Непорядок на Коханского


Почему вместо аптеки возвели «Спутник»?

Всем известно, что краевой центр делится на зоны. Одни предназначены для жилого фонда, другие – для парков и скверов, третьи – для промышленных объектов и т.д. Есть зона, где должны быть расположены только медицинские учреждения. Это улица Коханского. Так до недавнего времени и было...

К депутатам Думы городского округа «Город Чита» обратились с просьбой выделить в этом районе земельный участок для строительства аптечного склада. Народные избранники решили поддержать, как тогда казалось, благое дело. Каково же было их удивление, когда на месте аптечного склада вырос магазин. Кстати, аптека там всё-таки есть, но она, по сравнению с супермаркетом, занимает весьма скромную площадь. Депутаты встревожились не на шутку и на прошлом заседании комиссии градостроительства, ЖКХ, транспорта и связи попросили прокомментировать ситуацию главного архитектора Читы Александра Михайлова. Он пояснил:

– Это проходило в установленном порядке через департамент имущества и земельных отношений Забайкальского края. Когда поступил запрос к нас в управление архитектуры, запрос звучал следующим образом: «Земельный участок под размещение аптечного магазина, комплекса аптечного». Мы давали пояснение, что такой комплекс слишком большой для аптечного магазина. Можно, как говорится, туда свезти все аптеки города и разместить. «Есть Правила землепользования и застройки, – нам сказали, – вы ответьте в соответствии с Правилами». Мы ответили: «Да, это основной вид разрешённого использования – вот эти предприятия медицинского назначения». Отвод был. После этого было изменено целевое назначение земельного участка. Неоднократно в комиссию администрации города поступала заявка от собственника торгового объекта с просьбой изменить территориальную зону. На каждом заседании комиссии мы отказывали. На сегодня этим вопросом занимаются правоохранительные органы. Нас уже вызывали несколько раз.


По просьбе депутатов главный архитектор Читы Александр Михайлов разъяснил ситуацию


Конечно, этот факт не мог не заинтересовать правоохранительные органы. Ведь, как выяснилось на заседании комиссии градостроительства, ЖКХ, транспорта и связи, речь идёт о нецелевом использовании территории, которая эксплуатируется как торговая зона без соответствующих на то документов. Кроме того, городская казна недополучает налоги, поскольку торговля и аптечная деятельность облагаются совершенно разными ставками. 

Депутаты задались вопросом: «Неужели нет возможности изъять этот участок?». Оказалось, что подобных прецедентов на территории краевого центра не было. Но прокуратура, ФСБ и УБЭП продолжают работу в данном направлении. Также стало известно, что департамент госимущества и земельных отношений Забайкальского края обратился в арбитражный суд с целью расторгнуть договор с предпринимателем и вернуть этот участок в краевую собственность. Так что теперь остаётся ждать, какое решение примет суд.

Мария Бова
«Читинское обозрение»
№10 (1338) // 11.03.2015 г.


Читайте также:

Что нам стоит дом... "откапиталить"? Ответы на вопросы о капитальном ремонте

На каком основании ТГК-14 начала ставить читинцам общедомовые счётчики «в кредит»?


Вернуться на главную страницу

 
Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).