Погулять бы... без огонька

Чем мы рискуем, отмечая праздники в увеселительных заведениях?

Утром 2 декабря небо над центральной частью Читы затянуло дымом: на улице Амурской горел ресторан «Гураныч». Хорошо, что не выходной день и обошлось без жертв. Но всё-таки случилось это в преддверии новогодних праздников. Возник вопрос: насколько безопасны банкеты в кафе?

Из искры...
   Пожар начался на кухне. По межэтажным перекрытиям огонь поднялся на второй этаж.
   – У моей родственницы сын часто ходит в компьютерный клуб, который находится в том же здании на втором этаже, – рассказывает Лариса Бутина. – Дома у них нет компьютера, поэтому там и по учёбе занимается, и так, развлекается. Во вторник утром 2 декабря он тоже был там. Рассказывает, что не успели они с ребятами прийти, как прибежала перепуганная официантка из ресторана и сказала быстро всем уходить на улицу, пожар, мол.
   К счастью, людей эвакуировали очень быстро, ещё до приезда пожарных. Огнеборцы принялись за тушение со второго этажа, поэтому огонь не успел там похозяйничать.
   Позже в социальных сетях работники ресторана распространили заявление: «Дорогие гости, несмотря на недобросовестную работу городских СМИ, заявляющих нам, что ресторан «полностью выгорел» или «был затоплен водой во время тушения», мы спешим обрадовать Вас позитивной информацией. В ресторане действительно был небольшой пожар, о причине и очаге возгорания судить рано, да и незачем...». Позвольте, но как это «незачем»? Ведь если бы пожар случился вечером в пятницу, например, когда в ресторане множество посетителей, то масштабы трагедии были бы другими. Именно поэтому нужно извлекать уроки из случившегося. И не только «Гуранычу», но и другим заведениям Читы.

Давно проверяли?
   Как давно проверяли ресторан? Этот вопрос я задала первым начальнику подразделения надзорной деятельности по г. Чите управления МЧС России по Забайкальскому краю, главному государственному инспектору Читы по пожарному надзору Антону Маркелову. Оказалось, «Гураныч» ещё ни разу не проверялся. Делать это запрещает закон: срок работы заведения менее трёх лет. К слову, буквально за несколько дней до пожара «Гураныч» с размахом праздновал свой первый день рождения.
   – Конечно, теперь мы проверим это заведение, а прежде не было таких полномочий, – объяснил Антон Вячеславович.
   От надзирающих органов и внезапных частых проверок предпринимателей защищает 294-й федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В нём чётко прописано, что плановые проверки можно проводить не чаще, чем один раз в три года. Кроме того, проверяющие должны загодя составить план проверок, обнародовать его. Ещё абсурднее кажется то, что «новичков» не проверяют на самом старте их деятельности. Это запрещено тем же законом.
   Что касается других заведений общепита, то Антон Маркелов пояснил, что с 2009 года (после трагедии в «Хромой лошади»), когда была проведена общая всероссийская внеплановая проверка всех увеселительных заведений, глобальных и внеплановых проверок в Чите больше не было. Даже перед новогодними каникулами, когда кафе и рестораны станут самыми популярными местами у россиян, указания проверить их сверху не поступало.

Куда бежать?!
   Мы отправились в свой рейд по учреждениям, находящимся в подвальных помещениях зданий. Ведь оттуда сложнее всего выбраться в случае пожара. В таких местах должны быть размещены на видном месте планы эвакуации, указатели на запасные выходы. Вооружившись легендой «поиск места для «корпоратива», я обошла около десяти кафе и баров, но нигде таких указателей не увидела. Как и планов эвакуации. Мой вопрос «А где у вас запасные выходы в случае чего?» настораживали работников кафешек.
   – Да, у нас есть запасные выходы, – вторили друг другу сотрудники, но почему-то на просьбу показать, где именно у них эти заветные двери, находилась куча отговорок.
   А в одном из модных заведений, расположившемся в цоколе нового торгового центра, мне посоветовали, «ежели боимся сгореть заживо», отметить Новый год с коллегами в ресторане на втором этаже. Тем самым дали понять: запасного выхода нет. Между тем, отсутствие оного разрешено только тем заведениям, где количество посадочных мест не больше 15-ти. В этом же ресторане их в разы больше. Ресторан открылся недавно. Значит, как минимум три года пожнадзор в него не заглянет. А через пару лет владельцы могут предусмотрительно сменить юридическое лицо – и снова три года работы без проверок. После этого задумаешься, стоит ли проводить банкет в ресторане, в котором о безопасности своих клиентов думают в последнюю очередь?
   – Да никто нас не проверяет, и хозяевам этот закон на руку, – разоткровенничалась со мной одна из работниц кафе, название которого она попросила не указывать. – И мелкие пожары, особенно на кухнях, происходят чаще, чем вы думаете. Кухонные работники руки себе обжигают и никаких выплат не получают.
   Между тем, у каждого из нас есть право инициировать такую проверку. Если вы пришли в кафе и не увидели там планов эвакуации, запасных выходов или указателей, огнетушителей, вы можете писать жалобу на сайт ГУ МЧС http://www.75.mchs.gov.ru с перечислением всех обнаруженных вами нарушений. На такие жалобы сотрудники МЧС реагируют быстро, так как их контролирует прокуратура. Возможно, кафе успеют проверить ещё до намеченного вами «корпоратива».

 
«ЧО» №50 (1325)
10.12.2014 г.

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).