Сити-менеджер Читы

Владимир ЗАБЕЛИН, избранный руководителем администрации городского округа «Город Чита»:
«Качество работы муниципалитета должно быть визитной карточкой нашего города»
 
     О руководителе администрации городского округа – на иностранный лад сити-менеджере – говорили долго. Гадали: а может, этот, а может, тот? Свой, коренной, или приезжий? Назывались даже кандидатуры высокопоставленных особ из правительства Забайкальского края. Все предположения сходились нередко к мысли: кандидатов будет явно несколько, как это было при недавнем выборе главы Читинского района, или как в 2001 году, когда на пост мэра Читы претендовали сразу 13 кандидатур (победил, как известно, Анатолий Михалёв).
 
 Того, что в итоге лишь двое претендентов на должность руководителя администрации решили участвовать в конкурсе, мало кто ожидал. Глава городского округа Анатолий Михалёв на думском заседании 13 ноября посетовал на пассивность горожан: ни одна политическая партия, помимо единороссов, не выставила своего кандидата.
Конкурсная комиссия не допустила к участию в конкурсе Николая Азыева, поскольку его кандидатура не соответствовала одному из критериев: либо 4 года муниципального стажа, либо 5 лет профессионального. В итоге 13 ноября на думском заседании тайное голосование предстояло пройти лишь одному кандидату Владимиру Забелину, набравшему в результате экзамена, проведённого членами комиссии, 18,5 баллов (минимум составлял 16 баллов).
 
«Муниципалитет – предприятие сферы услуг»
   Принадлежность Владимира Забелина к бизнес-классу ощутилась уже в первых словах его программной речи.
   – Муниципалитет – предприятие сферы услуг. Услуг на благо горожан. Сделать город привлекательным для всех слоёв населения – единственный способ остановить отток горожан на запад страны, – подчеркнул Владимир Анатольевич. – Талантливые, перспективные специалисты и есть основной ресурс нашего города.
   Первый блок затронутых Владимиром Забелиным вопросов можно объединить известным посылом: «Учиться, учиться и ещё раз учиться». С детского сада до солидного возраста, используя уже известные обучающие методики наряду с дискуссионными клубами, образовательными площадками и т.д. По мнению Забелина, необходимо создать для этого все условия, вывести жажду знаний и воплощения их в практический опыт развития Читы на уровень городских ценностей. Будут знания – будут и интересные инициативы на благо города. Говорилось и о необходимости повышения инвестиционной привлекательности Читы, создания для потенциальных инвесторов благоприятного микроклимата. Что, впрочем, и не ново.
   – Необходимо создать комфортные условия для активных горожан, желающих открыть собственное дело, здесь, в Чите, – подчеркнул Владимир Анатольевич. – Малому бизнесу должно быть комфортно в нашем городе. Молодые предприимчивые специалисты готовы по-настоящему и хотят развивать бизнес в городе, и для этого им надо понимать, что они нужны нашему городу. Качество работы муниципалитета должно быть визитной карточкой нашего города. Одной из основных ценностей бренда города Читы. Бренд города Читы, облик города, его привлекательность для населения и бизнеса формируют не дизайн-студии или какие-то маркетинговые агентства, а наша с вами работа.
   Много внимания Владимир Забелин уделил необходимости вовлечения горожан в управление городом. Дал понять, что имеет необходимые познания о всех сферах обширного хозяйства города – от жилищно-коммунальных до транспортных. От проблем поддержки молодых семей и специалистов, благоустройства до активного участия Читы в региональных и федеральных программах. Дал обязательство уважать права и свободы человека, главенство закона и равенство перед ним, руководствоваться в своей деятельности экономической целесообразностью, уделять внимание культурному и духовному развитию общества, сохранности культурной, исторической уникальности города с учётом равноценности каждого из возможных принципов.
 
Вопросы, ответы, советы
   На вопрос депутата Эдуарда Русина о том, что нужно сделать для более успешного развития малого и среднего бизнеса, Владимир Забелин ответил, что нужно решить одну из главных проблем – подключения построенных объектов к сетям. Так, вопрос о подключении его собственного предприятия ему пришлось решать два года. По мнению Забелина, предпринимателям следует объединяться в более сильные сообщества.
   Бизнес бизнесом, но депутат Екатерина Щербакова пожелала не забывать об интересах всех горожан при выборе площадки для строительства того или иного объекта. На улице Серова, к примеру, с жильцами не было согласовано строительство гаражного кооператива, и теперь, как выразилась Екатерина Андреевна, людям приходится чуть ли не «по воздуху летать».
   Депутат Раиса Мыльникова выразила обеспокоенность тем, что докладчик недостаточно уделил внимания строительству школ, развитию системы образования города, всей социальной сферы в целом.
   На вопрос депутатов Александра Щебенькова и Виктора Шереметьева о возможностях увеличения городского бюджета Владимир Забелин ответил, что необходимо провести инвентаризацию всего муниципального имущества и земли на территории города, повысив их эффективность в пополнении городского бюджета. На что глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалёв заметил:
  – Могу дать бесплатный совет: проведите ещё инвентаризацию всех предприятий, работающих в городе. Чтобы платили они налоги в бюджет Читы. А не где-то на стороне.
   Ко всем замечаниям Владимир Забелин отнёсся с пониманием, добавив, что будет советоваться с горожанами, учитывать их мнение во всех кардинальных вопросах и опираться на опыт действующей команды администрации Читы:
   – Анатолием Дмитриевичем создана работоспособная, эффективная команда. Буду опираться на этот опыт, ничего не собираюсь резко менять. Я из казачьего рода, но шашкой махать не собираюсь. Первым делом разберусь в структуре, поговорю с людьми – кто над чем работает, кто чем дышит.
 
Союз опыта и молодости
   21 – «за», 7– «против». Таков результат тайного голосования.
   – Считаю, это для меня отличный результат, – сказал Владимир Забелин. – Я не публичный политик, считаю себя эффективным менеджером, эффективным управленцем. Работа руководителя администрации не столько политическая, сколько хозяйственная, и думаю, в управлении городским хозяйством у меня всё получится.
   Надеется на это и глава городского округа Анатолий Михалёв:
   – Меня сразу подкупило, что человек хочет во всём разобраться, активно работать, вникнуть во все проблемы и выстраивать что-то новое.
  Губернатор Константин Ильковский, поддержавший кандидатуру Владимира Забелина ещё перед голосованием, отметил в комментарии журналистам, что многолетний управленческий опыт Анатолия Михалёва и молодость, опыт в другой деятельности Владимира Забелина станут удачным союзом, который поможет плодотворной работе на благо города. Пообещав, что правительство края будет конструктивно работать вместе с городскими властями, оказывать городу поддержку на уровне правительственных решений края.
 
Лариса СЕМЕНКОВА
Фото автора
 
 

Владимир Анатольевич Забелин родился 13 ноября 1973 года в селе Бурулятуй Оловяннинского района Читинской области.
В 1996 году окончил Иркутскую государственную экономическую академию по специальности «Экономист».
1991-1996 гг. – младший экономист коллективного хозяйства «Нижние Ключи», инженер отдела нефтепродуктов ОАО «Нефтемаркет».
1996-1997 гг. – специалист по маркетингу Читинской неф-тебазы АО «Нефтемаркет».
1997-2001 гг. – ведущий специалист по рекламе и маркетингу отдела поставок ОАО «Нефтемаркет».
С 2001 года – генеральный директор ООО «МАСМА».
Член «Единой России». В сентябре 2013 г. избран в Законодательное Собрание, где до сих пор работал заместителем председателя комитета по бюджетной и налоговой политике.
 
«ЧО» №47 (1322)
19.11.2014 г.
 
Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).