Вон из кресел!


Краевая комиссия нашла виновных в смерти школьника на Балейской

«Я постоянно езжу на велосипеде и бегаю кроссы, но, к сожалению, на меня собаки не нападали. Лучше бы они напали на меня, чем на ребенка», - заявил заместитель председателя правительства края Геннадий Чупин. В начале недели он подвел итоги служебного расследования обстоятельств, послуживших причиной трагедии на улице Балейской - гибели ребенка от укусов собак.


Кто самоустранился?
Комиссия винит в случившемся широкий круг чиновников, но в первую очередь - городских. Госветслужба и Роспотребнадзор, по словам Геннадия Чупина, должны ответить за эту гибель как соучастники.

- Полномочия по благоустройству Читы закреплены за комитетом ЖКХ. Когда мы выясняли, почему отлов собак прекращен, они сослались на решение УФАС. При изучении документа выяснилось, что оно не несет прямого запрета на проведение повторного аукциона по отлову безнадзорных животных, а предусматривает необходимость устранения недостатков. Если бы администрация по требованию УФАС устранила недостатки в документации и провела аукцион, данной ситуации бы не возникло. Более того, этот вопрос можно было решать другими методами.

Какие это методы, вице-премьер не уточнил.

Чиновники-виновники
В ходе доклада Геннадий Чупин обмолвился, что правительство рекомендует администрации города найти организацию, которая будет заниматься отловом бродячих собак. Сроков при этом не назвал. Да и найти такую организацию городу - полбеды, а вот куда потом помещать отловленных собак? На этот вопрос журналистов Геннадий Чупин ответить не смог, сославшись на то, что комиссия этим вопросом не занималась.

После этого лично мне, рядовой читинке, трудно поверить в слова вице-премьера о том, что «комиссия занималась не поиском стрелочников», а именно «расследованием обстоятельств, послуживших причиной гибели ребенка». Это ли не одно из тех самых обстоятельств? Если бы на территории края был питомник, строительство которого давно требует общественность, то и бродячих собак, может, было бы меньше.

Отлавливая псов в прежние годы, уполномоченные на то работники ДМРСУ вынуждены были их ликвидировать - физически животных негде содержать долгое время. Тут восстали зоозащитники.
Началось создание закона о регулировании численности собак в регионе. Но краевой парламент его так и не принял - губернатору законопроект показался «сырым». Случилась беда на улице Балейской. И теперь в ней обвинены городские чиновники. А куда смотрели все это время региональные?


Уволить!
По итогам доклада, изложенного на почти 20 листах, комиссия предложила городской администрации уволить заместителя руководителя администрации, председателя комитета ЖКХ Андрея Галиморданова и главу администрации Ингодинского района Ольгу Лозовскую.

- Два заммэра должны понести ответственность вплоть до увольнения. Если они останутся на своих местах, то местной власти придется объясняться с обществом, - заявил Геннадий Чупин. - Именно заместители мэра не исполняли своих обязанностей. Их бездействие привело к той ситуации, которая сложилась.

Снять с должности легко. Но решит ли это проблему или станет лишь неким успокоительным средством для общества?

Чей мусор, чья земля?
В докладе комиссия призывает наказать за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей руководителя краевой Госветслужбы, предупредив его о неполном служебном соответствии. Ему же предлагается уволить своих зама и сотрудника, отвечающего за осуществление контроля организаций, работающих на территории, с 1991 года по 2004 годы являвшейся собственностью Читинского мясокомбината. Кстати, и здесь есть интересный момент. Согласно докладу, место гибели ребенка находится на неогражденном участке, государственная собственность на который не разграничена. При изъятии участка из землепользования департамент госимущества края не потребовал от комбината очистить участок от отходов, рекультивировать землю. Почему же тогда руководство департамента не привлечено к ответственности? Не будь этой свалки, может, и собак там не было бы. Но этот момент также был упущен в ходе расследования.

Сам вице-премьер признал:
- Пока не решится проблема с вывозом отходов и несанкционированными свалками, бессмысленно бороться с бездомными собаками в городе. Даже если собаки исчезнут, их место займут крысы или мыши.
 


За 2013-2015 годы в Чите было зарегистрировано 1262 случая укусов людей бродячими собаками



Куда глаза глядели, когда совесть спала?
В самом конце доклада, когда дали слово журналистам, я не удержалась от вопроса, который мучил меня эти две недели, которые работала комиссия:

- Вопрос лично к Вам, Геннадий Петрович, как к человеку, живущему в Чите, но имеющему больше возможностей и полномочий: неужели Вы сами ни разу не видели стаи бродячих собак? Вы сами до случившейся трагедии не хотели как-то решить эту проблему?

- Все не увидеть, не объять. В мои обязанности это не входит... Честно сказать, я не знал о решении УФАС, о проблемах в документации администрации, и думал, что этим занимается ДМРСУ. Конечно, обращало на себя внимание большое поголовье собак, но инициировать вопрос не представлялось возможным.

Ответ «первой руки» губернатора не удивил. Так мы и живем - до первой беды. Забайкальцы до сих пор не могут простить руководителям трагедию в Большой Туре, где погибли несколько человек. Кстати, тогда краевые власти обошлись без увольнений, а кто-то получил награды за работу по ликвидации последствий. Не удивлюсь, если и в этот раз история повторится.

Надежда Дорощенко


Ольга ЛОЗОВСКАЯ, глава администрации Ингодинского района:

- Это попытка ввести людей в заблуждение. В полномочиях администрации района никогда не было регулирования численности собак. И Геннадий Чупин как бывший зампрокурора края должен это знать. Если он этого не знает, то пусть откроет мои должностные обязанности, с карандашиком их внимательно изучит. Даже Сергей Чабан признал, что это полномочия субъекта Федерации. Если бы городская администрация начала действовать, то ее могли привлечь как за превышение полномочий, так и за нецелевое использование средств. Так что пусть это предложение правительства о моем освобождении должности будет на совести Чупина. Если бы мое увольнение воскресило мальчика и разом освободило город от свор собачьих, я бы сама написала заявление.


Читайте также:
Бродячий пес страшнее волка. Выбрасывать, убивать или разводить?
Не кормите будущих убийц
Жизнь собачья. Как решать проблему бродячих собак в Чите?

 

«Читинское обозрение»
№13 (1341) // 01.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иван Р. 09:48 04.04.2015
Почему Галимарданов и Лазовская до сих пор в своих креслах? Почему слова заместителя губернатора для нашей Читы пустой звук? Устраивают юбилеи района в дни траура по убитому ребенку да за такое к стенке надо ставить. Позор нашей власти. Требуем исполнения слов Чупина - виновные должны быть наказаны.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).