Матрос... особого риска

С радиацией Пётр Перминов познакомился в 50-х. Советский ядерный полигон на Новой земле был открыт в середине века. Тогда и началась круговерть взрывов под землёй и над ней – атомная промышленность набирала обороты. Безусым матросом начинал служить на Новой земле забайкалец Пётр Перминов.

Странное назначение
   После учебки на базе Краснознамённой Амурской флотилии в Хабаровском крае Петя был направлен на Черноморский флот. Радости не было предела: из Сибири да на юг. Но уже на подъезде к Москве четырёх матросов, в том числе и Петра, определили на Северный флот. Повозмущались тихонько меж собой, да делать нечего – служба.
   – А те ребята, что на Чёрное море служить поехали, погибли через месяц. Их корабль взорвали. Тогда мы перекрестились, – вспоминает Пётр Васильевич.
   Но парни в брюках-клёш и не догадывались, что ждёт их самих.
   В 54-м году был открыт полигон на Новой земле с центром на Белушьей Губе. Всего до 90-х годов здесь было произведено 130 ядерных взрывов.
Испытав на себе силу невидимого врага, Пётр Васильевич вспоминает:
   – На наш сторожевой корабль высадились однажды люди в форме и в гражданской одежде. С собой они везли какие-то странные ящики. С палубы мы увидели какое-то сооружение на трёх столбах. Чуть позже выяснилось, что это ядерная бомба, а странные люди – ядерщики.
   В зловещем молчании мимо проплывали корабли, на них: люди, свиньи, собаки, куры, на каждом датчики. То были подопытные для изучения действий радиации на живые организмы.
 
Славный «Кондор»
   Никто матросам не объяснял, что к чему. О радиации умалчивалось, дозы облучения не измеряли. Но задачу служивым ставили чёткую: за одну минуту готовить сторожевой корабль «Кондор» к боевой готовности.
   Перминов, старшина второй статьи, вспоминает один из дней, когда от мощнейшего взрыва где-то далеко на архипелаге развернуло корабль в море:
    – Такой качки и такого шторма я больше никогда не видел.
   Огромное облако смертоносной радиации понесло на корабль. Матросы не один день будут его драить, но дозиметристы снова и снова будут фиксировать повышенный радиационный фон.
Когда гриб рассеялся, «Кондор» вернулся в бухту. Русских матросов доставили в эпицентр взрыва. Все они, подписавшие ранее подписку о неразглашении, получили свою дозу облучения.
   – Перед нашими глазами встала страшная картина: расплавленные скалы, сгоревший металл искорёженных кораблей. Невидимая сила смела всё живое, сожгла даже то, что не может гореть.
   После испытания корабль пошёл на остров Диксон. И тут матросы содрогнулись: здешние бараки смело в кучу.
 
Жизнь с песней
   Страх матроса поулёгся после демобилизации в 58-м. Но одолели болезни. Ноги стали коричневыми (лучевой ожог), появились головные боли, резко ухудшилось зрение... О причинах парень и не догадывался, ведь мало кто знал в то время, что такое радиация и как она влияет на человека. И Перминов просто жил.
   Окончил музыкальное училище в Чите, затем пединститут. Руководил музыкальными школами: сначала на Черновских, потом в Атамановке. Отдал детям 60 лет жизни, преподавая музыку по классу «баян», создавая в школах комфортные для них условия. В Атамановке организовал хор пенсионеров «Лучинушка», который не единожды становился лауреатом фестивалей. Сегодня под началом Перминова хор ветеранов Ингодинского района «Берёзонька».
   Пётр Васильевич, одарённый музыкальным слухом, не только сплетает ноты, но и пишет стихи. Его песни поёт Краснознамённый ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота, песню о герое Советского Союза Георгии Жукове была подарена самому Кобзону.
    Заслуженный деятель культуры и искусств Читинской области, ветеран военной службы... Но больше всего сам он ценит удостоверение ветерана подразделений особого риска РФ, которое получил в 1996-м (П.В. Перминов – единственный обладатель такого в Забайкалье). Из 13-ти матросов отделения, командиром которого был Пётр Перминов, в живых остался только он один. Остальные стали жертвами радиации.
   Не так давно Пётр Васильевич отпраздновал своё 80-летие.
   – Энергетика, оптимизм этого человека заражает всех людей, которые находятся рядом. А рядом с ним мы, его «девочки» (так ласково он нас называет). Живи долго, Пётр Васильевич, ты нам очень нужен. Будь с нами в одном строю, а мы всегда поддержим тебя во всех твоих начинаниях и споём все твои новые песни! – говорит Татьяна Шахраева, староста хора «Берёзонька».
   Новых песен, Пётр Васильевич!
 
Фото из архива П.В. Перминова
 
«ЧО» №51 (1326)
17.12.2014 г.

 

Матрос на переднем плане - П.В. Перминов

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).