Главная / Авторы / Елена Стефанович / Заживём по-новому?
Заживём по-новому?
Потепление нашей общей жизни


Конец 2016-го был отмечен каким-то истерическим состоянием всего общества. И будто бы… прошло.

Бесконечные ток-шоу на центральных телеканалах день ото дня накручивали истерическое восприятие всего происходящего и во внешней политике, и во внутренних делах страны, – так, что создавалось впечатление какого-то всеобщего кликушества. Ну, уж если на некоторых телешоу доходило дело до прямых оскорблений и рукопашных, о чём ещё говорить?

И вот, слава Тебе, Господи, среди этого всеобщего ора и нарастающих истерик раздался, наконец, бой курантов, и – наступила тишина. Политическая тишина. Да, в мире происходят теракты и несчастные случаи, и, конечно, это печалит и беспокоит всех нормальных людей. Вот только эта всеобщая истерия абсолютно никому не нужна.

И вот что бросилось в глаза после наступления Нового года. Видимо, народ настолько устал от политических и прочих страшилок, что всеми овладела какая-то…Нет, не апатия, а какое-то всеобщее благодушие и спокойствие. Понимаю, что в новогодние праздники были где-то и потасовки – ну, как же без них! – и неприятные происшествия, но вот лично мне в этом году повезло – не довелось видеть ни одного пьяного бесчинства, ни одной драки. А вот поднимать упавших на скользком тротуаре кидались по нескольку человек сразу. Кормили бездомных, выносили тёплую одежду бомжам. И вот это радовало, потому что, похоже, наш всеобщий душевный климат требует элементарного человеческого потепления.

И вот что интересно: хотя на всех телеканалах шли бесконечные праздничные концерты (в основном, с одними и теми же гостями и участниками), всё это не вызывало такого яростного отторжения, как в прошлые годы. Думалось: да пусть поют, пусть танцуют, только не собачатся и не пугают публику базарными выходками! К тому же, были замечательные сольники Розенбаума, Газманова, Меладзе и других достойных артистов, и хотелось, чтобы это подольше не кончалось…

Но вот и первая рабочая неделя началась. И видно, как притомившийся от праздничного безделья народ с радостью двинулся на работу и учёбу. И моя внучка уже который день говорит: «Как я по школе, по своему классу соскучилась! У нас самый лучший в школе класс, такие замечательные ребята!». Что ж, с таким настроением никакие сложности в учёбе не страшны.

А вообще, конечно, выводы из года минувшего, судя по всему, у многих из нас похожие: стабильности хочется. Жить в режиме всеобщего предынфарктного состояния весьма некомфортно. Когда боишься строить планы на будущее, не знаешь, на что рассчитывать уже завтра. Когда градус общественной взвинченности и взрывоопасности достигает опасной красной черты, и уже непонятно, кого больше бояться – врага внешнего или внутреннего. Очень хочется, чтобы для родной своей страны, любимой и единственной, ты был любимым и единственным гражданином, как и твои близкие.

Что говорить, начало нового года хорошее. Могло бы и получше быть, но, как говорится, не будем зарываться в своих желаниях. Будем робко надеяться, что потепление нашей общей жизни было не только праздничным.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№2 (1434) // 11.01.2017 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net