Мультики на стене

Уборщица в этот подъезд если и заходит, то крайне редко. Ремонт не проводился десятки лет. И всё равно... даже пробивающийся сквозь грязное окно свет становится ярче, когда смотришь на стены: поверх уже начавшей осыпаться краски поселились мультяшные персонажи.

   В доме №8 по улице 2-й Забайкальской люди живут скромные. И подъезд до поры до времени был таким же. А этим летом на стенах поселились бабочки, лягушонок, львёнок и белокрылый ангел!
   Случилось это в августе. Одна из жительниц дома разрисовала подъезд к приезду новорождённого соседа. Сам по себе факт уже редок и интересен. Но более трогательным является то, что исполнительницей этой красоты является 16-летняя девочка-инвалид.
   Бог распорядился так, что с рождения у читинки Ирины Михеевой появился горб. Мама девочки Татьяна Владимировна всячески пыталась оздоровить дочь, даже на операцию по удалению горба и выпрямлению позвоночника была согласна. Да только сама Иришка, будучи ещё маленькой девочкой, заупрямилась. То ли боялась, что в случае неудачной операции веру во врачей и жизнь вообще потеряет, то ли боли испугалась. По сей день девочка не решилась на этот шаг.
   Скромная школьница (Ирина находится на домашнем обучении) не промолвила ни слова во время нашей встречи, разговаривать пришлось с её мамой.
   – У меня трое сыновей старших, Иришка – единственная дочка. И конечно, у меня и мысли не было отказаться от неё, когда врачи сказали, что у меня ребёнок-инвалид. Я решила, что раз подарила жизнь этому человечку, то обязана прожить её вместе с ней.
   Врачи уверяли: ваша дочь никогда не будет ходить, но дни, месяцы, годы массажа, занятий не прошли даром. Девочка в три годика сделала свои первые шаги. Об этой минуте мама вспоминает со слезами:
   – Смотрю – пошла! Хотелось сначала закричать, запрыгать от радости, но сдержалась, протянула её игрушку – иди, говорю, доченька, бери куколку! Она топает робко, а у меня слезы, вот как сейчас, по щекам бегут.
   Своей особенностью Иришка никогда не манипулировала – всегда держится бодрячком. Старается помогать маме, как может. И соседям вон какой сюрприз устроила! К рисованию у неё давно тяга. Вся стеклянная полка в серванте наградами уставлена! Больше всего любит Ира рисовать животных. Но и людей может запечатлеть так, что знакомые просят нарисовать их портреты. Сначала бесплатно дарила такие работы, а потом Татьяна Владимировна поняла, что любой труд должен быть вознаграждён. Кисть находится в руках девочки-инвалида.
  – Кто шоколадку подарит, кто фруктов в благодарность за работу. Не густо, но Иришке приятно.
   Добрые и щедрые Михеевы и подъезд-то за свой счёт разрисовали. Краску, кисти – всё сами покупали. А ведь управляющая компания могла бы если не затраты компенсировать, то хотя бы благодарность девочке объявить...
   Пользуясь случаем, хочется призвать наших дорогих читателей, которые уже не раз помогали страждущим, протянуть руку помощи и этой семье. Жизнь на пенсию по инвалидности крайне тяжела. Ни на одежду, ни на обувь зимнюю нет, то, в чём раньше ходили, давно прохудилось. А может, кто-то захочет подарить Ирине и набор для творчества? Тогда красивых рисунков стало бы больше, а сама наша героиня улыбалась бы чаще!

   Звоните в «Читинское обозрение»: 32-01-71, 8-924-385-52-70.


Надежда ДОРОЩЕНКО

«ЧО» №2 (1330)
14.01.2015 г.

Вернуться на главную


 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).