Главная / Авторы / Виолетта Вдовяк / Здание почты и телеграфа
Здание почты и телеграфа
Наша недавняя публикация о Багуловой линии нашла отклик у читателей «Читинского обозрения».


Горожане попросили остановиться поподробнее на истории зданий, которые встречаются на этом туристическом маршруте. И начнём мы, как положено, со старта: расскажем о Главпочте.

Стоит отметить, что этому деревянному сооружению повезло. Оно сохранилось до наших дней и выполняет свою первоначальную функцию. Напомним его точный адрес: ул. Бутина, 37 (бывшая улица Софийская). Да, мы постараемся в своих заметках об истории Читы сообщать старинные названия наших улиц.

Главпочтамт является памятником истории, архитектуры и градостроительства местного значения (решение Малого совета Чит. обл. Совета народных депутатов № 47 от 4.3.1993). Если верить информации, опубликованной в энциклопедии Забайкалья, построено оно в 1893 г. по проекту архитектора Максимилиана Арнольда как помещение почтово-телеграфной конторы. В 1895 г. в конторе открыта сберегательная касса, в 1896-м в Чите работниками почты организовано Общество потребителей, на паевые взносы почтовых чиновников приобретены книги и журналы, открыта библиотека.

С начала 1925 года в помещении работал кружок радиолюбителей. А в конце года, 30 декабря между Александро-Невским кафедральным собором (нынче разрушен, а до революции он находился на главной площади) и почтой протянута радиоантенна.

В 1926 году начались телефонные переговоры с районами области, в 1927-м получена аппаратура для связи с Хабаровском, в здании почты были приняты первые радиопередачи из Москвы, организован радиокомитет.

Двухэтажное деревянное здание внутри сегодня — это современный почтовый офис, со всеми элементами менеджмента 21 века: электронной очередью и пластиковыми стойками в корпоративных синих и белых цветах Почты России. Здесь есть и магазин, где продаётся всё: продукты, бытовая химия, одежда, предметы быта, что очень удобно для приезжих.

Со двора здание закрыто заборами, куда может попасть лишь сотрудник организации. Но со стороны улицы Лермонтова ворота иногда бывают открыты. Заглянув во двор, можно убедиться, что Почта сохранила свой аутентичный облик со всех сторон. Да, здание деревянное, впрочем, элементы из камня здесь тоже присутствуют: два кирпичных двухэтажных тамбура, похожих на крепости. Эти элементы разделяют северное и южное крыло почты.

Здание почты и телеграфа – ещё один уютный уголок нашего города. Летом возле главного входа высаживаются цветы. Недавно тут появился верстовой столб, с обозначением нулевого километра. В дореволюционные времена расстояния между населёнными пунктами мерились именно от таких столбов, расположенных у почтовых станций.

Все материалы рубрики «Дежурный по городу»

 

Виолетта Вдовяк
Фото автора
«Читинское обозрение»
№33 (1725) // 17.08.2022 г.

Вернуться на главную страницу

 

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net