Путин. Спасибо, что живой


Десять дней без Путина. Продержались. Выстояли. Сдюжили. Хоть и задыхались под конец в хандре: куда ж подевался он с экрана – свет очей наших, всея Руси держатель? Чай, и вправду, грипп? Или всё это происки проклятых империалистов?


Путин пропал 5 марта. Журналисты видели его последний раз на встрече с итальянским премьером Маттео Ренци. На неделе ВВП должен был лететь в Казахстан, чтобы пожать руку Назарбаеву и Лукашенко, но визит был спешно отложен.

«Да куда ж подевался он?» – истерил Интернет, просил «дожить до понедельника», а многие наши читатели (судя по звонкам в «ЧО»), честно скажем, пропажи не ощутили: главные телеканалы демонстрировали заявления президента на фоне его фотографий или сделанных ранее видеокадров. Режиссура аккурат в северокорейском духе.

Он словно был, а словно бы и нет – как дух бесплотный, нависший над Россией.

И поползли сплетни со всех углов, как змеи из растревоженной норы. Грипп. Инфаркт. Инсульт. Сильные боли в спине. «Дворцовый переворот» – захват власти «генералами». Конспиративная поездка в Швейцарию, где Алина Кабаева родила Владимиру Владимировичу наследника.  И даже принятие Путиным ислама и вступление в ИГИЛ.

Сплетни в виде версий искрами вылетали одна за другой, а пресс-секретарь Песков в этот нехороший костерок подливал масла из большой кремлёвской канистры, официально эти слухи опровергая.

Но без сплетен всем нам было бы скучно жить. Так выразился, снова явившись миру, сам Путин.

 


Не заметить было нельзя: Путин не проводит публичных встреч, не выходит к телекамерам больше недели. 15 лет без него не обходился ни один выпуск новостей, а тут – как в воду канул. Cгинул. Отринул Россию, как экс-супругу. Да на кого ж... Стряслось что-то...



Дружно выдохнем: ну вот же он – снова на коне. На железном: прокатил с ветерком главного киргиза по Стрельне, а глаза – нет, вы видели?! – блестят озорно, как агаты на мартовском солнце.

Папа вернулся. Всё опять хорошо.

А друзья и партнёры заокеанские всё плетут гнусные интриги: да он же вас, зомбированных кремлёвской пропагандой, «обул» – ну чисто Иван Грозный!

Читает вражьё историю российскую. И впрямь, Иван Васильевич тоже Москву покидал неожиданно. Как толковали историки – чтобы осознали скудным умом бояре, как без царя плохо, как сами они беспомощны, ничтожны, что он единственная опора Руси. И на поклон к Грозному пришли бояре, в ноги упали, умоляли вернуться. И возвратился царь. И гаечки-то затянул. Грянула опричнина – вдовья доля.

И Сталин из Москвы, по одной из версий, так же «вдруг» исчезал...

Выкидывает же фортеля история.

Только забыли за океаном, что Грозный-то Москву покинул в гневе на бояр. Отрёкшись от престола.

Путин ни на кого не гневился. Президентскую власть не слагал. Кто пасть к его ногам был должен? Или, может, это вся Россия пала, ощутив себя вдруг сиротой без тятьки?

Так лёгкое сомнение переросло в гнетущую тревогу – по всем нам. А если б не вернулся? Вот сейчас? Ну... человек же. Не юн. Не вечен. Западом ненавидим. Какая б смута разразилась. Борьба за престол. Козни, бесчинство, чьи-то ставленники. Уж не полагаем ли мы, что сами сумели бы найти ему замену – собрались бы как на древнерусское вече и выбрали такого, что удержит Отечество от распада? Вряд ли. Гражданское общество для России – по-прежнему только прожект. Все мы дети патриархальной Руси, многовекового самодержавия, сколько б от них ни отрекались, в одежды каких бы цветов ни рядились, какими бы «западными» ни пытались стать. Мы хотим одного – сильной власти. Но и порядочной, и честной – тоже.

Если б мне представился случай, я пожелал бы Владимиру Владимировичу долгих лет и спросил: «Не стыдно вот так теряться, не объяснив ничего людям, а потом с хитрецой в глазах отшучиваться?». Президентам тоже разрешено болеть, отдыхать, собираться силами. Не разрешено – мистифицировать свой образ, позволять слухам шириться, не ведая преград. Оставим сплетни шоу-бизнесу, господин президент. При нашей жизни и без них не соскучишься.

Николай Черняев
Гл. редактор «ЧО»
«Читинское обозрение»
№11 (1339) // 18.03.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).