Главная / Авторы / Мария Панич / Животные — от слова «живые»
Животные — от слова «живые»
Защитники животных провели 5 ноября пикет против живодёрства


Митинги в защиту животных в этот день прошли в 97 городах России. Неравнодушные люди пытались обратить внимание общественности и властей на проблему живодёрства.

В нашем городе нашлось немало тех, кто понимает важность такой акции. Взволнованные этой проблемой люди вышли 5 ноября на площадь им. Ленина. Они держали в руках плакаты с изображениями замученных животных, на которых были написаны слова, призывающие к милосердию и состраданию. Зажжённые свечи символизировали скорбь.

Основным лозунгом пикета стало требование зоозащитников сделать более строгой статью закона о жестоком обращении с животными: изменить категории преступления ст. 245 Уголовного кодекса с преступления небольшой тяжести на тяжкое преступление, предусматривающее лишение свободы.

Многие читинцы приехали специально, чтобы оставить свои подписи на петициях, адресованных губернатору края Наталье Ждановой и президенту России Владимиру Путину.

– Животные не считаются у нас живыми с точки зрения закона, – едва ли не в голос говорят зоозащитники. – Они как предметы, как вещи. Они имущество. Это ненормально! Как можно так? Во многих западных странах государством разработана целая система защиты животных. Почему нет у нас в России? Кому это выгодно? Вместо того чтобы изменить статью 245, животных отлавливают и убивают.

По словам организаторов пикета Юлии Иваненковой, Жанны Береговой и Татьяны Поляковой, акция связана не только с требованием принять меры по отношению к хабаровским живодёркам, хотя эти страшные события всколыхнули всю страну и стали известны даже за её пределами.

– Глобальные нужны изменения, чтобы последователей у них не было, – убеждена Юлия Иваненкова. – А сейчас ажиотаж какой! Чуть ли не каждый второй в Интернете создаёт страницы в поддержку зоофашизма. Прославиться захотят и, действительно, станут убивать. Если меры не будут приняты, им это с рук сойдёт, а если будет закон, то они будут бояться – бояться уголовной ответственности.

Девушки обращают внимание на то, что истории, связанные с убийствами животных, выявляют болезни нашего общества.

– Если раньше почти в каждой семье, в школе, а также при помощи средств массовой информации, детей учили добру, любви и состраданию, то в современном мире потребления приоритетом являются материальные блага. Люди становятся всё более жестокими. А ведь если бы ни один человек не выкинул на улицу своего питомца, то не было бы одичавших собак, а значит и трагедий, связанных с нападением их на людей, – считает Жанна Берегова.

– История уже подтвердила прямую связь между культурным и нравственным уровнем общества и тем вниманием, которое оно уделяет вопросам милосердия и защиты животных, – продолжает Татьяна Полякова. – Жестокое обращение с животными несовместимо с воспитанием детей, возрождением общественной морали, укреплением правовых основ государства, поэтому все жестокие преступления должны быть раскрыты, а виновные наказаны.

Но государство бездействует – закон не принимается, убийства животных становятся более частыми и изощрёнными. В Библии сказано, что они братья наши меньшие, но, ничего не боясь, человеческий род грешит и деградирует. «Человек, который может убить кошку или собаку, может убить человека. Поверьте мне!» – так сказал всем известный актёр, продюсер, председатель попечительского совета международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду» Леонид Ярмольник. Эту мысль он подчёркивает страшным выводом: когда кончатся бездомные животные, человек, который любит убивать, пойдёт убивать людей.

Поэтому безразличие государства к проблемам жестокого обращения с животными – это путь, который ведёт общество дальше в пропасть.

Все материалы рубрики "Новости"
 

Мария Панич
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№45 (1415) // 09.11.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net