Главная / Авторы / Читатели «ЧО» / Знать и помнить
Знать и помнить
30 октября – Всероссийский день памяти жертв политических репрессий


В этот день в 1972 году политзаключённые мордовских и пермских лагерей объявили голодовку и зажгли свечи в память о безвинно убиенных. В дальнейшем такие акции проводились ежегодно в этот день, что долгие годы не одобрялось властями.

В 1991 году День памяти жертв политических репрессий был узаконен постановлением Верховного совета РСФСР. Несмотря на то, что в Забайкалье есть своя памятная дата (9 августа), 30 октября мы собираемся вместе почтить память своих близких, безвинно пострадавших в годы репрессий.

В 1988 г. Виктор Курочкин, редактор газеты «Комсомолец Забайкалья», создал в Чите комитет памяти жертв политических репрессий, состоявший из нескольких секций. В секцию безвинно репрессированных входила и моя мама Нина Константиновна Логвинова, другие узники сталинских лагерей. Комитет проделал огромную работу, в том числе по его инициативе проводился сбор денег на памятник пострадавшим, но по ряду причин удалось установить только памятный знак на Амурской улице. Комитет помогал в поисках документов погибших родственников, в приобретении вещей в период дефицита, его члены выступали в учебных заведениях, воинских частях, трудовых коллективах, по радио и телевидению. Постепенно люди, входившие в эту секцию, покинули наш мир. Комитет выполнил поставленные задачи и закончил свою работу.

А я всю жизнь помню о том горе и тех бедах, которые принесли репрессии нашей семье. И хотя я не помню своего отца, так как мне было всего три года, когда его не стало, но его образ, созданный теми, кто его любил, окружал, знал, уважал, всю жизнь со мной. И не покидает боль от потери родного человека и сломанной жизни всей семьи. Эта боль подтолкнула меня к тому, чтобы объединить детей и близких наших родных, пострадавших от сталинских репрессий. Не сразу это удалось, но 3 февраля 2010 г. на заседании комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий была создана общественная организация людей, пострадавших от политических репрессий. Впоследствии мы выбрали себе название «Память сердца». Меня определили руководителем.

Мы работаем вместе с историками, краеведами, сотрудниками ФСБ, всегда открыты для других пострадавших. Даже мы, дети тех, кто был репрессирован, уже все пожилые люди. И в основном женщины, да ещё к тому же многие одинокие. Поэтому чувствовать плечо человека, с которым много общего, необходимо. Иногда помогаем искать документы погибших близких, даём житейские советы, поддерживаем морально. Стараемся активно участвовать в общественной жизни города, вместе проводить отдых, посещаем спектакли, концерты, кино, выставки и т.д.

Большую помощь нам оказывает научный сотрудник краеведческого музея Марина Павловна Мальцева. Она собирает материалы о наших близких и делает прекрасные выставки, постоянно обновляемые, и в музее, и на мемориале в день выезда 9 августа.

Но многое нас огорчает. Во-первых, ненадлежащее состояние памятного знака на Амурской улице. Холм, на котором он стоит, зарос полудикой травой, ни цветочков-василёчков, ни скамеечек, где бы было можно присесть и вспомнить своих погибших близких. Зато есть рекламный щит и огромный мусорный контейнер.

30 октября 2009 г. Дмитрий Медведев, будучи президентом, подчеркнул, что в России нужны музейно-мемориальные центры, «которые будут передавать память о пережитом из поколения в поколение». Вот и нам этого очень хочется. Но увы! Мемориал в Смоленке – по сути тоже всего лишь памятный знак.

А ещё с этим периодом почти никто не знакомит новые поколения. Большую роль в этом могли бы сыграть образовательные учреждения. Мы стараемся достучаться до сердец тех, от кого это всё зависит, но пока наши просьбы повисают в воздухе. Но мы не теряем надежды. Историю своей страны, своих земляков, своей семьи люди обязаны знать и помнить!

«Над истиной время не властно» – выставка ко Дню памяти жертв репрессий
Проезжающие по федеральной трассе «Амур» нередко обращают внимание на величественный крест у дороги недалеко от села Смоленка. Указатель гласит: «Мемориал памяти жертв политических репрессий». Но далеко не все знают, что это за мемориал. А ведь в этом году исполнилось 25 лет, как в лесу недалеко от Смоленки было открыто массовое захоронение забайкальцев, расстрелянных в застенках НКВД в 1937-38 годы.

Каждый год 9 августа на месте этого захоронения собираются те, чьи родные погибли в годы политических репрессий. И ежегодно Забайкальский краеведческий музей демонстрирует на мемориале выставки, рассказывающие об этих трагических страницах нашей истории.

К Всероссийскому дню памяти политических репрессий в краеведческом музее открылась выставка «Над истиной время не властно», которая рассказывает об истории создания мемориала, о том, как проходили поиски захоронений, как сохраняется память о жертвах сталинского террора. По выставке проводятся экскурсии, демонстрируются фильмы, организуются встречи с людьми, пострадавшими от политических репрессий.
Принимаются коллективные заявки. Выставка работает до 11 ноября.

Адрес музея: ул. Бабушкина, 113.
Телефоны: 8-914-367-56-90; 26-03-15, 35-55-30, 26-67-09.
Часы работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (выходной – понедельник).

Все материалы рубрики "Темы"

М.М. Логвинова,
руководитель общественной
организации людей,
пострадавших от политических
репрессий, «Память сердца»

«Читинское обозрение»
№43 (1413) // 26.10.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net