Доронинское содовое озеро

Раскрываем тайны происхождения географических названий Забайкалья


Слово «сода», как я случайно узнал с помощью одного справочника по этимологии (науки о происхождении слов), имеет очень давнюю историю. Его знают некоторые наши соседи. Но в Азии более известно слово «гужир», «хужир». Например, Гуджирные озёра в баргузинской тайге отличаются наличием глауберовой соли (мира-билита, сульфата натрия).

Среди содовых озёр Сибири наиболее известно то, которое расположено у реки Ингода близ села Доронинское (в Улётовском районе). Оно входит в состав группы озёр, среди которых Доронинское является наибольшим. Исследователи этой озёрной группы предполагают, что она представляет из себя остаток некогда обширного водоёма (см. картосхему).

Специалисты Всесоюзного института галургии, изучая способы образования различных солей, подчеркнули, что на северном берегу озера на глубине свыше 400 метров есть водоносный горизонт мощностью девять метров. Предполагают, что он и питает Доронинское озеро.

При образовании ледяного покрова небольшая часть солей вовлекается в лёд. В основном соли вытесняются в подлёдные слои, где концентрация их увеличивается. Озеро покрывается льдом в конце октября – начале ноября. Освобождается ото льда в середине или в конце мая.

Улётовский краевед Ю.И. Чаркин, основываясь на материалах Государственного архива Читинской области и материалах историка Н. Тяжелова, хранящихся в архиве забайкальского краевого краеведческого музея, восстановил историю добычи соды на Доронинском озере. Он отметил, что широкое использование озера началось в начале девятнадцатого века при массовом переселении русских в долину Ингоды. Крестьянам сода понадобилась для стирки, мытья, обмена.

С середины 19 века соду стали добывать для нужд Шилкинского завода. Речь идёт в первую очередь об использовании соды для очистки котлов от налёта солей, образующегося при испарении рассолов соды.

Промышленная добыча соды велась с 1910 г. Решением Читинского облисполкома в 1983 г. озеро отнесено к государственным памятникам природы, и промышленное использование озера прекратилось.

Все материалы рубрики "Слово на карте"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№42 (1474) // 18.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).