Эфир по квоте

Тяга к «кампанейщине» в нашей стране неубиваема. Как же некоторые любят подсуетиться в нужное, как они считают, время!

   Депутат Госдумы Иван Никитчук разработал проекты законов, ограждающих россиян от засилья теле- и радиопрограмм, пропагандирующих иностранную культуру. Он предлагает ввести квоту на отечественную продукцию в размере 75% от общего эфирного времени в сутки. Преимущество должно, по мнению депутата, отдаваться произведениям, распространяющим культурные ценности народов и этнических общностей, проживающих на территории России. Ограничения не коснутся иностранных музыкальных или литературных классических произведений, являющихся общепризнанными объектами мирового культурного достояния. За нарушение установленных норм квотирования предлагают штрафовать.
   Казалось бы, цели депутат ставит благородные: поддержать отечественную культуру, нести её в массы, а вот инструментарий он выбрал никудышный. Любые ограничения свободы СМИ ничем хорошим закончиться не могут. В данном случае речь идёт о свободе в формировании собственного контента (содержания – прим. ред.).
   Сегодня электронные СМИ живут в жёстком мире рейтингов, изучений так называемой «доли смотрения». Чем выше её показатели, тем больше шансов у конкретного продукта попасть в праймтайм (наиболее активное время телесмотрения/радиослушания в период суток – прим. ред.). То есть, сегодня зритель во многом задаёт «повестку дня» на телевидении и радио. Ну, если популярны сегодня создаваемые по лицензиям зарубежных производителей ситкомы (сериалы, комедии положений прим. ред.) или шоу-проекты – что с этим делать? Запрещать? Это глупость!
   У телезрителя и радиослушателя должен быть выбор. А он сегодня есть – не хочется вам смотреть американское кино, есть тематические каналы, основанные только на отечественном кинематографе, есть канал «Культура». И потом, чем плохи лицензионные шоу-проекты? Например «Голос»? Или «Битва хоров» – это чуждая нам культура?
   Депутат Иван Никитчук считает, что «американская «массовая культура» стремится полностью захватить отечественные культурные рынки, заполнить своей продукцией радио и телеэфир, кинематографические экраны». Вот такие страхи за нас, граждан России, испытывает народный избранник! Лично мне очень бы не хотелось, чтобы какой-то чиновник за меня решал, что мне полезно посмотреть или послушать, а что нет. И потом, в наш век Интернета поставить барьер невозможно. Уйдёт популярная, но не соответствующая требованиям программа из эфира – появится в сети.
   Вместо запретов и квот не лучше ли задуматься о качестве нашего продукта, продвигаемого в массы? О поддержке деятелей культуры, о госсзаказе в кино, на телевидении? Аудиторию ведь можно воспитывать. Вот когда зритель сам будет выбирать российское – не понадобятся никакие ограничения и барьеры.

Слушайте «Живой журнал» Игоря Кунгурова 
на «Радио Маяк-Чита» 67,88 МГц
Телефон студии: 319-600

«ЧО» №46 (1321)
12.11.2014 г.

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).