Главная / Авторы / Валерия Вербина / Зоя Прохорова:
Зоя Прохорова:
«Детям нужен полноценный отдых»


…Однако этим летом набраться сил к новому учебному году не получилось». По информации Зои Прохоровой, председателя Федерации профсоюзов Забайкалья, в регионе возникла угроза закрытия оздоровительных лагерей. Есть опасение, что на будущий год край останется без этих учреждений, они обанкротятся.

Две смены пропущены

Детские лагеря в Забайкальском крае вернулись к работе после карантина только 5-6 августа по разрешению Роспотребнадзора, однако открытие планировалось ещё в июле. Лагерям было непосильно справиться с требованиями, которые установили надзорные органы в связи с коронавирусной инфекцией. Две смены оздоровления детей были пропущены. Лагеря терпят большие финансовые убытки.

Проблема, связанная с открытием детских лагерей после карантина, должна была рассматриваться на забайкальской краевой трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ещё весной. Федерация профсоюзов Забайкалья была отлучена от решения данного вопроса. Делались предположения, что учреждения детского летнего отдыха будут открыты с 1 июля.

Лагерям были выдвинуты требования Роспотребнадзора по соблюдению мер обеспечения безопасности детей и работников во время пандемии, однако выполнить их было практически невозможно — слишком большие затраты. Все оздоровительные лагеря не имеют оборотных средств, так как из бюджета края никогда не выделялись ресурсы на подготовку материально-технической базы. Износ объектов всех лагерей составляет 80%. Один за другим лагеря закрываются. Следует говорить о том, что на будущий год детское оздоровление в Забайкалье будет недоступно.

На последней комиссии по организации отдыха детей, которая собиралась 31 июля, стало известно, что из 46 загородных лагерей о своей готовности объявили только 26. С 5-6 августа лагеря открыли смену на 18 дней, разрешили принять только 50% человек от общей наполняемости. 12 контрольно-надзорных ведомств проверяют работу  каждого лагеря. Все меры бе-зопасности соблюдаются, ежедневно делается доклад губернатору  края.

Такие лагеря, как «Чайка», имели возможность открыться немного раньше (26 июля), но период подготовки затянулся. Лагерь «Энергетик», чьей материально-технической базе можно позавидовать, начал свою работу только в августе. Во время карантина был проведён ремонт корпусов, а затем выполнены все условия по приобретению материалов и обеспечению защиты от коронавирусной инфекции. Почти 10 млн. рублей потратил лагерь на то, чтобы подготовиться к летнему оздоровительному сезону, однако смену разрешили открыть только 5 августа. Руководство лагеря «Спутник» приняло решение работать как центр отдыха для родителей и детей. Из 100% детей, которые должны были посетить пропущенные смены, удастся охватить лишь 40%. 

Возместить убытки

Многие родители возмущены, так как путевки были приобретены на июнь-июль, а смены не открылись.  Вернуть деньги за приобретенные путевки лагеря не могут, а из долговой ямы выбраться за одну смену невозможно.

На штабе у губернатора Забайкальского края была озвучена проблема о финансировании детских оздоровительных лагерей. Если в этом году лагерям, понёсшим большие расходы в связи с новыми требованиями надзорных органов, не будет оказана финансовая помощь, то на будущий год они прекратят свою работу. Количество оздоровительных лагерей сокращалось и до пандемии, но на сегодняшний день угроза закрытия увеличилась не только в Забайкалье, но и во всех регионах России. 

Вопрос о финансировании лагерей был доведён до Законодательного собрания Забайкальского края. Также с этой проблемой Федерация профсоюзов Забайкалья обратилась в региональное отделение ОНФ. Было принято решение поставить данный вопрос как перед правительством Забайкальского края, так и перед правительством Российской Федерации. Председатель Законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов поручил изучение этого вопроса председателю комитета по молодёжной политике и спорту законодательного собрания Георгию Шилину. 

Наводя справки по этому вопросу, комитет получил ответ от министерства финансов Забайкальского края в лице заместителя министра финансов Дмитрия Семёнова. В настоящее время министерству образования науки и молодёжной политики края поручено разработать проект нормативного акта о предоставлении в 2020 году разовой субсидии организациям, осуществляющим отдых и оздоровление детей в крае, на возмещение части затрат в связи с приостановлением и ограничением их деятельности из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Этот проект рассмотрит Министерство финансов края и в установленном порядке, с учётом возможностей краевого бюджета, будет вносить изменения.

Они необходимы, так как в настоящее время речь ведётся о тех потерях, которые понесли организации в связи с тем, что не имели возможности начать смены, но при этом провели полную подготовку.

— Сегодня мы ждём появления нормативного акта, чтобы полученные средства пошли на возмещение убытков. Очень важно, чтобы наши  лагеря работали и развивались в дальнейшем. Край не должен оказаться в стороне, ведь наша главная задача — сохранить и преумножить население. Детям нужен полноценный отдых, оздоровление и досуг, чтобы начинать учебный год с новыми силами, — прокомментировала Зоя Прохорова, председатель Федерации профсоюзов Забайкалья.

Все материалы рубрики "Темы"

 

Валерия Вербина
Фото из архива
Федерации профсоюзов Забайкалья

«Читинское обозрение»
№35 (1623) // 26.08.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net