Всё ли зависит от солнца?


Подчиняясь вечным законам природы, солнце с каждым днём поднимается всё выше и светит всё дольше. Это приводит к тем изменениям в природе, которые отслеживают специалисты и любители. Такие наблюдения называют фенологическими.

На датах сезонных явлений сказываются, очевидно, не только ритмы природы, связанные с колебаниями и изменениями климата, но и деятельность человека. Так, глубоко укоренилась в сознании забайкальцев практика весенней опалки сельскохозяйственных угодий, придорожных полос, дачных участков и их границ. Лесная служба, очевидно, не напрасно убеждает, что палы являются основной причиной следующих вскоре за ними лесных пожаров. В этом году, судя по наблюдениям лиц, участвующих со мной в фенологических наблюдениях, палы у Читы начались очень рано – 26 февраля. Столь ранний срок первых пожогов степей и лугов связан с исключительной малоснежностью зимы.

За 41 год, как я регистрирую даты начала весенних палов у Читы, близкой к нынешней была дата 21 февраля 1982 г. Очевидно, уже к этому времени всё население Читы и населённых пунктов Читинского района должно быть готовым отражать натиск огня. Средняя дата начала лесных палов у Читы, вычисленная за 41 год, пришлась на 12 марта.

Уже 26 марта, согласно данным за 28 лет, у Читы начинают гореть леса. В этом, малоснежном, году леса задымили 14 марта. Хотя однажды (то был 1987 год) огонь начал пожирать леса уже 1 марта.

За период в 28 лет наблюдений за началом пожаров весной в первую половину периода (с 1970 по 1994 год) леса загорались 28 марта, а во вторую половину – с 1994 по нынешний год – 26 марта. Как видим, изменения в сроках начала пожаров небольшие. Можно сделать предположение, что усилий в тушение первых пожаров весной вкладывается немного. Чем больше дозорной техники и техники по тушению пожаров, чем больше людских ресурсов задействовано в борьбе с огнём, тем позже пожары заявят о себе.

Мы, фенологи, как и всё население, заинтересованы в том, чтобы сведений о шагах, предпринимаемых органами власти и лесными службами по предупреждению пожаров в природе и по борьбе с ними, было больше.

Забайкальский край очень велик по площади, очень разнообразны его ландшафты. Естественно, сроки прихода весны в разные природные зоны, высотные пояса и их ландшафты далеко не одновременны. В связи с этим фенологи недоумевают, почему в решениях органов власти, где фигурируют фенологические явления (такие, как сход снега, вскрытие рек и озёр, появление клещей, начало зеленения трав, начало нереста рыб и многое другое), нет фенологических дат.


Карповская наледь долго контролирует сроки развития природы

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

Юрий Руденко,
член Русского географического общества

Фото автора
«Читинское обозрение»
№13 (1341) // 01.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).