Главная / Авторы / Елена Сластина / «Живите! И мы ещё поскрипим»
«Живите! И мы ещё поскрипим»
В гостях у фронтовика Николая Кулакова

На городское житьё из Улёт Кулаковы переехали, когда Николаю Александровичу было под 90. Дружно не грузно (седьмой десяток лет рука об руку), а здесь внуки, правнуки и печку не топить… Но вербу в подъездную трубу у дверей всё же пристроили, и коврики в прихожей напоминают уютные деревенские. Сотрудники полиции (коллеги фронтовика по мирной службе) ставят на них вещмешок с подарками: «С Днём Победы!».

Один из праздничных делегатов, подполковник полиции Юрий Матафонов – внук участника Великой Отечественной. Оно и понятно: такой пример!

Юрий Анатольевич бережно помогает ветерану подняться и, желая подбодрить, заговорщицки улыбается: «Ну что, на 9-е по 100 фронтовых?». Тот кивает на бабушку: мол, если разрешит. И этим ещё нестерпимей напоминает моего деда, поэтому глаза щиплет и хочется обнять. Но вместо того приходится спрашивать дежурное:

Какая награда самая памятная, Николай Александрович? (на кителе сияющая броня).
Ветеран принимается рассказывать, потом машет рукой: годы… А Валентина Васильевна горлицей вьётся – одеяло поправит, волосы пригладит.

На весь край всего 22 таких (что, отвоевав, служили в милиции), в Чите шестеро. Ребята – молодцы, каждый год обходят всех, поздравляют.

Глаза у неё синь синева, какой год за двоих глядят. Ни за что не дашь 83.

Будущий полковник постарше будет – родился в декабре 1925-го, далеко от наших краёв – в Ярославской области. Потом был Омск. А после смерти отца, намучившись от голода, перебрались в Ташкент.

«Мама книжку прочитала «Ташкент – город хлебный», вот и решились. Только брат мой младший именно там и умер», – рассказывал он журналистам ранее. К родственникам в Могочу уехали в 1938 году. В 1943-м, после зимних каникул, восьмиклассника Колю Кулакова призвали на фронт. КМБ в Цуголе, Забайкальское военно-пехотное училище под Улан-Удэ (полгода в отделении пулемётчиков-миномётчиков). Через Горький на фронт. Немцы бомбили эшелоны с новобранцами. Так, под огнём, кто выжил, добрались до частей. Николай попал в роту автоматчиков 1059-го стрелкового полка знаменитой 297-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта под командованием полковника Ковтун-Станкевича. Ходил в разведку. Бил фашиста винтовкой Мосина (Могоча охотников не зря воспитывала). А первую медаль – «За боевые заслуги» – получил после освобождения правобережной Украины, страшных боёв под Кировоградом, который в 2016 году переименовали в Кропивницкий…

Ещё из былых интервью:

«В начале января 1944 года развернулась гигантская битва от Полесья до Чёрного моря. Наши автоматчики воевали в составе роты танков Т-34. Всего 10 танков. На каждой машине по 5-7 автоматчиков. Танки с автоматчиками идут в бой, а немец с шестиствольных миномётов по ним хлещет, автоматчиков косит. Я остался на броне один, спрыгнул, когда танк уже ушёл назад. Упал, ориентир потерял – где наши, где немцы? Приподнялся на локтях, тут и получил свои пули – в правую руку, в локтевой сустав. А ещё одну – по касательной в живот. Многомесячное лечение в разных госпиталях. Рука больше не гнулась».

Отвоевав, вернулся в Могочу. Работал в банке, райсобесе. Окончил вечёрку (война сорвала со школьной скамьи), поступил в высшую школу милиции в Хабаровске. И пошло: Могоча, Балей, Шелопугино, Чернышевск, Улёты… От оперуполномоченного уголовного розыска до начальника отдела. Считай, тоже фронт, и тут «воевал» отлично.

42 года на пенсии, а звонят, не забывают, – благодарна супруга.

Семейная рота Кулаковых на подбор: двое детей.

Это бабушка наплодила, – шутит Николай Александрович.

Внуки радуют.

Лариса – во ВГИКе, скоро в фильмах её будем смотреть!

Трое правнуков подрастают.

В Улёты, конечно, наведываются: как ни хороша благоустроенная квартира, а тянет на землю.

– Невестка у нас хорошая. Приезжает, забирает нас и в Улёты. Там у них дом. Дедушке кровать купила, чтоб ему удобней гостить. Сын по огороду верёвки протянул, чтоб гулять можно было. Стулья со спинками расставили: устанет – посидит.

…Посидите, Николай Александрович. Столько дорог пройдено: можно и отдохнуть. А после всё же вставайте. В атаку – ещё годок, ещё…

– Живите! – провожает нас Валентина Васильевна. – Удачи вам в труде. А мы ещё поскрипим. Правда, деда?

В тот же день сотрудники управления по работе с личным составом краевого УМВД навестили и полковника внутренней службы, участника войны Владимира Салангина. Персональный концерт устроили солисты ансамбля УМВД для Владимира Ильича! Для коллег он настоящая легенда. Ушёл на фронт, как и Николай Кулаков, 17-летним мальчишкой. Командовал стрелковым взводом, ротой. Принимал участие в боях за освобождение Украины и Чехословакии. Дважды ранен. Органам внутренних дел отдал почти 50 лет.

Елена Сластина
Фото автора