Главная / Авторы / Денис Приходько / Золотая история семьи Лощиловых
Золотая история семьи Лощиловых
53 года назад супруги Геннадий Александрович и Светлана Дмитриевна Лощиловы решили, что всегда будут вместе


Главное достижение в их совместной жизни — дружная и крепкая семья, две дочери, четверо внуков, а недавно родилась первая долгожданная правнучка — Анечка.

— Особых секретов семейного благополучия у моих родителей нет, — рассказывает старшая дочь четы Лощиловых, Елена Ткачук. — У них разные характеры: мама импульсивная, отец спокойный. Несмотря на это, они много лет вместе потому, что умеют уступать друг другу, принимать сторону второй половинки, поддержать в любой ситуации. Научиться этому сложно, но если любишь по-настоящему — возможно.

Познакомились наши герои «на картошке» в далёком 1965 году, когда в составе студенческого отряда Восточно-Сибирского технологического института отправились на уборку урожая. Молодой человек действовал решительно, дарил цветы, назначал свидания в театрах и музеях. Как-то, подзаработав на разгрузке вагонов, Геннадий пригласил избранницу в лучший ресторан города Улан-Удэ. Одолжив у соседки по комнате в общежитии туфли и кофточку, безумно волнуясь, Светлана побежала на встречу.

Так случилось, что именно в это время, в это же заведение зашёл на обед гастролировавший в Улан-Удэ Муслим Магомаев. Ресторан пользовался популярностью, свободных мест не было, и знаменитому артисту предложили присесть за один столик с молодой парой… До сих пор вспоминает Светлана, что не попробовала в тот вечер ни одного блюда, настолько оробела. Спешно отобедав, Магомаев расплатился и за молодых.

После института супружеская пара вернулась жить и работать в родную Читу. «Родители — настоящие трудяги, оба имеют звание «Ветеран труда». Они никогда не хватали звёзд с неба. Жили скромно, без дачи и машины. Для них важнее мир и покой в доме, а ещё — чтобы дети были сыты, здоровы и одеты не хуже, чем другие», — делится воспоминаниями Елена Геннадьевна.

Геннадий Александрович в пятнадцать лет уже работал помощником слесаря на Читинском машиностроительном заводе. Затем, отслужил три года в рядах советской армии на Чукотке, получил диплом о высшем образовании и долгие годы трудился в Управлении мясной и молочной промышленности в должности главного механика.

В трудовой книжке Светланы Дмитриевны всего две записи — принята на работу в должности лаборанта и уволена в связи с уходом на заслуженный отдых с должности главного инженера Читинского молочного комбината. Временная разница между записями 48 лет!

Глава семейства часто ездил в командировки. К его возвращению домашние обязательно устраивали генеральную уборку и готовили вкусный обед. А он всегда привозил всем подарки. Домашние хлопоты старались завершить к пятнице, а в субботу всей семьёй, дружно отправлялись на прогулку. Жили на улице Промышленной и обязательно ходили на берег реки или в лес. По словам Елены Геннадьевны, её родители много работали и считали недопустимым тратить свободное время на глупые ссоры: «А если и спорили, то крайне редко, из – за разных взглядов на воспитание — мама более строгая, а отец чаще нас баловал и больше позволял».

Светлана Дмитриевна славится гостеприимством и кулинарными способностями. До сих пор ей нет равных в приготовлении пельменей, голубцов, выпечке пирогов и булочек, засолке огурцов и многом другом.

По выходным традиционно готовит Геннадий Александрович, его коронное блюдо — тушёное мясо. Двери дома Лощиловых всегда открыты для многочисленных родственников, друзей и знакомых. Даже в тяжёлые девяностые годы никто не уходил от них без чая и гостинцев. Сейчас за большим столом часто собираются дети и внуки — особая гордость супругов.

В 2017 году семья Лощиловых отметила золотой юбилей — 50 лет совместной жизни. За эти годы супруги сумели достойно пройти через все испытания, сохранить светлые чувства, любовь и уважение друг к другу.

В июле этого года у Светланы Дмитриевны серьёзный юбилей — 75 лет! А в следующем году Геннадий Александрович будет принимать поздравления с 80-летием.

Все материалы рубрики "Люди родного города"
 

Денис Приходько
Фото из архива семьи
«Читинское обозрение»
№29 (1617) // 15.07.2020 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net