Такие разные судьбы

Неприметное здание социального приюта в посёлке Текстильщиков ничем не отличается от типовых кирпичных пятиэтажек. Стены, крыльцо, скамейка во дворе. Но сложно представить, сколько трагических судеб соединилось в этом общем для всех доме. Какие разные люди живут в нём. Одни – уже без надежды, другие – в постоянном ожидании того, что на пороге вдруг появится родной человек... и одинокая жизнь закончится.

Воскресшая Александра
   В социальном приюте человек может находиться максимум полгода. Но истории постояльцев бывают настолько запутанными, что эти люди остаются и живут в приюте годами. А некоторые – десятилетиями.
   Самая дальняя комната приюта – женская. Одна из её обитательниц – Александра Сергеевна, 54 года. Как рассказали социальные работники, в прошлом женщина занимала хороший пост в Пенсионном фонде, была уважаемым человеком. Сегодня её кормят с ложки медсёстры, а вместо слов она может только кивать головой. То, что произошло с Александрой Сергеевной, больше напоминает сюжет детектива, чем реальную жизнь.
   После смерти любимого мужа читинка пристрастилась к алкоголю и в 2012 году с переохлаждением попала в первую городскую больницу. После обморожений Александра Сергеевна забыла, кто она и откуда. Из-за потери памяти её направили в Ивановку, на лечение в психиатрическую больницу. В это время в Чите 26-летний сын признал в чужой погибшей женщине свою мать и похоронил её.
   Два года Александру считали погибшей. Но однажды женщина вернулась домой. Правда, задержалась в родных стенах ненадолго. Сын спился, в квартире не было ни воды, ни света. У Александры Сергеевны случился инсульт, и после этого её забрали в социальный приют. Здесь ей восстановили документы. Надеялись на то, что женщина поправится, но лечение идёт очень медленно.
   К сыну Александра возвращаться категорически отказалась, а младшая сестра не спешит забирать родственницу. Так и живёт Александра Сергеевна в приюте, зимы проводит на больничной кровати. А летом заботливые врачи вывозят её в инвалидной коляске на прогулку.
 
Человек, которого не существует
   Сергей Соловьёв в социальном приюте    живёт уже восемь лет. Но если верить документам, то такого человека вовсе не существует на свете. У мужчины никогда не было паспорта, а неоднократные попытки установить личность и восстановить документы раз за разом терпят поражение. Сергею 44 года, семью свою почти не помнит. Ещё ребёнком оказался сначала в Петровск-Забайкальском доме-интернате для умственно-отсталых, затем попал в интернат для людей-инвалидов посёлка Харанор. Сергей страдает нарушениями психики и помнит только редкие фрагменты своего прошлого. Например, рассказывает, как больно била его мать. По голове, животу.
   После того, как было утеряно его свидетельство о рождении, Сергей стал жить без документов. Из интерната сбежал и долгое время бродяжничал, ночевал в подвалах, канализационных люках, вокзалах. Затем пришёл в социальный приют. Здесь попытались восстановить его документы, но во всех инстанциях получили отказ.
   Как рассказала заместитель директора социального приюта Наталья Умникова, обращались в прокуратуру, там сказали, что не их полномочия. Обращались в суд. Однако суд требует, чтобы Сергей самостоятельно занимался сбором и написанием необходимых заявлений. Доказать, что мужчина недееспособный, не умеет писать и читать, без паспорта также невозможно. Вот и получается замкнутый круг. Последняя надежда найти хоть какие-то официально подтверждённые данные о Сергее – органы ЗАГС. Туда уже отправлен запрос. И кто знает, возможно, скоро документы сделают из Сергея человека не мифического, а реального. И он получит первую в своей жизни пенсию.
 
Тайная дочь
   Одна из самых грустных историй приюта – о девушке, больной церебральным параличом. В приюте она жила не долго, но её запомнили все. Девушка из порядочной семьи, 18 лет. Родители – известные в Чите люди. Отказались от неё, когда лечение перестало приносить результаты. А им стало стыдно показывать своего ребёнка знакомым и друзьям. Пару раз девушку в приюте навещал отец. Приносил продукты, игрушки. Отдавал и сразу же уходил. А мать не пришла ни разу. Сегодня девушка живёт в одном из интернатов для инвалидов.
 
Счастливое исцеление
   Но не все истории постояльцев приюта трагичны. Три года прожила здесь пенсионерка Ольга Щепеткова. Попала, когда стало негде жить. Пока в приюте решали, в какой интернат отправить одинокую женщину, она серьёзно заболела. Почти перестала видеть. Один глаз врачи сразу удалили, а второй пытались сохранить. Но для этого нужны были немалые деньги. Неравнодушные забайкальцы перечислили женщине деньги, после того, как увидели сюжет о ней в местных новостях. И вскоре нужная сумма была собрана. Глаз прооперировали, и Ольга Константиновна впервые за долгое время начала видеть!
   Но на этом чудеса не закончились. После сюжета программы «Вести-Чита» женщину разыскала родная сестра, с которой они не виделись 30 лет! Сёстры не могли даже говорить от счастья, ведь они считали, что потеряли друг друга навсегда. Из приюта Ольга Щепеткова ушла. Встретила мужчину и недавно вышла замуж. Но любимых медсестёр и соцработников она и сегодня продолжает навещать.
   Каждый день сотни людей проходят мимо неприметного здания приюта. Они идут со злыми, серыми лицами. Потому что думают о проблемах на работе, переживают из-за недостатка денег. А представь они хотя бы на пару минут, какой бывает одинокая жизнь в приюте, сразу бы поняли: счастье – это иметь свой дом и близких людей. Всё остальное имеет не такое уж большое значение.
 
 
«ЧО» №2 (1330)
14.01.2015 г.
 
Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).