«Вечный двигатель» коррупции


Задержание губернатора Хорошавина, обвинение его в неблаговидных делах возвращают к извечной нашей проблеме – коррупции.

Я бы назвал это явление проще – воровство в особой форме. Начинается всё с малого: бери, что плохо лежит, где работаешь, то и имеешь. Помните, как в советское время боролись с «несунами» на производстве? Воровали всё: от дрожжей с хлебозавода до пряжи с КСК. И это не считалось чем-то зазорным, говорили: государство не обеднеет! А ещё оправдание: подумаешь, моток ниток унёс, люди вагонами воруют...



Такая психология, похоже, неистребима. Более того, новые соблазны пробуждают большие аппетиты. Злоумышленники разобрали на металл часть железнодорожного полотна ветки «Нарын-Лугокан», в Шилке кочегар украл из котельной две тонны угля, а в Чите летом даже кашпо с цветами умудрялись воровать. Самое удивительное, что зачастую «героев» таких историй в народе не строго судят: ну, подумаешь, уголька взял, может, ему печку топить нечем?!

Не порицают у нас и взяточников, более того, они ещё и авторитетом пользуются – помогают решать проблемы. Не можешь сдать экзамен? Плати! Не хочешь долго ждать и догонять – дай «на лапу», и процесс ускорится. Соблазн обогатиться велик, особенно там, где даются разрешения, лицензии, преференции и льготы. 

Хорошо бы привлекать к ответственности не только тех, кто берёт взятки, но и тех, кто их даёт. Кстати, таких прецедентов очень мало. А жаль.

Особняком я бы выделил здравоохранение. В том, что это одна из коррупционных сфер, никого убеждать не нужно. Но трудно осуждать пациента, от которого отморозки в белых халатах требуют денег за операцию. Это верх цинизма! Последний факт меня шокировал. Врачи краевого онкодиспансера, среди которых аж заведующая отделением, требовали плату за внеочередные операции по удалению опухоли. Шесть таких фактов следователи уже выявили и обратились к пациентам, пострадавшим от действий аферистов, с просьбой откликнуться и позвонить на телефон доверия следственного комитета: 28-27-74, 8-914-485-86-86.

Хочу поддержать следствие и попросить забайкальцев, отдавших деньги врачам, не молчать! Помогите с доказательной базой, чтобы наказание было более суровым. Кто-то скажет: ну подумаешь, по пять тысяч брали, невеликие деньги. Для кого-то, может, и невеликие, но добивает сам факт: хочешь выжить – плати! Ведь известно же, что значит в онкологии фактор времени. Затягивать с операцией опасно. Вот на этом свои капиталы наживали подозреваемые во взятках врачи. 

А сколько ещё таких фактов в нашей медицине?! Только единичные случаи выходят на поверхность. Зачастую мы платим доктору в карман, при этом даже не осуждая его: мол, ему тоже жить нужно. Получается, что мы сами стимулируем процветание и развитие коррупции, а потом сами же кричим: «Кругом воруют!». Начнём с себя?

Больше материалов в рубрике "Мысли вслух" 

Игорь Кунгуров
«Читинское обозрение»
№10 (1338) // 11.03.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Игорь23 16:44 13.03.2015
Точно. Все отовсюду несут, тащат, а потом удивляемся что в стране, много коррупционеров. У нашего народа менталитет такой воровской
Читатель 19:47 18.03.2015
КОРРУПЦИЯ И НОВОЯЗ
Да не начиналось всё с малого! Это – ложь! (А вот картинка хороша!)
Коррупция в массовом масштабе начала процветать с переходом России (СССР) НАЗАД в другую общественную формацию – из социализма в капитализм, а точнее и понятнее – с изменением жизнеустройства от справедливого к несправедливому.
Вся статья И.Г. Кунгурова построена на ложных посылах. Уже сам заголовок статьи – «Вечный двигатель коррупции» – ложен. И вот – почему.
Как только политик или деятель СМИ начинает говорить на птичьем языке, вворачивая малопонятные словечки вроде ваучер, секвестр, реструктуризация, консервативная модернизация, налоговый маневр, волатильность, «успешные и экономичные» – значит, идёт манипуляция нашим сознанием (возможно, «вторичная», когда и сам говорящий является марионеткой манипуляторов). Помните рекламу на ЧГТРК: «n-ная строительная компания построит дома для успешных и экономичных». Именно так уважаемый внештатный автор «ЧО» Игорь Геннадьевич Кунгуров, начальник службы информационных программ ЧГТРК и автор этой рекламы, называет богатых и бедных! Ещё пример: «бюджетное обучение» вместо «бесплатное обучение», и «коммерческое обучение» вместо «платное обучение». Для чего всё это? А, чтобы скрыть очевидное: бедных нет, есть экономичные, платного образования нет, есть коммерческое. Коррупции нет, есть воровство. Именно так и пишет уважаемый зам. председателя ЧГТРК И. Кунгуров в своей колонке:
1) «Я бы назвал это явление проще – воровство в особой форме». Коррупции, мол, нет – есть просто воровство. А воруют, мол, все! На самом деле – Воровство или кража – это тайное хищение чужого имущества. Юридически отлично от таких схожих видов хищений, как: грабёж, разбой, мошенничество, растрата. А уж тем более, ВОРОВСТВО (кража) – ЭТО НЕ КОРРУПЦИЯ!
Неужели И.Г. Кунгурову не известно, что Корру́пция (от лат. corrumpere – растлевать, лат. Corruptio – подкуп, порча) – термин, обозначающий обычно использование ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦОМ своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, что типично для мафиозных государств. Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его нанимателя либо конфликт между действиями ВЫБОРНОГО ЛИЦА и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.
Коррупции может быть подвержено любое ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО, обладающее дискреционной властью в сфере распределения каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (ЧИНОВНИК, ДЕПУТАТ, СУДЬЯ, сотрудник ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ, АДМИНИСТРАТОР и т.д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической ПРИБЫЛИ (ренты), связанной с использованием властных полномочий…
Советский энциклопедический словарь (1985) давал такое определение: Коррупция – преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, связанных с его должностью, в целях личного обогащения. Характерна для БУРЖУАЗНОГО государства и общества (подкуп чиновников и общественно-политических деятелей, дача взяток и т.д.)
Большой российский энциклопедический словарь (2007) определяет: Коррупция – прямое использование должностным лицом своего служебного положения в целях личного обогащения…
Заметили разницу? Советский словарь говорил, что коррупция характерна для буржуазного государства! Пока у нас оно было советское, коррупция была снижена до возможно приемлемого уровня. Вот почему Российский словарь стыдливо убрал из определения «коррупция» упоминание о буржуазном государстве! Чтобы не возникало лишних вопросов. И это ещё не всё…
Читатель 20:24 19.03.2015
«Новояз» широко используется нашими политиками, руководителями всех уровней и деятелями СМИ. Я уж не говорю о представителях т.н. «шоубизнеса» (тоже слово из категории «новояза») с их респектами, гламурами и прочими тусовками. Цель: заставить нaс забыть о том, что эти слова выражают, измeнить в искажённой и неузнаваемой форме сложные и спорные реалии конкретного исторического общества, молчаливо утвeрждённого в качестве образца и меры всех вeщей.
Согласно этому языку-новоязу, бедный – это не небогатый, не тот, у кого нет достатка имущества, средств для жизни, несчастный, а – экономически неподготовленный (у И. Кунгурова – «экономичный»); бездомный – это не тот, у кого нет своего дома, крова, пристанища, приюта, а – лицо с гибким местом жительства; вор – это не мошенник, бездельник, обманщик, разбойник, тайный хищник, плутоватый торгаш, а – лицо с альтернативной экономической ориентацией; ошибка – это не погрешность, неправильность, неверность, промах, огрех, дурное, ошибочное распоряжение или поступок, а – опыт, полученный в ходе обучения; преступник – это не нарушитель закона, совершивший преступление, виновный перед законами в важном нарушении их, а – этически дезориентированное лицо, лицо с альтернативной правовой ориентацией; неграмотный – это тот, кто не умеет писать и читать, безграмотный, не обладающий нужными знаниями, а – лицо, использующее альтернативную грамматику… и, наконец, худший – это не неладный, негодный, дурной, плохой, нехороший, а всего лишь… наименее лучший! А коррупционер по И. Кунгурову – это так – просто воришка, которыми в Советском Союзе были, оказывается… ВСЕ!
Так что, всё нормально, господа, ничего страшного. Забайкальский край – не худший, а всего лишь наименее лучший… Как говорил классик: ох, и дурят нашего брата, ох, дурят!
А вот ещё нам втюхивают про ВВП. Что же такое валовой внутренний продукт? Нам это не объясняют, не хотят нас огорчать. А ведь у нас теперь монетаризм, и ВВП отражает только движение денег. В советское время сделали человеку операцию на глазах, сказал он спасибо хирургу, поцеловал врачиху, подарил шоколадку медсестре и пошёл домой – и никакого прироста ВВП. А сегодня человек кое-как наскрёб денег (взял кредит, залез в долги), пришёл к хирургу-офтальмологу, заплатил тысячу долларов и получил услугу. И региональный валовый продукт Забайкальского края сразу подскочил на 62,5 тысяч рублей (согласно курсу доллара)! Если у нас у всех вдруг вырастет катаракта (а доллар ещё подорожает), то ВВП Забайкальского края взовьётся до небес – усилиями одного хирурга, правительства края и передачи ЧГТРК «Прямой эфир с губернатором»…

Читатель 18:03 20.03.2015
...Уважаемый Игорь23 под влиянием ложных посылов в статье г. Кунгурова тоже считает, что «все (!) несут, тащат», потому что у нашего народа «менталитет воровской»! Очевидно, тащат все, кроме г. Кунгурова и Игоря23. Однако продолжим.
Вот ещё слова: "руководитель" и "лидер". Неслучайно СМИ, в т.ч. и читинские, настойчиво стремятся вывести из употребления слово "руководитель". Потому что это слово исторически возникло для обозначения человека, который олицетворяет коллективную волю, он создан этой волей.
Слово лидер возникло из философии конкуренции. Лидер персонифицирует индивидуализм предпринимателя. И.В. Сталин – руководитель, а В.В. Путин – лидер; А.И. Козлов (бывший председатель исполкома Читинского областного совета в 1953-1955 гг., 1-й секретарь Читинского обкома КПСС в 1955-1961 гг.) – руководитель, а Р.Ф. Гениатулин – лидер; М.И. Матафонов (бывший 1-й секретарь Читинского обкома КПСС в 1973-1986 гг.) – руководитель, а К.К. Ильковский – лидер. Маликов Ефим Борисович (председатель Читинской телерадиокомпании в 1965-1992 гг.) – руководитель, Г.А. Каманина (директор ГТРК «Чита» с 2003 г.) – лидер…
2) Причины и истоки коррупции, поразившей современную рыночную Россию, господин Кунгуров видит… в советской системе (!): «…как в советское время боролись с «несунами» на производстве? Воровали всё: от дрожжей с хлебозавода до пряжи с КСК. И это не считалось чем-то зазорным…» О, как! Во-первых, это – описание банальной мелкой кражи, а не коррупции. Во-вторых, это перекладывание вины с больной головы на здоровую.
3) И. Кунгуров продолжает: «Такая психология, похоже, неистребима». И находит согласных с этим среди читателей! Господин Кунгуров или ошибается, или сознательно вводит читателей в заблуждение. Я склоняюсь ко второму. Потому что не думаю, что лауреат многих профессиональных конкурсов начальник службы информационных программ ЧГТРК не знает истории борьбы с коррупцией в Советском Союзе в период с 30-х годов по конец 50-х годов прошлого столетия, когда коррупция в стране была снижена до приемлемых для общества размеров.
3) Господин Кунгуров нам рассказывает, что коррупционеры – это рядовые воры, которые тащат то, что плохо лежит: «Злоумышленники разобрали на металл часть железнодорожного полотна ветки «Нарын-Лугокан», в Шилке кочегар украл из котельной две тонны угля, а в Чите летом даже кашпо с цветами умудрялись воровать». На самом деле, это – тоже кража, а не коррупция.
4) Ещё господин Кунгуров объясняет, что коррупционеры, оказывается – мы сами (!), рядовые граждане: «Не порицают у нас и взяточников, более того, они ещё и авторитетом пользуются – помогают решать проблемы». «Не порицают» – это кто? суд, прокуратура, губернатор, депутаты, ФСБ, МВД, чиновники, народ?.. У кого взяточники пользуются авторитетом? У народа? Что за чушь?!
5) Господин Кунгуров нашёл и виновных в коррупции: «...мы сами стимулируем процветание и развитие коррупции, а потом сами же кричим: «Кругом воруют!». Начнём с себя?»
Заместитель председателя ЧГТРК господин Кунгуров призывает народ, который не получает зарплату, которому урезают льготы, которому отменяют электрички и повышают цены… начать с себя! Вероятно, нам нужно прекратить брать миллионные взятки, покупать миллионные ручки, приобретать миллионные квартиры, автомобили, яхты… Так что ли?!..

Читатель 07:24 21.03.2015
...«Не у одного меня, чиновника, такая», оправдывается сахалинский губернатор Хорошавин, говоря о знаменитой золотой авторучке. Действительно, изымаемое у российских ЧИНОВНИКОВ, подозреваемых в коррупции, часто поражает воображение. У арестованного в 2013 г. главы управления автомобильных дорог и дорожной деятельности Воронежской области Александра Трубникова были найдены 140 млн. рублей наличными, которые хранились в мешках и коробках. Три года назад во время обыска у гендиректора «Славянки» Александра Елькина дома были обнаружены 85, 5 млн. рублей наличными и банковские карточки, на счету которых хранилось ещё 200 млн. рублей. У экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой тогда же в квартире нашли 51000 драгоценных камней и 19 килограммов золота и платины. Согласитесь, масштабы, достойные африканских диктаторов…» А господин Кунгуров нам рассказывает о том, что это, оказывается, мы «стимулируем процветание и развитие коррупции», и призывает начать с себя! Возникает справедливый вопрос: в чьих интересах написана эта статья?
6) Наконец, что касается упоминаемой И.Г. Кунгуровым ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ, то он должен помнить и понимать, что приватизация не закончилась в 90-х годах. Тогда были приватизированы лишь самые крупные активы. Но передел собственности и дальнейшая приватизация продолжились в нулевые, и продолжаются сейчас. Например, прошла приватизация в ЖКХ, и в нём возник слой крупных собственников. А здравоохранение и образование хотя и не приватизируются, но КОММЕРЦИАЛИЗИРУЮТСЯ – сокращается бюджетная, как любит выражаться г. Кунгуров, а, по-русски – бесплатная сеть медицинских учреждений. Вот ПРИЧИНА бедственного и преступного положения в современной российской медицине, а также и в образовании. Но господин Кунгуров пытается нас убедить, что в этом виноваты… мы с вами! Рядовые граждане. Ловко!
Будем ждать, каким новоязом порадует читателей «ЧО» г. Кунгуров в следующий раз.
P.S. Польский сатирик В. Брудзинский говорил: «Воображаемый мир приносит вполне реальные выгоды, если заставить жить в нём других». Зачем г. Кунгуров заставляет читателей «ЧО» жить в воображаемом, а не в реальном мире?
Игорь Кунгуров 13:21 09.04.2015
Здравствуйте, уважаемый Читатель! К сожалению, не знаю Вашего имени. И хотя на анонимки отвечать не привык, все же сделаю исключение.
Прошу не воспринимать мое мнение как истину в "последней инстанции". Не навязываю точку зрения никому! В данной заметке я пытался донести свои мысли о природе такого явления, как коррупция. И речь шла не о тех, кто ворует миллиардами, кто занимается откатами, злоупотребляет служебными полномочиями - это лежит на поверхности - это преступления, нет никаких в том сомнений. Но есть и другая коррупция, она рядом с нами, и мы очень часто ей потворствуем, неся очередную взятку. Есть воровство, откровенный вандализм, которым занимаются не губернаторы или большие начальники, а рядовые граждане. Вот о чем речь. И в СССР эти проблемы стояли не менее остро - ОБХСС без работы не сидел. Это к вопросу, что, мол раньше, все было прекрасно! Вы навесили мне "ярлыков", пригвоздили к "позорному столбу", сделали "оргвыводы" о моем деструктивном поведении - прямо "враг народа" - как это нам знакомо. (не дай Бог возврата таких времен).
Я не понял, какое отношение к этой заметке имеет место моей работы? Я не совсем понял, чем я провинился перед Вами, почему вы допускаете общение в таком тоне? Мне кажется, я его не заслужил.
Ирина Гриорьевна 13:38 09.04.2015
Игорь Геннадьевич, читаем ваши колонки всей семьей . Со всем о чем вы пишете согласны. Не обращайте внимание на завистников!
Антоха 16:10 09.04.2015
Не обращайтесь внимание на больных людей, я уже писал вам об этом в другой рубрике. Апрель...
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).