Декабристы зовут!

Валентина Трухина: ещё одно, последнее сказанье...


Накануне 80-летия одна из лучших декабристоведок края Валентина Трухина сделала себе и всем интересующимся историей людям подарок – выпустила солидный том в 560 страниц под названием «Поселение». Это заключительная часть трилогии «Изгнание» о пребывании декабристов в Сибири. Между выходом первой и последней книг романа-хроники – 30 лет. 30 лет в поиске архивных документов, осмыслении завершающего этапа большого труда... Научным консультантом и главным рецензентом книги стал профессор М.В. Константинов. А труд Валентины Семёновны отмечен не так давно литературной премией – Михаила Вишнякова.   

Вспоминаем «Забайкальскую осень» 1985 года: какую важную роль тогда играла книга в жизни читинцев, какой доступной была её цена и как много желающих пробиться к книжному прилавку... Длинную очередь пришлось выстоять нам за книгой «Читинский острог», написанной Валентиной Трухиной в соавторстве с братом Иваном Семёновичем Попковым, любезно раздававшим автограф всем, кто успел приобрести томик за 1 рубль 80 копеек. Повесть-хроника вышла в Иркутском издательстве тиражом в 15 тысяч экземпляров, но быстро разошлась, вскоре став библиографической редкостью. На протяжении многих лет экскурсоводы наперебой использовали её фрагменты для составления экскурсионных текстов: повествование было увлекательным, а мемуары, письма, архивные документы подтверждали достоверность описываемых событий. Перед глазами читателя проходила полная драматизма и подвига жизнь узников – борцов с деспотизмом и крепостничеством, русских князей Волконских, Трубецких, Оболенских и других представителей передового дворянства России, волею судеб оказавшиеся во второй половине 20-х гг. 19-го века в забайкальской ссылке... 

Воодушевлённая успехом, Валентина Семёновна Трухина начинает работать над второй частью задуманной тогда дилогии. Пишет одна, самостоятельно, раскрывая удивительный мир человеческих судеб, поучительных историй, написанных хорошим литературным языком. Глубоко раскрыта тема братства узников забайкальских казематов; именно оно помогло не утратить человечности, способности к взаимопониманию, помогло выжить в суровом необжитом каторжном крае. 

Особо сострадательно и восхищённо Валентина Семёновна во второй части описывает судьбу жён декабристов, рассказывает о взаимоотношениях супругов Никиты и Александрины Муравьёвых. Рано ушла из жизни  красавица-жена блестящего русского офицера, добрейшей души человек, воспитанная в семье Чернышёвых, где царствовал дух достоинства и чести. «Святая женщина, которая умерла на своём посту... Она была воплощённая любовь» (Иван Якушкин).

Когда дилогия была откорректирована под общим названием «Изгнание» и отдана в печать, её ожидал долгий 10-летний простой: наступили трудные времена  – писателям надо было самим организовывать и оплачивать издание книги. Пришлось пожертвовать дачей, и в 2005 году роман-дилогия увидел свет тиражом в 2000 экземпляров. Презентация проходила в бывшем Петровском Заводе (Петровске-Забайкальском), и жив был ещё художник-оформитель Н.М. Полянский – земля ему пухом. 

В 2015 году завершена третья часть теперь уже трилогии «Поселение» – закончен многолетний труд писателя-патриота. Сказано это не ради красного словца: книга заслуживает всяческих похвал, а сам автор с уверенностью может сказать: «Моя мечта осуществилась». 

На страницах третьего тома оживают события долгих лет на поселениях (после отбытия декабристами тюремных сроков). Селились бывшие узники в маленьких деревнях и в крупных сибирских городах. Приняли поселенцев Петровский Завод, Акша, Селенгиск, Тобольск, Ялуторовск, Иркутск, Оёк, Туринск, Урик, Кяхта, Красноярск, Сургут, Туруханск. Единственным на поселении в Чите оказался Дмитрий Иринархович Завалишин, прибывший сюда в 1839 году, где венчался в Михайло-Архангельской церкви с «местной девицей» Апполинарией Смоляниновой. Она вскоре умерла, и могила её находится у церковных стен. Быстро включившись в общественную жизнь, Завалишин активно содействовал присвоению Чите статуса города, занимался ремонтом церкви, участвовал в обсуждении планировки областного центра. 

Весь третий том написан в строгом хронологическом порядке, год за годом, начиная с 1839 года и заканчивая второй половиной 60-х годов  19-го века – времени вторичного присоединения Приамурья к России. Содержит многочисленные фрагменты из переписки декабристов с родственниками, друг с другом, учениками, чиновниками, купцами. «Они навсегда остались в 14 декабря, для них пятнадцатое никогда не наступит», – писал о декабристах Пётр Андреевич Вяземский. Но благодаря Валентине Семёновне Трухиной герои 14 декабря 1825 года приблизились к нам, людям 21-го века настолько, насколько это возможно...

Сама Валентина Трухина – подстать героям своих книг. Энергичная, деятельная, человек высокого интеллекта и твёрдой гражданской позиции, настоящий пример стоического духа. Она пишет не только прозу, но и поэзию, сочиняет сказки для детей. Заниматься любимым делом – это ли не счастье? 

Мы сердечно поздравляем нашу талантливую землячку от лица всех забайкальцев с 80-летним юбилеем, желаем здоровья, сил, радости и новых творческих побед!

Все материалы рубрики "Год литературы"

 


Людмила Арзамасцева,
Людмила Полетаева
Иллюстрация Н. М. Полянского

«Читинское обозрение»
№40 (1368) // 7.10.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).