Разгильдяйство системное

Настоящая трагедия произошла 18 декабря – в огне погиб 14-летний подросток, сгорело здание лыжной базы на Высокогорье.

   Что это было: замыкание электропроводки или неосторожное обращение с огнём – предстоит выяснить следствию. Но уже сегодня есть вопросы: почему все тренеры уехали на судейскую комиссию и никто не остался с воспитанниками, как повела себя противопожарная сигнализация, в каком состоянии она была? Деревянное здание в лесу, за пределами города – какое должно быть внимание к этому объекту? Супербдительное, скрупулёзное и принципиальное! Было ли оно таким накануне запуска зимнего сезона – не знаю! Надеюсь, что следствие даст оценку и действиям контролирующих структур.
   Конечно, ребёнка уже не вернуть, но детальный анализ ситуации, выводы экспертов, а главное – дальнейшие действия – должны предотвратить развитие подобного сценария впредь. К сожалению, такой гарантии дать не сможет никто, ведь мы на своих ошибках учимся неудовлетворительно.
   Каждую зиму в Забайкалье горят дома. Только за последние дни в Чите тушили пожары в одном из ресторанов и двух компьютерных клубах, по счастливой случайности обошлось без жертв. А сколько уже сгорело частных домов – боюсь сбиться со счёту.
   Но одно дело свой дом: случись пожар – на кого обижаться, если хозяин не позаботился об электропроводке, печь топит, нарушая все правила, или спит с тлеющей сигаретой в руке. Другой вопрос – общественные места: магазины, санатории, дома культуры – тут наша жизнь в руках тех, кто обеспечивает безопасность и контролирует соблюдение всех правил.
   Тут ещё подумаешь, стоит ли отпускать ребёнка в летний лагерь или на зимнюю базу. Ведь то, что произошло на Высокогорье, – не природная стихия, не бедствие, это результат действия или бездействия людей, которым мы доверяем самое дорогое – жизнь.
   Мы и сами-то чаще живём не оглядываясь: это у нас из проезжающих авто летят горящие окурки сигарет, бутылки и мусор. Это мы придумали поджигать свалки или вываливать тлеющий шлак от школьной котельной прямо во дворе школы – недавно в Читинском районе ребёнок угодил в такую яму с золой...
   Разгильдяйство, надежда на русский авось по-прежнему процветают. И самое удивительное – усиление мощи структур контролирующих существенного влияния на ситуацию не оказывает. Парадокс?
   Скорее следствие! Пока есть возможность избежать ответственности, обойти закон, безнаказанно нарушать правила – таких парадоксов не избежать.
   Давайте все вместе стремиться к торжеству права. Давайте каждый начнём с себя! Не дожидаясь нового года.

«ЧО» №52 (1327)
24.12.2014 г.

Обсуждение
Игорю Кунгурову 16:17 09.04.2015
А ведь никто так и не ответил за ЭТУ трагедию!!!!!!!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).