Будьте людьми!

Эти слова Александр Георгиевич СЕДИН часто повторял своим детям

Он и сам во всем оставался человеком. Советский руководитель, общественный деятель, Почетный гражданин Читы. 23 ноября ему исполнилось бы 100 лет. В память о нем в Чите на доме №97 по улице Ленина на днях открыта мемориальная доска.

Думать о других
14 лет - с 1961-го по 1975-й - он руководил Читой, будучи председателем исполкома Читинского Совета депутатов. Время на его долю выпало интересное: массовое строительство жилья, заводов, фабрик, комбинатов. Поэтому дома его видели редко. Ужинать садился только часов в десять-одиннадцать.
- Посадит нас на коленки, расспрашивает, как дела. Ласков был очень. Не помню, чтоб повышал голос, - вспоминает отца Галина Давыдова.
И только в воскресенье с утра обе дочери могли наговориться с папой, забравшись к нему в кровать, пока мама готовит завтрак. А потом - снова работа. В выходной Александра Георгиевича можно было встретить среди базарных рядов - контроль над ценами проводил лично.
  - Все время мчался куда-то. То там что-то оборвалось - света нет, то там трубу прорвало. А когда строился Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев, уже в восемь утра обходил стройку. Для него строительство комплекса было делом чести, - рассказывает Галина Александровна.
Каждый вечер он приносил домой тяжелый портфель с бумагами и корпел над ними. Жена зорко следила, чтобы девочки не шумели, а если повздорят - отец быстро разбирался в конфликте и мирно его разрешал.
  - Папа нас не баловал. Помню, в пору дефицита мы просили, например, кофточку какую-нибудь достать. А он: «Ну, кто я? Кто меня знает? Нет и еще раз нет!». Жили вшестером в 3-комнатной квартире: папа, мама, мы с сестрой и две бабушки. Не мог он пользоваться положением, не просил ничего для себя. А вот для людей готов был расшибиться.

Жажда жизни
В 75-м с поста пришлось уйти на пенсию. Стал чаще ездить на архивадачу летом, возглавил городской Совет ветеранов войны и труда. Но этого было мало. Не привыкший сидеть на месте, он пошел работать в Пушкинскую библиотеку - обычным завхозом. Многие тогда удивились.
  - А папе нравилось. Бежал в библиотеку, будто у него там целый город. Часы из дома круглые туда унес - в магазинах не нашел, а нужны были для интерьера именно такие, - улыбается Галина Александровна.
Точный до мелочей, с выходом на пенсию разложил и оформил семейные фотографии.
  - На пенсии, на которой, впрочем, не засиделся, он стал дедушкой. Возился с внуками. На дачу с ними уезжал.
Излюбленным местом семьи Сединых был лес за стадионом ЗабВО. Уходили пешком всей семьей, прихватив санки, и катались со склонов. Не отставал и дед: усаживая жену на санки, лихо съезжал по санному пути.
А еще Александр Георгиевич любил проводить дома перестановки и принимать гостей. Друзья дочерей и становились его друзьями, с которыми он общался за большим семейным столом. И для всех глава семьи был примером.

Расцвет Читы
Прежде чем возглавить город, Александр Георгиевич два года был первым секретарем Ингодинского райкома, где рядом с ним работал Алексей Соловьев, известный в Забайкалье ветеран органов госбезопасности.
  - Мало кто помнит, что еще раньше, в 39-40 годах, Александр Георгиевич занимался оборонным вопросами. Во время войны на Халхин-Голе проводил огромную пропагандистско-воспитательную работу среди рабочей молодежи. Готовил добровольцев, - вспоминает Алексей Соловьев.
Участвовал Седин в обучении и подготовке парашютистов, снайперов, стрелков, санитарок в годы Великой Отечественной войны. Именно из Забайкалья в декабре 41-го на фронт был отправлен батальон лыжников.
  - В их подготовке тоже активно участвовал Александр Георгиевич. На это ушел не один месяц. Сам просился на фронт - не пускали: нужен здесь.
Годы работы Седина в Ингодинском районе отмечены расцветом промышленности. Были запущены овчинно-меховая фабрика, кожевенно-меховой, мясной, молочный комбинаты, началось строительство силикатного и домостроительного.
  - При нем в городе были пущены троллейбусы, построен Дворец пионеров. А он, напомню, возводился на общественные деньги. Рабочие добровольно отдавали часовой заработок на его строительство. Вот Седин и проводил собрания, активизировал народ. Реставрация Церкви декабристов и дома Нарышкиной тоже проходила с его участием, - перечисляет заслуги коллеги Алексей Соловьев.
А дочь заметно грустнеет:
- Папе сегодня было бы тяжело смотреть на развал в стране, в городе. Камвольного нет, жилья для народа не строится, фабрик нет. Время того подъема в городе было для него, конечно, самым счастливым. Он понимал, как все это нужно людям, нужно было это все и ему самому. Всегда был верен слову, партии, делу.
Он не чурался ходить по улицам Читы пешком, чтобы самому увидеть, насколько они чисты, посещал детские дома. Были, конечно, и недовольные председателем исполкома, но тех, кто запросто мог попасть к нему на прием, было больше, и почти все они получали помощь. А что еще людям надо кроме заботы и реальных результатов работы власти? Неудивительно, что такого руководителя теперь вспоминают с благодарностью и теплом, и память его достойно увековечена установлением мемориальной доски.

Фото из семейного архива
 
 


Александр Георгиевич СЕДИН родился 23.11.1914 в с. Салма Томской губернии. В 1931 г. окончил учительские курсы, в 1950 году - Иркутскую партшколу. С 1930 года работал учителем, редактором газеты «Сигнал» Западно-Сибирского края. С 1936 года служил в войсках НКВД. С 1938 г. - секретарь Железнодорожного райкома ВЛКСМ Читы, с 1939 г. - секретарь горкома ВЛКСМ. С 1940 г. - инструктор, зав. отд. Читинского горкома ВКП(б), с 1941 года - 2-й секретарь Центрального райкома ВКП(б), с 1943 г. - секретарь горкома ВКП(б), в 1947-48 - 1-й секретарь Центрального райкома ВКП(б). С 1950 года - заведующий орготделом обкома ВКП(б), с 1952 г. - зам. начальника областного управления «Промстройматериалы». С 1956 года - 1-й секретарь Петровск-Забайкальского горкома КПСС, с 1958 года - 1-й секретарь Ингодинского райкома КПСС. С 1961-75 - председатель исполкома Читинского городского Совета депутатов трудящихся. Руководил городским советом ветеранов войны и труда.

«ЧО» №48 (1323)
26.11.2014 г.

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).