Внушённый комплекс неполноценности

Как часто приходится слышать о том, что, мол, живём мы в такой «дыре», что хуже Забайкалья и Читы нет на свете мест. И эту заунывную песню очень любят исполнять некоторые наши граждане. Для чего, какую пользу из такого самовнушения они получают – для меня загадка. Ведь если всё время повторять, что, всё плохо, а будет ещё хуже, то очень быстро наступит синдром потерянного в этой жизни человека.

  Город наш прекрасен своей архитектурой – заблудиться в Чите просто невозможно! Да, есть проблемы! Но где их нет? Проехав десятки российских городов, скажу прямо: наша краевая столица – далеко не самый худший вариант. Посмотрите, как строится Чита, сколько новых домов, и ведь квартиры в них не пустуют! Недавно мне рассказали историю: решила одна семья с Дальнего Востока перебраться в Мурманск. Вроде бы областной центр, крупный морской порт, но... ни одного нового дома в Мурманске не строится! Не в восторге, например, я остался от посещения Костромы, а центр Астрахани – это такие ветхие дома, что впору фильмы о тяжёлом послевоенном времени снимать.
   Принято стонать по поводу нашей медицины, даже на митинги горячие головы читинцев зовут: мол, всё разрушают, всех увольняют. А между тем, ещё полтора года назад большинство высокотехнологичных операций в регионе не проводилось, пациенты ожидали своих квот на поездку в Новосибирск, Москву, Санкт-Петербург. В начале года наши хирурги имели всего пять лицензий на проведение таких операций, сегодня таких лицензий – пятьдесят. Теперь в Читу едут за помощью из других регионов.
У нас остаются высокими показатели рождаемости. Кстати, 120 младенцев появились на свет у тех родителей, что уже отчаялись завести ребёнка, и это благодаря чуду, которое вершит ЭКО.
   При всех проблемах ЖКХ Чита в последние годы не «мерзнёт». Вспомните, сколько аварий было на теплотрассах ещё лет 15 назад, какой «дубак» царил в квартирах жителей Соснового Бора и ЗабИЖТа. Эти районы удалось подключить к теплоцентрали. Благодаря новым тепловым развязкам, увеличению диаметра труб подключаются к отоплению новые дома и микрорайоны. Кстати, в Чите строится уже 24-этажный дом, а ещё совсем недавно максимумом были девять этажей.
   Посмотрите, какие торгово-развлека-тельные комплексы построены, как меняется качественный уровень сферы общественного питания, бытовых услуг.
  Я не предлагаю носить круглосуточно «розовые очки» и только лишь восхищаться нашим городом. В нём ещё много проблем: это и общественный транспорт, отсутствие парковок, грязь на улицах, неустроенность, не хватает зон отдыха, дефицит парков и скверов, слабая логистика. Всё это мы хорошо знаем. Но не всё же так печально! Почему мы своим вечным нытьём «гробим» имидж родного города?
  Когда проходила «Студвесна стран ШОС», мне приходилось видеть восторг гостей от столицы Забайкалья, и я испытывал гордость за Читу. Хочется, чтобы это чувство приходило к нам чаще.

 

Слушайте «Живой журнал» И. Кунгурова на «Радио Маяк-Чита» 67,88 МГц
Телефон студии: 319-600
Дорогие читатели, ждём ваших откликов на почту «ЧО»: @chitobozrenie@mail.ru
672051 г. Чита-51, а/я 835

«ЧО» №49 (1324)
03.12.2014 г.

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).