Главная / Авторы / Оксана Сидоренко / Жизнь прожить — не поле перейти
Жизнь прожить — не поле перейти
К 95-летию Николая Ивановича Гурулёва

Недавно своё 95-летие отметил житель города Читы Николай Иванович Гурулёв.

Даже не вдаваясь в подробности биографии этого очень доброго, скромного, удивительно светлого человека, можно смело утверждать, что ему довелось хлебнуть лиха, как и всем представителям поколения, чьё детство пришлось на коллективизацию, юность — на Великую Отечественную войну, молодость — на разруху первых послевоенных лет.

Николай Иванович родился в селе Долгокыча Оловяннинского района 19 декабря 1925 года. Отец был пахарем, мама воспитывала семерых детей, вела домашнее хозяйство. Николая с малых лет приучили к труду, а после окончания четвёртого класса он пошёл в пастухи. Школу пришлось бросить, чтобы помогать родителям.

Едва пареньку исполнилось 16 лет — в декабре 1941 года, как его призвали в армию. Но вместо фронта Николай оказался на станции Мирная родного района, служил бронебойщиком БТР в 206 танковом полку. Летом 1945 года полк принимал участие в боях с Квантунской армией.

Николай Иванович демобилизовался в 1948 году в звании младшего сержанта, переехал в село Калангуй Оловяннинского района, где встретил свою будущую жену Клавдию Александровну. Супруги вырастили троих сыновей. Глава семьи плотничал в колхозе, работал в горно-спасательном отделе плавико-шпатового комбината респираторщиком-пробонаборщиком. Затем устроился в литейный цех формовщиком. И все эти годы он работал музыкантом в оркестре, без которого не обходился ни один праздник. Выйдя на заслуженный отдых, Николай Иванович не смог сидеть дома и устроился дворником в детский сад. Сейчас он живёт с младшей внучкой в посёлке Энергетиков в Чите. Интересуется всем, что происходит в стране и мире, читает газеты, смотрит телевизор, радостно привечает родных. У него шесть внуков, девять правнуков и пять праправнуков. К сожалению, так сложилась судьба, что не осталось в живых ни жены, ни детей: старший сын умер совсем молодым, в 1974 году. Но, несмотря на потери, Николай Иванович сохранил в душе доброе, светлое отношение к миру.

Он всех величает по имени-отчеству, — замечает его внучка Анна Юрьевна. — Ко всем относится уважительно. Мы очень любим нашего дорогого дедушку, желаем ему крепкого здоровья, счастья, хорошего настроения!

Присоединяемся к этим пожеланиям, уважаемый Николай Иванович! Долгих лет жизни Вам, бодрости и оптимизма!

Оксана Сидоренко
Фото из архива Н.И. Гурулёва