«На ваших душах держится Земля»

Церемония награждения ветеранов педагогического труда прошла в Чите


…Каждая из них – Вселенная, у каждой – яркий, многосторонний мир лучших человеческих качеств, индивидуального педагогического опыта. Пройдя за полвека путь, усыпанный не только лаврами, но и испытаниями, каждая из них сохранила свет в своей душе, бережную, трепетную, настоящую любовь. К профессии. К ученикам. К Жизни.

– 50 и больше лет, отданные любимой профессии и детям, – настоящий гражданский подвиг. Сколько поколений ребят вы обучили, сколько настоящих граждан нашей Родины вырастили, сколько труда вложили, бессонных ночей, слёз тревог и слёз радости пережили! Самых добрых слов и самых высоких наград заслуживает каждый из вас, дорогие педагоги!

Так глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев поздравил педагогов, которые были удостоены медали «За безупречный труд и личный вклад в развитие муниципальной системы образования».

Эта награда решением Думы Читы была учреждена в 2017 году. Ею награждаются работники системы образования за заслуги в профессиональной деятельности, за многолетний и добросовестный труд, проработавшие в муниципальной системе образования не менее 50 лет.

В 2017 году медали были удостоены 14 человек. 4 октября, во время торжества, посвящённого Дню учителя, медалью были награждены ещё 10 ветеранов педагогического труда, которым зал аплодировал стоя.



О каждом из педагогов можно написать большую книгу.

Надежда Иванова, учитель биологии средней школы №10, работает в родной школе уже 34 года. Тех, кто упрощенно относится к биологии, как к предмету о животных и растениях, педагогу искренне жаль:

Доказано, что биология лежит в основе многих наук, сейчас такие конструкции наши учёные делают, что они все основаны на биологических знаниях, то есть изучении природной среды, это помогает им делать различные открытия. Математика – прикладная наука, помогает решать различные задачи. Но в основе-то её всё равно биология! Сейчас многие это понимают, и если раньше считалось, что биология – это о животных и о растениях, то сейчас это гораздо сложнее, обширнее. Зная биологию, можно легко ориентироваться в современном мире, современном обществе. И я очень рада, что многим моим ученикам эти знания пригождаются.

Как работать в педагогике 54 года и при этом не выдохнуться, не сгореть? На этот вопрос Надежда Даниловна ответила так:

Я родилась в 1943 году. Детство пришлось на послевоенные годы, и очень много пришлось испытать. Уже тогда я поняла: хочешь чего-то добиться, не сломаться, то надо быть сильной при любых обстоятельствах. Тем более, если ты кому-то очень нужен. Это мне помогало и помогает всегда.

«Экологическая сказка», «Территория здоровья», «Папа, мама, я – дружная семья», «Мой любимый детский сад» – это лишь часть проектов, которые успешно осуществляет в обучении малышей воспитатель детского сада №57 Любовь Савельева.

Иной раз видишь, как люди радуются: «Уже пятница!». А я каждый раз огорчаюсь: «Неужели уже пятница, мне ещё так много хочется сделать! – делится Любовь Петровна. – Стараюсь и выходные «прихватить», чтобы что-то придумать интересное для моих ребят, чему-то новому потом их научить. День за днём – и всё в радости, все эти годы пролетели так быстро! Моему первому выпускнику уже… 51 год, Саша Пашинин. А мне 69 лет, я в 18 лет пришла в детский сад работать, и так, к счастью, по сей день.

С теплом, искренней любовью воспитатель Любовь Савельева говорит не только о своих воспитанниках:

– Коллеги в Чите такие старательные, такие вдохновлённые, за каждую новую идею цепляются – океан просто творчества – начиная от методистов, воспитателей, заведующих. И, конечно, комитет образования столько творческих идей нам подсказывает, только успевай выполнять!

Валентина Жамсаранова преподавала разные предметы, в течение многих лет работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе средней школы №36, сейчас Валентина Васильевна – учитель изобразительного искусства. По словам коллег, она может научить рисовать каждого ученика, который раньше считал, что таких способностей не имеет. С помощью карандаша и кисти педагог помогает ребятам не только острее, тоньше воспринимать красоту окружающего мира, но и лучше понимать самого себя, окружающих. Дважды педагог избиралась в состав читинского городского Совета депутатов, и это тоже говорит о многом.

Учитель русского языка и литературы средней школы № 27 Галина Макарова более полувека дарит своим ученикам красоту «великого и могучего», красоту русской литературы. По убеждению учителя, в век компьютерных технологий надо с особым терпением и убеждением укреплять у ребят интерес к «живой» книге, драгоценному наследию Пушкина, Толстого, Чехова, всех классиков. Коллеги отзываются о педагоге Макаровой так: «она из тех людей, которые неспособны работать хуже, чем очень хорошо».

Заштампованным стандартным текстам учитель английского языка средней школы №49 Галина Моисеева предпочитает живое общение на иностранном языке, учит своих учеников доказывать на английском языке свою точку зрения, рассуждать, писать не просто доклады, а размышления на ту или иную тему.

Этому же правилу следует и её коллега – учитель английского языка средней школы №19 Нелли Осипова.

– Очень рада, что в современном мире английский язык становится более востребованным, – говорит Нелли Николаевна. – Особенно приятно, когда к тебе через много лет после окончания школы приходят уже взрослые люди и благодарят за то, что учили английский не зря, и что особенно дорого – вспоминают какие-то мои слова, наставления, атмосферу уроков.

Пройдя путь от средней школы посёлка Вершино-Дарасунский до читинской средней школы №40, учитель физики Наталья Косыгина всегда следовала своему педагогическому правилу:

– Чтобы быть хорошим учителем, надо, во-первых, самому любить предмет, – говорит Наталья Степановна. – Во-вторых, надо вести его интересно, каждый раз вносить какую-то «изюминку», иначе урок будет скучный. Где-то надо детей и пожалеть, где-то и поругать немного, но так, чтобы дети поняли, а не обиделись на учителя. Дети очень чутко воспринимают, что справедливо, а что нет. И тогда они сами подойдут, извинятся, и ещё лучше начинают учиться.

По словам учителя начальных классов средней школы №13 Галины Фоминой, надо очень сильно любить свою работу и детей, уметь ладить и с учениками, и с родителями, и с коллегами, учиться слушать и слышать каждого, тогда всегда вокруг тебя будут царить радость, мир, согласие.

– Для меня учитель – самый лучший человек на свете с детства, – делится Галина Евсеевна. – Профессию очень люблю. Считаю себя очень счастливым человеком, дети всегда давали радость, здоровье, я очень рада, работать продолжаю с детьми с определёнными недостатками в здоровье. И это для меня настоящее счастье – видеть, как ребёнок раскрывается, становится радостнее, лучше учится.

На вопрос о значимости профессии в её жизни Лариса Фёдорова, воспитатель детского сада №15, ответила кратко:

– Я на работу с песней иду.

– А какой ученик для Вас идеальный?


– Самый хулиганистый (смеётся). Потому что с ним много работать надо, чтобы нашёл своё место, поверил в себя, стал лучше. И когда это получается, такая у меня радость! Знаете, очень хочется быть молодой, современной для своих ребят, я очень стараюсь!

Учитель начальных классов средней школы №11 Нина Еремеева убеждена: какой бы богатый опыт у тебя ни был за плечами, важно для педагога не самоуспокаиваться, идти вперёд, искать новое для обучения ребят. В копилке её педагогического опыта уроки-путешествия, деловые игры, смотры знаний, тестирование, проектная деятельность.

– Я очень люблю свою профессию, с детства мечтала о ней, – говорит Нина Михайловна. – Люблю за то, что не только учу своих детей, но и многому учусь у них, остаюсь душой молодой, за то, что девять месяцев года постоянно нахожусь с ними, всё делю с ними, вижу, как они растут, становятся умнее, мои дети, они все мои. С трудом выдерживаю три месяца летних каникул, жду, когда они закончатся, и я снова встречусь с детьми.

Главное слово, которое звучало из уст педагогов во время этих откровений и поздравлений в их адрес – «любовь». Она – стержень, начало начал для педагогов, отдавших детям и своему призванию полвека и больше. И так символично, пронзительно во время торжества прозвучала песня в исполнении одной из читинских школьниц: «Учителя, учителя, на ваших душах держится Земля»…

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Лариса Семенкова
«Читинское обозрение»
№41 (1525) // 10.10.2018 г.




Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).