80 лет писателю Юрию Курцу

Он подошёл к своему юбилею с большим багажом книг


Он подошёл к своему юбилею с большим багажом книг из разных текстов: художественных, публицистических, музыкальных. Его успехи в журналистской и литературной деятельности были в своё время отмечены званиями и премиями. Журналист, прозаик, поэт, краевед, член Союза писателей России с 1993 года.

На одном из вечеров с забайкальским писателем Юрием Францевичем Курцем в начале осени прошлого года речь шла о прототипах героев его первых произведений. Беседа началась со знакомства с первой книгой 1982 г. «Товарищ комбриг», основанной на документальном материале. Она о судьбе героя войны М.П. Яковлеве, как и другая – «Высота», ещё об одном нашем земляке – легендарном лётчике-истребителе, Герое Советского Союза Викторе Рахове, сражавшемся в небе Монголии с японскими асами в период боёв на реке Халхин-Гол. Их именами названы улицы Читы. Автор использовал военно-исторические материалы о битве на р. Халхин-Гол, эта тема вскоре станет одной из ведущих в его творчестве.


Лучшие произведения писателя, отбором которых занимается кафедра литературы вместе с писательской организацией, войдут в «Хрестоматию по литературному краеведению». Это благое и свое-временное дело.


Талантище
Он родился четвёртого сентября 1939 года на золотодобывающем прииске Кручина Читинской области, Здесь же получил начальное образование. Среднюю школу заканчивал в рабочем посёлке Дарасун. В 1958 году был призван в ряды Советской армии. Служил на сержантских и офицерских должностях в Забайкальском и Киевском военных округах, был занесён в книги почёта двух воинских частей. Суровое детство и юность закалили характер, определили выбор самостоятельных решений. По окончании в 1966 году отделения журналистики Иркутского госуниверситета он посвящает себя профессиональной деятельности журналиста. Несколько лет работает ответственным секретарём газеты «Комсомолец Забайкалья», зам. редактора газеты «Забайкальская магистраль» (1968-70), в 2000-2001 – главный редактор газеты «Забайкальский рабочий». Следует отметить его деятельность как главного редактора книжного издательства «Росток» и редактора газеты «Гуляй-казак».


На протяжении многих лет он создавал и вёл литературно-художественные и сатирические клубы «Синяя птица», «Гуран», «Смехотрон», «Малыш», «Прицепной вагон», «Пятый угол», «Лик», «Кедр».


Молодой, энергичный, он всецело отдаётся своей профессии, оттачивая мастерство писателя. Первые стихи и рассказы Ю. Курц начал писать ещё в школе, публикуясь в районных и областных газетах.

Семьянин
С первых дней совместной жизни с женой Любовью, ставшей опорой и поддержкой во всех делах и начинаниях (она филолог по образованию), Ю. Курц не расставался с нею ни на час. Она родила двух прекрасных дочерей, о которых отец говорит с благоговением и видит в них соучастников всех событий, умных и понимающих продолжателей добрых дел. Став дедушкой, он почувствовал себя вполне счастливым человеком. Ей, своей Музе и верной спутнице жизни, он посвятил такие строки:


«В тенётах горького забвенья
И беспросветной маяты,
Каким вселенским провиденьем
Была ниспослана мне ты?
В далёкий тот надрывный год
Галерной зыбости газеты,
Когда пера лихой полёт
Секли в партийных кабинетах.
В твою любовь, в твои мечты
Поверил я как в неизбежность,
Пока живёшь на свете ты».


Реалист
Он постоянный участник сентябрьского праздника «Забайкальская осень», ежегодно приносит на него новые книги, радующие душу читателя, ибо обращается в них к вечным проблемам бытия, к проблеме формирования личности. Писатель-реалист, Курц прежде всего думает о человеке времени, раскрывая силу характера казака, героизм, терпение и мудрость русского солдата на войне, участливое отношение к памяти людей мирного времени. Писатель говорит о людской совести и чести, которые нередко утрачиваются в наше торгашеское время. Написано и издано немало прекрасных книг, в числе которых и «Раненый бизон» о браконьерстве и исцеляющей силе тайги (1986), несколько для детей, в их числе приключенческая повесть «Час затмения» о подростках, ищущих в тайге клад барона Унгерна и поэма «Приключения кота Мурмура» 1998 года. В этой же книжке опубликован и его знаменитый «Месяцеслов», с ним мы вначале познакомились в местной печати, с удивлением узнав о тайнах некоторых летних и зимних месяцев. В Чите в 2012 году выходит и ещё одна книга для детей «Синегорье», которая открывается прекрасным стихотворением «Отчий край» патриотического звучания: «Кто-то славит жизнь у моря/ В тёплой солнечной стране,/ Я пою о Синегорье-/ Забайкальской стороне». Для детей написана повесть «Лето в Лосином логу» и др.

Он и прозаик, и поэт, а ещё блестящий публицист. Это подтверждает поэма «Окаянное время», вышедшая в конце 90-х гг. В ней события сжаты, как в песне «мгновения спрессованы в столетия», и в них усматривается не только беспокойный сегодняшний день, но чувствуется тревога за будущее. «Свеча на пиру» – так называется повествование о нашей непростой жизни в форме сатиры, юмора, которое сам автор определил как «до боли ущемлённая любовь к отчему краю». Книга написана хорошим русским языком с переходом от прозы к поэзии. Например: «Жили-были дед и внучка» в стихах, а рядом прозаическая вещь «Как мы снимались в «Даурии». Начинается рассказ так: «Покрасоваться в форме забайкальского казака мне довелось в 1970 году. В конце весны и начале лета в Чите и её окрестностях снимался фильм «Даурия» по одноимённому роману Константина Седых. И мне, молодому журналисту, удалось затесаться статистом в съёмках массовых сцен. Пришёл я тогда в клуб управления торговли, где временно разместилась съёмочная группа киностудии «Ленфильм» во главе с режиссёром В. Трегубовичем, записался на «роль», сдал паспорт, получил форму – и жду указаний». Обязательно прочитайте эту вещь, испытаете наслаждение.

Казак
С начала 90-х годов прошлого столетия Ю. Курц становится активным участником движения за возрождение российского и, в частности, забайкальского казачества. В газете «Забайкальский рабочий» ведёт рубрику «Станица», публикует книги по истории казаков края, чья судьба оказалась глубоко драматичной: «Казачья доля», «Крестный путь». В 2011 году выходит одна из лучших книг на эту тему «На арчаке казачьего седла». Недавно автор подарил мне её с подписью «Казачий полковник».


Эти сочинения Курца используются в обучении и патриотическом воспитании учащихся школ и кадетских корпусов.


При встрече Юрий Францевич рассказал мне, как с горечью обнаружил пропажу любимого казачьего атрибута, но он восстановил его, и теперь всё казачье снаряжение бережно хранится в доме писателя.

Музыкант
Он прекрасно играет на разных инструментах и поёт. В 2003 году издан сборник очерков, рассказывающих о международных музыкальных конкурсах оркестров и ансамблей детских музыкальных школ на приз народного артиста России Н. Будашкина. В 2017 г. издан сборник повестей о жизни стариков Забайкалья в постсоветский период «Багрянец последней зимы» и сборник повестей и стихотворений «Красные ковыли Халхин-Гола».

Христианин
С начала 2000-х гг. Курц обращается к теме религиозного христианского воспитания, пишет произведения духовного характера. В 2008 г. издаёт книгу «Лампада негасимая», где показан духовный подвиг Спасителя не библейским, а поэтическим языком. Позже она войдёт в сборник поэм «Крест и меч», рассказывающих о сложнейшем периоде рождения земель за Байкалом, о российских казаках-землепроходцах, Ермаке, Дежнёве, Хабарове, Бекетове и протопопе Аввакуме.


Писателем использован огромный архивный материал, осмыслен большой пласт жизни отдалённого региона России. Долгими путями шёл он в постижении истины и правоты жизни.


Его жизненная и творческая биография, как мне кажется, весьма поучительна для нового поколения целеустремлённых людей, жаждущих знаний и не боящихся трудностей в наши дни.

Наш современник Юрий Францевич Курц уже давно привлёк внимание забайкальских исследователей, но именно на новом витке его биографии появилась возможность сказать для молодёжи о той глубине и одновременно простоте его рассказов, связанных непосредственно с историей родного края. Они написаны в лучших традициях русской классической литературы.


Справка "ЧО"
В 1970 г. Юрий Курц становится лауреатом премии имени В.К. Курнатовского Читинской области СЖ СССР, вновь это же звание он получает в 1989 и 1994 гг., в 1980 году ему присвоено звание заслуженного деятеля культуры РСФСР, в 2005 – заслуженного работника Читинской области. Совсем недавно Ю. Курц стал лауреатом премии имени Михаила Вишнякова. Из многочисленных наград следует ещё назвать и престижную премию имени Александра Невского (2017, г. Санкт-Петербург), а также «Отличник милиции» и «200 лет МВД».


Все материалы рубрики "Читаем"

 


Людмила Полетаева
«Читинское обозрение»
№30 (1566) // 24.07.2019 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).