Бегом от повседневности!

Увлекательное путешествие - сплав по реке Ингоде - общество инвалидов Черновского района совершает во второй раз


Желающих испытать себя, получить новые положительные эмоции нашлось немало – 22 человека! Возраст членов команд – от 16 до 80 лет. Другими словами, водным маршрутом сплавлялись семьями: бабушки и дедушки с внуками и внучками. А вам слабо?!

Почтенный возраст, как оказалось, – не помеха быть рядом с молодёжью и совершать путешествия.
– Всё начинается, как обычно, со сбора команды в 9.45 утра у здания администрации, посадки в автобус, доставки к месту начала сплава, – рассказывают наши рисковые бабули. – Нас встречают инструкторы Андрей и Евгений, проводят инструктаж, надеваем спасательные жилеты, рассредоточиваемся по предоставленным катамаранам, укладываем вещи. Инструкторы проверяют нашу экипировку, раздают вёсла… и в путь!



У всех приподнятое настроение, лёгкое волнение, особенно у тех, кто совершает это путешествие впервые! Работая вёслами, команды выбираются ближе к середине реки, неторопливое течение несёт их плавсредства, а хочется побыстрее, поэтому все без исключения налегают на вёсла.



Лес по берегам радует разнообразием и неповторимостью. Небесная синь пенится облаками. Лёгкая прохлада от реки, чистый воздух, проплывающие мимо прекрасные пейзажи, зелёные берега Ингоды..., и вот некоторые уже настроены на лирический лад. Летят по реке песни про «Стеньки Разина челны»… и другие.





– По правде сказать, не у всех получалось работать вёслами, ничего: обучались экстерном и тут же отрабатывали навыки на практике! – рассказывают спортивные туристы. – На берегу было много отдыхающих – и взрослых, и ребятишек, и нам всё время кричали: «Откуда и куда плывёте?», «Счастливого пути!».

Но вот стрелка часов под палящим солнцем ползёт к полудню, к обеду становится всё жарче, солнышко старается вовсю! Волнения, гребля вёслами сделали своё дело – у всех появилось желание не просто перекусить, а основательно пообедать. Команды причаливают, разгружаются, инструкторы готовят костёр для приготовления туристического обеда: картошка с тушёнкой и чай. Чтобы сесть за стол как можно скорее, все дружно чистят картошку, а это почти ведро! Обедают, отдыхают, купаются и снова в путь. Впереди ждут скалы!

Смелых для спуска со скалы оказалось всего двое. Андрей Васин участвует третий раз в сплаве по реке Ингоде, и скалолазание для него не ново. В этот раз он дважды спустился почти с двадцатиметровой скалы. Да, он победитель!
Команды проводят очередную фотосессию, чтобы сохранить полученные положительные эмоции, и снова отправляются в путь, на этот раз домой...



Катамараны причаливают к берегу, туристический «реквизит» (спасательные жилеты) возвращается хозяевам, они собирают вещи и усаживаются в автобус, который довезёт их до дома. «Усталые, но счастливые, с лёгкой ноткой грустинки, мы едем домой! Мы все победители!».

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Людмила Пудышева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№29 (1565) // 24.07.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).