Зимний гость

Дубонос - одна из немногих птиц, зимующих в Забайкалье, которую можно встретить в черте города


Птичка эта чуть крупнее воробья. Со светло-коричневой головой и кремовой грудкой и коротким хвостом. Из других пернатых она выделяется мощным толстым клювом.

От клюва, собственно, и название – дубонос. С таким носом можно легко дробить даже самые толстые скорлупки орешек, семян и косточки черёмухи.



Дубоносы славятся тем, что, сравнительно с другими птицами, смелые и быстро привыкают к местам, где находятся кормушки. Они практически не боятся человека и на его появление реагируют достаточно флегматично.

Однако герой нашей статьи пошёл ещё дальше.

Где-то в середине февраля сотрудники краеведческого музея начали замечать, что на решётку окна прилетает птица и стучится в форточку.



В музейном дендрарии часто отмечаются разнообразные птицы. Среди них такие, как большой и малый пёстрый дятел, поползни, свиристели, щуры, не говоря уже о многочисленных воробьях, голубях и синицах. Но ни одна из них не удивляла своим поведением так, как это сделал дубонос. Он прилетал практически ежедневно, и люди начали подкармливать птицу семечками. А та и не отказывалась от лакомства.

Крепко сбитый пуховичок прилетал около одиннадцати часов утра, реже в обеденное время. Деловито усаживался на решётке одного и того же окна. Заметьте, он выбирал определённое место. И принимался стучать клювом по стеклу. Как и подобает этому виду птиц, при появлении людей по ту сторону окна он делал вид, что никого не замечает и безотрывно продолжал давать сигналы «азбуки Морзе» по стеклу. Что двигало этой птичкой: отработанная технология попрошайничества или же личные мотивы, так и останется загадкой.

Однако наш дубонос не так прост, как кажется. Частенько было замечено, как он пугал даже огромных, по сравнению с ним, голубей и отбирал их пищу.



Прошло около полутора месяцев, а пернатый «бандит» всё продолжает наведываться к музейному окошку. Так дубонос обрёл всегда полный пропитанием стол и всеобщее признание среди сотрудников музея, став живым талисманом дендрария.

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 

 

Андрей Биксалеев
Фото автора
«Читинское обозрение»
№14 (1550) // 03.04.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).