Продукция строгого режима

На улицах Читы появились контейнеры для пластикового мусора, сделанные руками заключённых


В промзоне исправительной колонии №5 кипит работа. Десятки осуждённых трудятся над изготовлением мебели, тротуарной плитки, изделий из металла. Есть и особенные заказы. В одном из цехов для строящегося мемориала реставрируют старенький БМП, в другом изготавливают контейнеры для сбора пластиковых отходов. Сотрудники УФСИН по Забайкальскому краю организовали для журналистов экскурсию в производственные цеха, показали, что представляет собой труд в неволе.

Колония строгого режима находится в Антипихе, в ней отбывают наказание рецидивисты и совершившие тяжкие преступления.

Обязаны трудиться
Статья 103 УИК РФ гласит, что все осуждённые обязаны работать. Исключение – инвалиды первой, второй группы и прочие, имеющие проблемы со здоровьем. Поэтому основной проблемой исправительных учреждений является трудоустройство заключённых.

образцы продукции кузнечного цеха

За высоким забором всё как на свободе – конкурс, испытательный срок и конкуренция за рабочие места. Еженедельно в ИК-5 заседает комиссия по трудоустройству. В первую очередь на работу берут осуждённых, имеющих исполнительные иски, во вторую – с навыками и опытом работы. Желающие освоить новую профессию обучаются в ПТУ, здесь же, на территории колонии, либо осваивают азы мастерства на производстве.


Из 900 осуждённых, отбывающих наказание в ИК-5, в отношении 400 имеются исполнительные документы. Трудоустроены 165 человек. Для сравнения – в советские времена работой были обеспечены 60-70% осуждённых.


Трудоустроить всех желающих возможности нет. Но к этому стремятся: осваивают новые технологии, закупают оборудование, расширяют производство. Всего в ИК-5 функционируют 12 цехов – столярный, мебельный, сварочный, колбасный, цех по производству строительных материалов – тротуарной плитки, шлакоблоков и так далее. На территории есть собственный птичник и свинарник.

Из заработной платы, пенсий и других доходов заключённых 75% высчитывают на выплату исковых требований (за нанесённый моральный или материальный вред потерпевшим) и содержание в тюрьме – одежду и питание. Оставшиеся 25% – примерно две-три тысячи рублей осуждённые получают на руки.

В то же время, в соответствии с Конституцией РФ, принудительный труд запрещён. Поэтому, если желания трудиться у осуждённого нет, взыскать с него ущерб невозможно. Парадокс: работающие частично содержат себя сами, а тех, кто не работает, полностью содержит государство.

Благие цели
Начальник центра трудовой адаптации ИК-5 Владимир Воробьёв подчеркнул, что труд осуждённых используется не для получения прибыли, основная цель – адаптация к условиям гражданской жизни и получение профессиональных навыков, опыта, которые на свободе пригодятся. Многие впервые начинают работать, попадая в места лишения свободы.

образец продукции сувенирного цеха

Евгений Шихов, начальник УФСИН России по Забайкальскому краю, полковник внутренней службы, отметил:

– На работающих осуждённых распространяются нормы Трудового кодекса: 8-часовой рабочий день, выходные, праздники, положен отпуск. Естественно, с небольшими ограничениями, связанными с режимом содержания в колониях. В этом году появилась хорошая практика проведения отпуска за пределами исправительного учреждения. Некоторые осуждённые провели несколько дней дома с семьёй. Администрация отпускает только тех, кто заслужил доверие!

Так же Шихов отметил, что практически в каждом исправительном учреждении Забайкальского края есть собственное производство. Дополнительно необходимо создать ещё полторы тысячи рабочих мест для осуждённых.

Ответственный заказ
В мае этого года на территорию учреждения ИК-5 доставили для реставрации боевую машину пехоты – БМП-1. После ремонта машина зай-мёт центральное место на территории строящегося мемориального комплекса ветеранам локальных войн. Мемориал разместят в посёлке Текстильщиков на пересечении проспекта Жукова и улицы Брызгалова. Сейчас там ведутся строительные работы, завершить которые планируется в начале сентября.



На страницах «Читинского обозрения» мы уже писали, что мемориальный комплекс будет состоять из большой пятиконечной звезды, в центре которой установят БМП, стены, на которых высекут имена забайкальцев, погибших в вооружённых конфликтах XX – начале XXI веков, и двух фигур воинов в форме разных времён.

Обнаруженная в лесной зоне в плачевном состоянии, боевая машина выглядела как груда металлолома. Необходимо было привести в порядок «ветерана» военных действий в Афганистане. С этим осуждённые-реставраторы успешно справились – корпус очистили от ржавчины, восполнили утраченные детали, заварили все люки, покрасили. Внутри машина пустая – боевое оборудование давно снято, демонтирован двигатель и прочие силовые агрегаты.

В ИК-5 приехал автор идеи строительства мемориала, и.о. руководителя администрации Читы Александр Сапожников, он решил проинспектировать реставрацию БМП.

– Стояла задача сделать машину максимально устойчивой к набегам вандалов. Это получилось! В то же время она не выглядит как металлическая коробка, заваренная со всех сторон. Сделано всё профессионально, такое впечатление, что БМП только что сошла с конвейера. А ведь это боевая машина 1967 года выпуска, участвовала в боевых действиях, – сказал Александр Сапожников.

Кроме реставрации БМП, в исправительной колонии для памятного комплекса изготовят тротуарную плитку, лавочки, урны и столбы освещения.

Знакомые горожанам оранжевые контейнеры для сбора пластиковых отходов – также местного производства. Пробный экземпляр год назад установили напротив кинотеатра «Удокан». Затем ещё десяток – на улице Шилова, в посёлке КСК и в микрорайоне Октябрьском.


Контейнер для сбора пластиковых отходов изготовленный руками заключённых.

– Мы боялись, что люди будут бросать в эти контейнеры, что попало. Но первый опыт показал, что мусоросборники хорошо прижились и быстро заполняются пластиком. Теперь будем распространять контейнеры по городу, – отметил Александр Сапожников, поблагодарив заключённых за работу.

В ближайшее время контейнеры ярко-оранжевого цвета появятся на всех мусорных площадках краевой столицы. Заказ на их изготовление колония наполовину выполнила.

В завершение встречи Александр Сапожников и Евгений Шихов договорились о дальнейшем сотрудничестве, а значит благоустройство Читы будет продолжаться, и уголовно-исполнительная система получит дополнительные рабочие места для осуждённых.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№31 (1567) // 01.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Бывалый 04:55 01.08.2019
Зря вы лица заключённых фотографируете, это активисты, они перекрасились, у них на воле или на другой зоне - чёрной - проблемы будут. Вертухаи-то себя, наверное, не разрешили фотать - опасаются.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).