Главная / Авторы / Ольга Чеузова / Заслуженная Снегурочка
Заслуженная Снегурочка
Внучка Деда Мороза не уходит на пенсию, а превращается в Пирата, Лисичку и даже Кикимору


Обычную марлю крахмалили до хруста. Из чайных пачек вытаскивалась фольга и опадала россыпью на платье будущей Снежинки (особых изысков не было). Валя крутилась рядом, пока мама с тёткой творили. Через много лет её наряды станут посерьёзней, а творить ей придётся уже самой.

Тоненькая, хрупкая веточка – кого ей ещё было играть на детских утренниках? Конечно, молодому воспитателю детского сада №55 в Сосновом Бору «вменили в должность» Снегурочку. Так «внучка» стала раз в год с утренника на утренник следовать за красноносым Дедом. Таких годочков из 35 лет работы воспитателем в разных читинских детских садах было ой как много.

– Но это пока была молодая. Снегурочке пришлось «уйти» на пенсию. Стала Пиратом, Бабочкой, Кузькой и даже в говорящем колодце сидела, – со звонким смехом говорит Валентина Николаевна Вайчук, воспитатель детского сада №22 «Ладушки» на Нечаева.

Толк в перевоплощении она знает, ведь в своё время окончила читинское училище культуры – его театральное отделение. Сюда пришла после того, как попытка поступить на исторический факультет пединститута не удалась: тогда конкурс был – ого-го. На театральную режиссуру студентов натаскивал Михаил Евгеньевич Ананьев, в то время в училище начинался новый виток развития – начали преподавать специальные дисциплины.

После училища пошла работать в детский сад воспитателем, ведь к тому времени у четы Вайчук уже появилась дочка Юленька, а мест в детских садах не хватало катастрофически.

– Пришла и осталась. Зацепила меня работа с детьми. А профессия только помогала, – поправив причёску, которая ей очень к лицу, признаётся Валентина Николаевна.

Отыграв роль, смоет грим, снимет серебристый наряд Снегурочки и – в группу. Там разноголосое, шепеляво-картавое, родное: «Валентина Николаевна, это же вы были!?». Погладит по головкам каждого ребёнка и заверит, что чудеса есть и Снегурочка самая настоящая.

Верит в чудеса, непременно пропахшие мандаринами, сама. Они, как и Валентина Николаевна, родом из рабочего посёлка Солонечный, что в Газимуро-Заводском районе. Отец трудился на шахте, мама, подрастив четверых детей, тоже вышла работать на фабрику, где перерабатывали плавиковый шпат для сплава высокопрочной стали, используемой в ракетостроении. Оказалось, что наша Снегурочка вовсе не из снега, а обычная фабричная девчонка, которая упорхнула из посёлка, да так и не вернулась туда. Сейчас там живёт сестра с папой Николаем Степановичем, мамы давно уже нет.

– Раз в год стараюсь ездить к родным. А звоню им каждый день. Чудный посёлок, правда, фабрику давно законсервировали. Конечно, разруха, но там всё такое родное. Детство там прошло, много воспоминаний…

Пока родители работали, Валя не вылезала из школы: кружки, секции, смотры, гимнастика. Особенно запомнились последние.

– Я ростом маленькая, голос звонкий. Часто участвовала в художественной самодеятельности, читала стихи на сцене, – вспоминает педагог, а в это время мимо нас шествует её группа «Лесовички», хитро и с любопытством разглядывая любимую Валентину Николаевну: чего это она там делает? Та отмечает, что дети совсем другие нынче, «продвинутые». Планшеты, телефоны, потоки разной информации их изменили.

– Стараемся их переключать в детском саду на то, чтобы больше двигались, играли. Современные дети ведь почти не играют. Особенно нам сложно после выходных, когда видно, что ребята посидели за совсем другими игрушками.

В их возрасте Валентина Николаевна, набегавшись за день, падала в кровать в ожидании маминых сказок. Телевизор в те времена мог похвастаться только парой каналов, поэтому мама внимательно слушала радиопередачи, чтобы почерпнуть сюжеты для своих рассказов.

– Запомнился её пересказ про мальчика Егорушку. Мальчика, который прятался от волков на дереве. Долго сидел, волки сторожили его под деревом. Их спугнул лесник, а Егорушка упал камушком ему на руки. Мама старалась рассказывать с артистизмом, – вспоминает Валентина. Впрочем, помнит она не только сказки, а все мамины наказы, и старается следовать им всю жизнь. Так и свою дочку Юлю воспитала, та сегодня сама мама – подарила Валентине Николаевне замечательного внука Алексея, он учится уже в пятом классе. Они давно привыкли, что мама и бабушка легко может перевоплотиться в Бабочку Шалунью, Джека Воробья, Лисичку-сестричку.

Вот и в сончас талантливые воспитатели, нянечки репетируют новогодний утренник.
– Роли мы свои знаем. Но надо ещё вести диалоги, смену мизансцен, – это уже говорит в воспитателе режиссёр. На этот раз ей достались роли Пирата и Кикиморы, с которыми непременно справится.

Весь декабрь с «Лесовичками» педагог готовил сюрприз для Дедушки Мороза. Детишки на утреннике были поварятами, стряпали торт. Классика жанра – всё портили персонажи Соль, Горчица, Перец. Но их потом Дед Мороз отправил в холодец. Выдумщики!

Всего перед Новым годом в детском саду отвели 11 утренников. Игра актёров год от года оттачивается, реквизит богатеет.

– Костюмерная у нас пополняется, сегодня с этим полегче. Покупаем, помогают родители, делаем что-то сами. Помню, играла Кота Леопольда. Принесла из дома шорты, яркую жёлтую рубашку, так всё и оставила здесь.

О родителях Валентина Николаевна отзывается с особой благодарностью:
– Приходят, помогают, участвуют в жизни детского сада, группы.

Из числа родителей однажды даже выбирали Деда Мороза, ведь педагогические коллективы, в основном, состоят из женщин.

– Раньше выбиралась сотрудница сада пофактуристей. Отошли от этого. Деда Мороза теперь заказываем через праздничное агентство.

С остальным коллектив справляется сам – люди в «Ладушках» талантливые.
Пока пробираемся через группу к выходу, дети играют, рисуют. Шум и гам. Валентина Николаевна к такому давно привыкла – «профессионализм». По группе порхает: успевает успокоить капризулю, нарисовать на листке задорного человечка, принести стол для рисования. Все детишки для неё: «малыши», «лапочки», «солнышки». И в этом она уже не актёрствует. По всему видно: любовь к малышам идёт из её сердца.

Все материалы рубрики "Люди родного города"
 

Ольга Чеузова
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№1 (1433) // 04.01.2017 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net