НЕЗАДАЧА

Кто выше – чиновник или закон?
 

   Уже сколько лет на всех уровнях говорят о брошенных дачных земельных участках! Их только в городской черте – 10812, а в крае? Кто только не предлагал различные способы покончить с ними. Первым был губернатор Р.Ф. Гениатулин. Создавались комиссии, что-то предлагали, делали эксперименты, но дело едва-едва сдвинулось с мёртвой точки. Власть обновилась, а результат счтал ещё хуже. Есть законы, есть разъяснения, но ничиго не делается

 

   Как председатель дачного товарищества встречался и беседовал с чиновниками всех рангов от простого специалиста до губернатора. Уже не удивляюсь, а всё больше убеждаюсь, что законы пишутся не для чиновников, а простого люда. Чиновник может закон исполнять, а может – и нет. Ответственности – никакой. Не зря в народе говорят: «Закон, что дышло, – куда повернул, туда и вышло». Безразличие, а подчас непрофессионализм, скрытый под маской строгости соблюдения закона, проглядываются в большинстве чиновников города и края.

   Я несколько раз пытался решить вопрос с брошенными земельными участками в своём товариществе. Наработки есть. Но всё упирается в чиновника. Комитет по управлению имуществом города освободившиеся земельные участки в товариществе сдаёт в аренду. Чаще участки даёт тем, кто понятия не имеет, как их обрабатывать. Вот и стоят они, как и прежде, брошенными. Участия в распределении участков правлений товариществ комитет не допускает.

   Сейчас пошло такое поветрие – участки берутся в аренду у комитета, а потом продаются другим людям. По закону председатель товарищества три года не имеет права вмешиваться в дела владельца или арендатора. Владелец сменился – ещё три года. Так и стоят они заброшенные. Весной и осенью создают пожарную опасность для всего товарищества. В 2011 году две трети нашего товарищества сгорело из-за брошенных участков. Ежегодно глава города издаёт распоряжения председателям убрать сухую траву с участков. А его подчинённые фактически противостоят этому. 

   Человеку, который желает взять участок, нельзя выдать документы на владение участком без устранения записи фамилии бывшего владельца. Обращаюсь в кадастровую палату – уберите запись фамилии о бывшем владельце и прилагаю решение суда. Ответ поражает: «Лишение права собственности производится только по решению суда. Но в решении суда нет указания убрать в кадастре запись фамилии владельца». Это что же получается – тупик? Но ведь суд лишил бывшего владельца права собственности! Неужели суд обязан расписывать в своём решении, что кои кому необходимо делать? Может, ещё указывать фамилию чиновника, которому надо работать над документом?

   До этого года оказывал помощь председателям дачных товариществ департамент имущества и земельных отношений, где руководителем был С.С. Новиченко. Сейчас он ушёл на повышение, порядки изменились. Если раньше освободившиеся дачные земельные участки распределялись правлением товарищества, то сейчас департамент готов выставлять их на продажу через аукцион. Чиновник стремится отличиться – быть первым среди всех других регионов России. Получается, что готовить документы, терять время, тратить деньги из кассы товарищества – это обязанности председателя, а распределять и продавать – это дело департамента и комитета.

   В ст. 11 Земельного кодекса РФ сказано: "Перераспределение земельных участков в садоводческих, огороднических и дачных товариществах не допускается». Департамент приравнял земельные участки дачных товариществ ко всем земельным участкам на территории города и края и тем самым нарушил закон. На мой вопрос: «Кто же будет работать по уменьшению количества брошенных земельных участков, если плоды труда достаются другим?», и.о. руководителя департамента ответила: «А пусть они стоят, как стояли до сих пор!».

   Я считаю, что это узость мышления. Дальше своего носа чиновник ничего не видит. Нет перспективного прогнозирования. Ведь 10812 брошенных, заросших бурьяном земельных участков могли обрабатываться, приносить людям пользу и в конечном итоге служить на благо города и края. Желающих приобрести много – только в городе Чите их более 3 тысяч. Многодетным семьям выделены болота, а хорошие участки пустуют. Это и есть безразличное отношение к улучшению положения в крае с продовольствием, особенно сейчас, когда введены санкции и продукты дорожают. Чиновнику что? Зарплата хорошая – можно и дорогие продукты купить! На простое население он смотрит как на помеху. СоздаСоздаётся впечатление, что руководящий состав в нашем крае живёт в отрыве от Москвы. Президент и правительство России требуют поддержать сельхозпроизводителя, а чиновники ничего не слышат, ничего не ведают.

   Единственная структура в крае, которая в силу своих возможностей оказывает помощь садоводам и огородникам, – это Россельхознадзор. Вот образец работы с населением и организациями! Боюсь сильно хвалить руководство и его специалистов, а то ещё власть имущие, ставящие препятствия развитию дачного движения, вместо благодарности им навредят. Россельхознадзор работает во благо города, края и России, а не на американцев и их приспешников.

   Жизнь наша тяжела потому, что каждый думает о себе. Нет «думушки» об обществе, России. Со временем всё возвращается к нам бумерангом. Призывать чиновников одуматься, подумать о нашем будущем – бесполезно. В большинстве из них пустые глаза и безответственность в работе. Глаза загораются только тогда, когда есть чем поживиться. Поэтому можно сделать вывод: чиновник выше закона.

   Я был бы рад, если бы жизнь переубедила меня в этом.

 
Владимир АВДЕЕНКО,
председатель ДНТ «Учитель»
 
«ЧО» №46 (1321)
12.11.2014 г.
Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).