Главная / Авторы / Ольга Чеузова / Застрявший на Гоа
Застрявший на Гоа
Среди тех, кто не может вернуться на родину, забайкалец Вадим Молчанов, поехавший в Индию


Пока мы томимся в своих квартирах в режиме «самоизоляции», тысячи таких же, как мы, россиян застряли за границей. Причина – отмена большинства регулярных и чартерных авиарейсов по всему земному шару. Среди тех, кто не может вернуться на родину, забайкалец Вадим Молчанов, поехавший в Индию. 

Сам он из посёлка Карымское, где работал учителем танцев в доме культуры. Побывать в Индии – его давняя мечта, которая стала реальностью. Для этого он поехал в Москву, где устроился работать в магазин «Пятёрочка» охранником. «Заработал деньги в Москве и отправился в шестимесячное путешествие. Пожил в Нью-Дели две недели, поехал дальше в Мумбаи. И тут мне сообщают, что надо ехать на Гоа, где много россиян. Я случайно попадаю на съёмки фильма в массовке, очень понравилось. По приглашению кинокомпании мы начинаем ездить по городам. Всё было хорошо до вспышки вируса. Мы были в отеле, готовились к очередным съёмкам, как неожиданно приехала полиция и дала нам час на выселение, пришлось поехать обратно на Гоа», – рассказал Вадим Молчанов.


Пляжи опустели…

В связи с распространением коронавируса по миру, в Индии действует комендантский час, на улицу выходить нельзя, страна закрыта на карантин. Магазины на Гоа тоже закрыты по распоряжению правительства Индии, питание достать сложно. В рабочие часы магазинов не все могут купить себе продовольствие. «Они работают только с 6.30 до 10.30, потом закрываются. В супермаркетах в это время много народу. Цены не завышают. Мы платим за гостиницу по 300 рублей в стуки. Индийцы нас подкармливают три раза в день (рис с горохом). Это неплохо. Я прибыл в Индию как турист. Побывал в Дели, Мумбаи, Ченнае, Хайдарабаде. Путешествовал один. Из-за сложившейся ситуации с коронавирусом вынужден вылететь на родину в Забайкалье», – делится Вадим.

Наш земляк отмечает, что у многих застрявших на Гоа россиян заканчиваются деньги, у кого-то не получилось улететь из-за отмены рейсов, и билеты пропали. Кроме того, авиакомпании кратно завысили цены, например, в конце марта из Индии до Москвы билет стоил около 64-х тысяч рублей, а в начале апреля появились билеты за 79 тысяч. Для Вадима Молчанова, пожалуй, и для многих других, сумма неподъёмная. В январе он прилетел в Индию за девять тысяч рублей. «Если будут рейсы, то я рассматриваю стоимость от 20 до 30 тысяч, но никак не 64 и более. Здесь много тех, кто не может себе позволить такой перелёт. Помимо меня в отеле ещё пять иностранцев, которые никуда не выходят. Из Казахстана, Франции ребята. Существуем дружно, палками нас тут никто не гоняет, местные к нам нормально относятся. Моих соседей по комнате в гостинице их государства тоже не вывозят. Мы не выходим никуда. В Индии продлили карантин до 14 апреля. О смертях от коронавируса не слышал, нам всем выданы маски (их можно стирать), в них мы выходим в магазин. Без них никак, полиция сразу примет меры. Многие купили билеты на какие-то числа, но рейсы отменили, и деньги никто никому не вернул. Прошло уже больше недели. Мы обращаемся к президенту, в МИД России – заберите нас всех, россиян, из Индии. Пожалуйста, мы вас очень просим. Мы просим о срочной помощи. Много тут людей с детьми, пожилых людей», – обращается к правительству России Вадим Молчанов.


Еда от индийцев

Тут надо добавить, что даже если заветный билет до Москвы будет на руках, не все смогут улететь. Дело в том, что нет возможности добраться до самолёта из-за строгого комендантского часа, затрудняющего трансфер туристов до аэропортов. Выделить деньги для оказания финансовой помощи россиянам, не имеющим возможности вернуться на родину – поручение Михаила Мишустина. Но пока неизвестно, как и кто сможет рассчитывать на такую помощь. Меж тем, Россия в конце марта сократила количество чартеров, которые должны вывозить своих граждан из-за рубежа. Сколько ещё ждать нашему забайкальцу возвращения – неизвестно. «Никакой информации по эвакуации россиян из Индии нет. Если нас не заберут, то я объявлю голодовку. Что будет, то будет. Таких денег на билет у меня нет», – резюмирует Вадим Молчанов. 

Все материалы рубрики "Темы"

Ольга Чеузова
Фото предоставлены
В. Молчановым

«Читинское обозрение»
№15 (1603) // 08.04.2020 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net