Едем мы на Родину...

14 января 1919 года в Германии и Австрии завершено освобождение военнопленных из стран Западной Европы и США. Более полумиллиона французов, 185 тысяч англичан, свыше 130 тысяч итальянцев смогли вернуться домой. Через 10 дней не должно было оставаться в лагерях и военнопленных из России, которых на начало года было более 1 миллиона 200 тысяч. Но с их освобождением не управились и за год, а некоторые оставались на чужбине вплоть до 1922 года. А вот из России, в том числе и из Забайкалья, пленные вернулись значительно позже. Из нашего края, возможно, позже всех...

«Живые трофеи» и сердобольные читинцы
   В 1924 году отмечалось 10-летие начала Первой мировой войны. Не обошла внимание эту тему и возрождённая в том году газета «Забайкальский рабочий». Некто И. Яковлев писал: «Партия пленных германцев прибывает в Читу. То же праздничное настроение, такое же торжество, много людей пришло на станцию посмотреть на живые трофеи войны. Эшелоны военнопленных всё прибывают и прибывают. Мне врезалась в воспоминание та разница, с которой относились наши власти к пленным офицерам и солдатам. Солдат поместили под замок в лагеря, на чёрный хлеб, офицеры же в погонах, свободно ежедневно прогуливались с барышнями по центральным улицам и прохлаждались по русским ресторанам. Они получали от русской власти по 70 руб. и свыше жалованья ежемесячно».
   В следующий раз на эту тему было написано спустя 77 лет. В 2001 году в книге «Старая Чита» краевед Виктор Лобанов обобщил всю собранную информацию всего в трёх абзацах:
   «В начале 1915 года в Читу стали прибывать первые эшелоны с пленными австрийцами и немцами. Сердобольные читинцы постарались разместить и накормить военнопленных. Хотя военнопленные проживали кучно, ведь нары в помещениях были двухэтажные, им было обеспечено достойное питание, а главное, к военнопленным у населения не было вражды. Военный психоз не озлобил горожан и не заставил их совершать недостойные поступки. Пленные, вначале, были поселены по всему центру города. Затем их общежития перенесли на Большой остров и в Песчанку.
   ...Германские власти относились к русским военнопленным далеко не так. Виновниками этого были царские чиновники, не подписавшие документы международных конвенций о правах военнопленных. Опека международного Красного Креста на наших людей не распространялась. Поэтому в Чите знали, что русские пленные в Германии содержатся в нечеловеческих условиях. Их кормили, по большей части, только брюквой. Другое дело в нашем городе. Военнопленные могли позволить себе поднять скандал даже из-за несоответствия Едем мы на Родину... веса получаемых ими посылок, ведь их опекал Красный Крест. Активным в Чите было местное отделение общества Красного Креста. Оно следило за содержанием военнопленных, распределяло помощь, производило сбор средств на помощь русским воинам в Германии».

   Завершило это эссе предложение, согласиться с которым категорически нельзя: «В память героям, павшим в первой мировой войне, на Читинском кладбище был установлен гранитный обелиск». Так как это предложение завершало абзац, посвящённый военнопленным, речь, понятно, шла об их памят- нике. А он был посвящён не героям, а просто тем военнопленным, кто умер в плену в Чите, не дожив до возвращения на свою родину.
   К тому времени в Забайкалье появились не только пленные из Германии и Австро-Венгрии (а это не только австрийцы, но и венгры, сербы, чехи, словаки и многие другие), но и из Турции (включая армян, которые начинали ту войну в рядах Османской армии).

Вклад краеведа Чащина
   Наибольший вклад в изучения темы пребывания военнопленных первой мировой войны в Забайкалье на сегодня внёс читинский предприниматель со сретенскими корнями, краевед Александр Чащин. Увлекшись коллекционированием бумажных купюр, открыток и фотографий начала ХХ века, Александр Ильич собрал уникальную коллекцию фотографий военнопленных, находившихся в тот период в Забайкалье. Многие из них он опубликовал в своих книгах «Сретенск на старых открытках и фотографиях», «Сретенск. Страницы прошлого. Казачество. Купечество. Военнопленные. Денежные знаки» и «Сретенский район: история и современность», а также в томе «Сретенск», изданном редакцией «Энциклопедии Забайкалья».
   «По законам того ещё относительно гуманного времени для военнопленных должны были быть созданы вполне человеческие условия проживания, – пишет Чащин, изучивший документы государственного архива Забайкальского края. – Военному губернатору Забайкальской области уже через несколько месяцев после начала войны пришлось непосредственно заниматься этими вопросами. Никто не знал, какое количество военнопленных прибудет в Забайкальскую область, поэтому первоначально изучался вопрос размещения военнопленных, в том числе и в станицах Забайкальского казачьего войска, за 100-верстной полосой от границ Монголии и Маньчжурии во избежание побегов. Однако со временем ряд причин заставил принять решение о размещении военнопленных в местах, находящихся в непосредственной близости к железной дороге, или на крупных трактах».
   Такими местами в Забайкальской области, в состав которой тогда входила и территория современной Бурятии, были определены: Чита, Песчанка, Антипиха, Сретенск, Нерчинск, Могоча, Даурия, Акша, Берёзовка, Троицкосавк, Кяхта, Верхнеудинск, Баргузин, Мысовск. Специальные концентрационные лагеря в Забайкалье не строились, так как на это не было ни времени, ни средств.
   Первые партии военнопленных стали прибывать в Забайкальскую область уже в октябре 1914 года. К зиме 1915-1916 годов военнопленных уже числилось: в Чите, Песчанке и Антипихе – 32 500 человек, в Троицкосавске – 6 700 человек, в Сретенске – 11 000 человек (это при том, что всё население города Сретенска тогда составляло примерно 7 000 человек).
   Часть военнопленных, в основном венгров, в 1918 году приняла идеи революции и в дальнейшем сражалась в рядах красноармейских отрядов интернационалистов. Извест- но, что часть военнопленных, в основном немцев и австрийцев, приняла сторону «белых» и воевала в подразделениях атамана Семёнова и барона Унгерна. Начальником унгерновской гауптвахты был бывший военнопленный Даурского лагеря – полковник Лауренц. Основная же масса военнопленных предпочла не принимать какую-либо из сторон и терпеливо ожидала решения вопроса об эвакуации на Родину. Многие смогли добраться до родных мест только после окончания гражданской войны в России, то есть уже в 20-х годах ХХ века.
   «В Сретенске в пади Филиппиха, – пишет Александр Чащин, – на гарнизонном кладбище, силами самих военнопленных на их добровольные пожертвования был установлен общий памятник умершим в плену офицерам и нижним чинам». Но, как признаётся краевед, «все попытки автора найти какое-либо материальное подтверждение его существованию оказались безрезультатными».

Читинский памятник
   А вот в Чите, кроме упомянутого гранитного монумента на Старом кладбище, сохранился ещё один своеобразный памятник военнопленным Первой мировой. Им можно считать ограду парка Дома офицеров. Её строили австрийские и немецкие военнопленные, закинутые в далёкую Читу. Строили под конвоем, почти даром, по- луголодные и раздетые.
  В этом году исполнится 100 лет, как появилась эта ограда. Может, стоит на одном из столбов установить в память об этом мемориальную доску?


   В Первую Мировую войну 1914-1918 годов было вовлечено 38 государств с населением свыше 1,5 миллиарда человек. Численность действовавших армий к концу войны достигала 38 миллионов человек. Война унесла 9,5 миллиона человеческих жизней, а 20 миллионов получили ранения. 10 миллионов попали в плен к противникам. Из них к началу 1917 года в России находилось более двух миллионов человек. В это же время общее число русских, попавших во вражеский плен, составляло от 3,6 до 3,9 миллиона человек.



Александр БАРИНОВ

«ЧО» №2 (1330)
14.01.2015 г.

Вернуться на главную

 

Обсуждение
Не кандидат исторических наук 16:44 10.03.2015
Статья с предложением увековечить память немцев и австрийцев опубликована в "ЧО" 14 января.
Именно в этот день в 1813 г. полным разгромом французских войск завершилась Отечественная война 1812 года. Началось освобождение Европы от Наполеона.
В этот же день, но в 1993 году был введён в действие Закон РФ "Об увековечивании памяти погибших по защите Отечества".
И именно в этот день - 14 января - А.О. Баринов предлагает установить в Чите мемориальную доску пленным агрессорам - врагам России!
Риторический вопрос: это сознательное издевательство над памятью защитников Отечества или элементарное незнание кандидатом исторических наук отечественной истории?
Иннокентий 14:57 15.10.2016
О участии военнопленных Германии и Австро-Венгри и в Гражданской войне в России на стороне Красной Армии пишет Какурин в его мемуарах, а особенно хорошо расписано в книгах про Лазо. В белых же их почти не было. Они не были заинтересованы в укреплении России. Забайкальскому казачеству пришлось испить горькую чашу войны внутри России с теми же врагами, что им противостояли на фронтах Первой Мировой. Казачество оплевано с ног до головы, а врагам России в Чите был установлен памятник. В Свердловске, где убита семья Романовых, и в Иркутске, где убит адмирал Колчак, ЕСТЬ УЛИЦЫ КРАСНЫХ МАДЬЯР. А В ЧИТЕ ВОТ ДАЖЕ ПАМЯТНИК.
Иннокентий 15:12 15.10.2016
Автор скрыл, что военнопленные широко вовлекались в КраснуюАрмию. Потерпев поражение на фронтах, они добивали Россиию внутри. Всем известен изверг австро-венгр Бела Кун, что расстрелял тысячи наших офицеров в Крыму. "Золотой эшелон", что Красная Армия отбила под Иркутском шёл обратно в Казань под охраной мадьяр. ВСвердловске-месте убийства царской семьи, и в Иркутске- месте убийства адмирала Колчака, есть улицы Красных Мадьяр. в Чите вот памятник. Участие мадьяр в Гражданской войне в Забайкалье хорошо описано в книгах о Сергее Лазо. Он им доверял беспредельно. Забайкальским казакам пришлось испить горькую чашу войны дома с тем же врагом, что им противостоял на фронтах. казачество оплевано с ног до головы вместе со своим атаманом.
Жанна Алексеевв 01:00 20.01.2017
Горжусь Вамм , Александр Ильич!!!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).