против членов общества отрицательно сказались на издательской деятельности. Последний ХVII выпуск — «Записки Забайкальского отдела Дальневосточного общества краеведения и Читинского музея им. А.К. Кузнецова» вышел в 1930 г.

Издание «Записок» возобновилось только в 1962 г. Это стало возможно благодаря инициативе группы энтузиастов во главе с военным медиком, известным краеведом Е.Д. Петряевым, которые смогли в 1951 г. возродить деятельность Забайкальского отдела. В 1966 г. отдел был преобразован в Забайкальский филиал Географического общества СССР. Филиалу при поддержке партийных органов удалось создать собственное издательство, которым руководил А.И. Сизиков. «Записки Забайкальского филиала географического общества СССР» приобрели особую важность, так как филиал не только являлся единственной организацией в области, систематически публиковавшей научные труды, но и добавим, фактически был всесоюзным издательством географической направленности. В одном из выпусков «Записок» размещён сборник «Новости агинских краеведов». Помимо «Записок» филиалом публиковались «Вестник научной информации», «Известия», «Забайкальский краеведческий ежегодник». Вдохновителями и организаторами всей работы отдела в эти годы были М.И. Осокин, А.И. Сизиков, В.Ф. Задорожный.

На рубеже веков
В 1980-х гг. издательская активность снизилась, а в середине 1990-х, после того как было отмечено 100-летие Забайкальского отдела РГО, фактически прекратилась. Причиной этого стали новые политические изменения в стране, приостановка на длительное время деятельности руководящего центра Русского географического общества.

Возобновить издание «Записок» удалось только после возрождения деятельности РГО (ХIV съезд РГО). Официально в 2000 годах отделение стало называться Забайкальское региональное отделение ВОО «Русское географическое общество». Однако при обсуждении Советом отделения было решено оставить историческое название издания — «Записки Забайкальского отделения Русского географического общества». Очередной 133-й выпуск вышел в 2014 г. к 120-летию отделения при поддержке Забайкальского государственного университета. В 2015 г. — два выпуска: 134-й выпуск содержал материалы конференции «V Кузнецовские чтения», посвящённой 120-летию Забайкальского краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова, и 135-й выпуск под названием «Географические исследования пригранично-периферийных районов в рыночных условиях». К 125-летию отделения в 2019 г. появился 136-й выпуск. Таким образом, за 125 лет вышло 136 выпусков «Записок». Несомненно, их издание внесло заметный вклад в дело развития науки и просвещения в крае.

В настоящее время многие выпуски «Записок» стали уже библиографической редкостью. Вместе с тем, они остаются востребованными, и стоит задача — сделать их доступными для исследователей и широкой аудитории.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 

Александр Константинов,
председатель Забайкальского
регионального отделения 
Русского географического  общества,
доктор исторических наук, профессор

Иллюстрация из архива автора
«Читинское обозрение»
№35 (1675) // 25.08.2021 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net