Главная / Авторы / Елена Филинкова / Знак вопроса
Знак вопроса
Часть XV


Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI
Часть VII
Часть VIII
Часть IX
Часть X
Часть XI
Часть XII
Часть XIII
Часть XIV

Это хорошо, когда у человека возникает вопрос. Это значит, что человек думает, ищет, проявляет интерес. Что ему поможет? Что выразит его вопрос на письме? Конечно, вопросительный знак.

Как известно, главная задача знаков препинания — показывать строение предложения, что помогает человеку ясно излагать свои мысли на письме. Но есть и ещё одна — передавать эмоции, а точнее, связанную с ними интонацию. Например, вопросительную. Для этого и нужен знак вопроса, или вопросительный знак.

Появился он не так уж давно по сравнению с другими знаками препинания — в XVIII веке, хотя его история более долгая. В древности, чтобы передать вопросительную интонацию, так и писали: «вопрос». Представляете, как всё просто! Поскольку писали по-латыни, слово выглядело так: quaestio. Потом стали сокращать (писчий материал был дорог, да и писать было, наверное, лень), остались только первая и последняя буквы — q и o, которые писали одну над другой. Постепенно эти две латинские буквы превратились в знак вопроса: «закорючку» и точку под нею.

Оказывается, в разных языках, в разных системах письма вопросительный знак выглядит по-разному. В греческом языке знак ставят «наоборот»: точку вверху, а «закорючку» внизу. Получается похоже на точку с запятой. В арабских письменных текстах, которые пишут справа налево, и знак вопроса как бы зеркальный, развёрнут вправо, вот так: ⸮. А вот в испанском языке ставят сразу два знака вопроса: ¿перед вопросительным предложением и после него? (посмотрите), причём первый знак перевёрнут «вверх ногами», он показывает начало вопросительного предложения. Испанцам такой двойной вопрос кажется более удобным. Да и среди пишущих и читающих порусски тоже есть сторонники этого знака. Они приводят в пример такие предложения, которые отличаются только интонацией: Нам надо подождать. и Нам надо подождать? При чтении сразу невозможно понять, что второе предложение вопросительное, вот тут бы и помог знак, стоящий перед предложением. А вы как считаете?

В русской пунктуации вопросительный знак ставится не только в конце предложения, но и внутри — во вставных конструкциях. А бывает и так, что сам знак вопроса становится такой вставкой и пишется в скобках (?), передавая отношение пишущего к содержанию. Может он замещать собой целое предложение, передавая разные эмоции. В этом случае знаков может быть один или три: — А ещё мы встречали Новый год в июле. — ??? — Бывает и такое.

Вот такой он — вопросительный знак — не только любопытный или сомневающийся, но иногда и эмоциональный.

Часть XVI
Часть XVII
Часть XVIII
Часть XIX
Часть XX
Часть XXI
Часть XXII
Часть XXIII
Часть XXIV
Часть XXV
Часть XXVI

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"
 

Елена Филинкова,
доцент кафедры русского языка и
методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№9 (1701) // 02.03.2022 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net