Сам... или помогли?

Никита Будников был призван из Ангарска. В начале июля он прибыл в Читу, служил в Песчанке, а 12 ноября сослуживец вытащил парня из петли, в которую, по мнению отца солдата, ему кто-то помог залезть.

Валентина МОРДОВА, председатель комитета солдатских матерей Забайкальского края:
 
– Мы на стороне отца. Всё указывает на то, что это было покушение на убийство, а не суицид.
 К сожалению, в нашей армии порядка нет.

 

 Слава Богу, что сослуживец Никиты в ту роковую ночь не растерялся спросонья:
   – Выхожу, он висит. Я испугался, хотел крикнуть, разбудить всех, но не могу ничего сказать. Подбежал, правой рукой за две ноги схватил, приподнял, второй рукой за китель. Петля у него ослабла, он вдох сделал.
   Парень поднял переполох, Никиту увезли в госпиталь, где он пролежал пять дней в коме.
   – Меня вызвали в тот же день, я с работы отпросился и прямиком в Читу, – рассказывает отец солдата Леонид Будников. – Военные сразу стали настаивать на том, что это суицид. Но я был уверен, что это не так. Он у нас не слабак, в Ангарске успешно занимался боксом у знаменитого ангарского тренера Анатолия Дашко. Сам этой весной пошёл в ангарский военкомат и попросил его забрать в армию. Очень хотел служить.
   Сотрудники ангарского военкомата подтвердили слова земляка, охарактеризовав Никиту как парня целеустремлённого, сильного физически и морально.
   Последний раз своего сына Леонид Будников видел на присяге в середине августа. Никита был доволен службой. Рассказывал, чему научился, и не отпускал ни на шаг от себя любимую девушку Катю, приехавшую вместе с отцом на присягу.
   – Катюша к нему приезжала во второй раз незадолго до случившегося, в конце октября. Никитке дали увольнительную, они гуляли с ней по Чите, он был счастлив, причин для суицида у сына никаких не было.
   Подтверждением тому, что и в части у него были хорошие отношения, являются письма солдата, в которых он рассказывает: ребята в части разведали, что у Никиты хорошо получается писать стихи, и стали ему заказывать то поздравление для мамы на день рождения, то признания девушкам. В письмах же Никита не раз говорил о том, что после срочной службы хочет остаться служить по контракту. Если бы парню не нравилось в армии, разве он мечтал бы остаться там по доброй воле?
   – За два дня до случившегося сын звонил домой, рассказывал, что на Новый год с ребятами хотят придумать какие-нибудь конкурсы. Служба ему нравилась, – рассказывает отец.
   Что же случилось в ту ночь в в/ч 12652 (Песчанка)?..
   Леонида к сыну долго не пускали даже после того, как тот вышел из комы. А когда встреча состоялась, отец был потрясён: Никита был избит, вся голова солдата была в следах побоев.
   – Его привели под руки, идти он не мог. Первые слова были такие: «Папа, я на себя рук не накладывал». Состояние ужасное. Я его приобнял и смотрю, у него над левым ухом такой горизонтальный шрам, рассечение, сантиметров 12, свежий, зелёнкой обработанный. Ещё у сына было разорвано ухо. Вид у него был человека, которому очень здорово дали по голове, – утверждает Леонид Леонидович.
   В качестве доказательств – две видеозаписи. На первом видео зафиксированы травмы сына. Сам Никита отцу ничего не рассказывает.
   – Нам не дают поговорить толком, остаться вдвоём, всегда кто-то контролирует наши беседы, поэтому сын не может ничего рассказать. А может, ещё потому, что не «по-пацански» это – жаловаться.
   Ангарчанин получил сведения, что кто-то ударил его сына тяжёлым предметом по голове.
   На втором видео записано видеообращение сослуживцев ангарчанина, которые подтверждают, что к нему было применено насилие.
   Впрочем, по факту обнаружения на голове солдата следов от побоев у офицеров свои версии: поцарапался, когда оказывали первую помощь, бился в конвульсиях и ударился, и самая абсурдная, озвученная руководством госпиталя, – раны возникли вследствие... пролежней!
   Несколько дней пребывания в Чите Леонид Будников обивал пороги различных служб. Помочь отцу вызвался депутат городской Думы Валерий Афицинский. Он сделал всевозможные запросы и настаивает на проведении независимых экспертиз. Также он регулярно навещает Никиту в госпитале.
   – Наша цель в том, чтобы уголовное дело возбудили не по статье «Доведение до самоубийства», а по статье «Покушение на убийство», – поясняет Леонид Будников. – Доказать, что сын не суицидник – значит, вытащить его из ямы. Ведь это приговор на всю жизнь, ни на работу нормальную не устроиться, ни службу продолжить.
   Показательно, что после выписки из госпиталя Никита намерен продолжить службу в армии. «Косить», используя этот случай, не собирается. А потом, как и планировал, намерен стать контрактником. Это какой характер надо иметь, чтобы принять такое решение? Не такие бойцы нужны нашей армии?
   Расследование продолжается. Хочется верить, что специалисты, которые этим занимаются, сработают предельно честно, ведь в их руках судьба русского солдата. И какой она будет дальше, зависит только от них.


Надежда ДОРОЩЕНКО
Фото из семейного архива

«ЧО» №49 (1324)
03.12.2014 г.

Вернуться на главную

Обсуждение
вАСИЛИЙ 11:05 03.12.2014
Хорошо что пишите об этам! Так и надо а то все молчат а пацаны в армейки попадают!
Мария Николаевна 12:15 03.12.2014
Пожалуйста, проследите за развитием ситуации до завершения расследования!!!
Не оставляйте без внимания эту проблему!!! Виновные должны быть найдены и серьезно наказаны!!! Иначе безпредел в армии так и будет продолжаться!!!
Никите скорейшего выздоровления и пожелание - Крепись, Солдат!!! Возвращайся в строй и, несмотря на произошедшее, будь справедлив и чист душой!!!
Счастья тебе и крепкого здоровья!!!
Сергей Александрович 06:51 04.12.2014
С отцом Никиты дружу около 40 лет, самого Никиту знаю с самого детства, очень грустно осознавать что твориться в армии, по телевидению показывают одно а начальство на местах, что хотит то и творит. Полностью поддерживаю Леонида и Никиту в их противостоянии с военной бюрократией. Хотелось бы что бы такие случаи в армии полностью искоренить, а тех солдат и командиров которые этому потакают уводить из ВС и наказать.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).