Гора Светлая - гора Рогова

Горнолыжный комплекс – мечта больших и маленьких лыжников и сноубордистов – начал расти напротив Сухотино. Накануне открытия трассы мы здесь побывали. Ожидая увидеть на склоне уйму рабочих, обнаружили только двоих мужчин, которые собирали подъёмники. А где же все?

   – Работаем вдвоём. Ничего, справляемся! – отвечает Сергей Рогов, генеральный директор комплекса «Гора Светлая». Однако читинцев к помощи он с товарищами всё же призывал – убрать камни с трассы. Горожане откликнулись: кто с ведром, кто с пакетом ходили по склону. Администрация комплекса организовала чай. После работы все вместе – краснощёкие дети и взрослые – прихлёбывали его прямо на улице.
   Хорошо здесь. Воздух чистый, морозный, бодрит. Склон усыпан снежком, который с силой выдувает пушка. Тут же притаилась специальная машина «Ратрак», которая уплотняет снег.
Сергей пропадает на этой горе днём и ночью. Подъёмники и те устанавливали при свете фонарей. На сон директор комплекса выделяет всего пару часов: «На подходе весна, хочется поскорее запустить трассу».
   Длина склона этой зимой составляет 450 метров, после полного запуска комплекса его длина составит более тысячи метров. Всего будет несколько трасс, включая тюбинг-трассу (для катания на «плюшках»).
   К своей работе Рогов относится с трепетом.
   – Всю жизнь хотел кататься на хорошей горнолыжной трассе.Была у нас Молоковка – закрыли. А я оттуда постоянно на эту гору посматривал. На Высокогорье проблемы с водой. А тут Ингода под боком. Взял лесной участок в аренду и начал обустраивать, – обводит хозяйским глазом гору Сергей, сам инструктор по горнолыжному спорту.
   От реки проведена труба, воду качают для изготовления снега. Диву давались энергетики, когда подключали электричество. Оказывается, все столбы, что вдоль снеговой дороги, Сергей и его помощник устанавливали сами. Сами рыли, сами собирали, сами укрепляли.
   Этот склон много лет представлял собой сплошную гарь. Сергей горельник выпилил, пни выкорчевал. Осталось только на самой верхушке порядок навести. Там расположится уютный ресторан на высоте тысяча метров над уровнем моря, летние и зимние пруды, каток. Под склоном – стоянка на 70-100 машин.
   Внимание на этот проект обратило краевое правительство, бизнесмены.
   – Алексей Шеметов (зам. председателя правительства края – прим. ред.помогает многим. Кстати, вон те большие палатки для обогрева нам тоже он помог достать. Огромную помощь получили от Алексея Москаленко (зам. гендиректора ОАО «МРСК Сибири» – «Читаэнерго» – прим. ред.). Два подъёмника – заслуга предпринимателя Андрея Помулева. Спасибо им огромное. Гора нужна. Что в Чите делать, по магазинам шляться, что ли? – рассуждает Сергей Рогов.
   Пару дней назад здесь запутили подъёмники, и читинцы с лыжами, сноубордами, санками уже потянулись к «Горе Светлой». От всей Читы говорим спасибо Сергею Рогову за его титанический труд, начинание, которого не испугался!
  Подробности работы комплекса можно найти в социальной сети «ВКонтакте»: http://vk.com/gora_svetlaya. Или по телефону: 8-924-476-5747.
 
Ольга ЧЕУЗОВА
Фото Вадима Светлакова
 
«ЧО» №7 (1335)
18.02.2015 г
.

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).