Ну и схетыны ж!

Бывший узник концлагерей о глумлении «союзников» над общей историей

   Эту статью я бы хотел начать с рассказа об одном событии, которое произошло со мной во второй половине апреля 1945-го года. Война ещё продолжалась, немцы ещё сопротивлялись. Я и другие советские граждане, освобождённые из немецкого плена, ожидали, когда можно будет вернуться домой. А тем временем мы жили в небольшой деревушке, где стояли и американские военнослужащие…

   Домики в деревушке стояли почти вплотную, и соседи с лёгкостью могли и видеть, и слышать друг друга.
   Рядом со мной в домике жили в то время поляки, тоже служившие в рядах американской армии. Однажды я подошёл к окну и увидел, что у поляков что-то вроде вечеринки: они сидели за накрытым столом, что-то пили и громко обсуждали свои планы на будущее. То ли они забыли о моём присутствии, то ли полагали, что я не понимаю польского, то ли просто были уже пьяны, но они продолжали говорить без всякого стеснения. Я же, общаясь с поляками до этого довольно хорошо, научился их понимать.
   Так вот, поляки говорили о следующей войне – войне с СССР, которая, как они рассчитывали, начнётся после поражения Германии. Шумно и весело они обсуждали, как станут «резать русских свиней».
   Представьте себе! Гитлер был ещё жив, ещё огрызался, советские люди ценой невероятных жертв сумели переломить хребет этому чудовищу, американцы вроде бы были нашими союзниками... Но ещё до окончательной победы американские солдаты уже обсуждали, как нападут после этого на тех, кому обещали дружбу!
   Один из пирующих был офицером, и он проводил для своих друзей нечто вроде политинформации, объясняя, что, как только Гитлер будет повержен, союзники немедленно нападут на СССР. И 300 тысяч солдат польской армии, которая находится в Италии под командованием генерала Андерса, первыми вступят в бой. Его слова вызвали всплеск безумного веселья у компании. Все начали хором выкрикивать гнусные ругательства в адрес России. А потом один из них крикнул: «Русские ещё будут полякам сапоги чистить!».
   Это им понравилось, и, колотя кулаками по столу, они стали орать во всю глотку, как заклинание: «Будут чистить! Будут чистить! Будут чистить!». И орали так не менее часа.
   Впоследствии я часто вспоминал этот случай. Солдаты говорили уверенно, называли конкретные сроки и числа, имена командиров, которые будут отвечать за нападение. Я более чем уверен, что это не было их собственной выдумкой: о чём-то подобном им явно говорили в армии, готовя их к новому нападению.
   Похоже, уже тогда союзники замышляли предательство. И не зря же многие нацистские преступники избежали наказания, потому что их вывезли в США – с тем, чтобы когда-нибудь использовать против русских...
   О чём это я? Ах да, недавнее высказывание пана Схетыны, польского министра, напомнило мне об этом. Освенцим, по его словам, освободили вовсе не русские, а украинцы – в составе 1-го Украинского фронта...
   В годы войны я встречал много поляков, и могу сказать с уверенностью: русских они всегда ненавидели люто. Когда советских пленников гнали через польские земли, местные жители оскорбляли их, глумились, бросали камни... Даже немцы были куда добрее. Там, в Германии, были люди, которые нам сочувствовали. Я помню особенно отчётливо старика-немца: когда нас гнали мимо него, он вдруг снял шляпу и низко склонился перед пленными...
   Женщины относились к нам совсем неплохо, маленькие дети приносили куски хлеба. Вот подростки, воспитанные «Гитлерюгендом» (молодёжной организацией национал-социалистической партии Германии – прим. ред.), те, да, издевались над пленными.
   Не помню со стороны поляков или бандеровцев из числа украинцев, которые тоже служили тогда у немцев обслугой, не то что ни капли жалости, но даже вообще какого-либо проявления человечности. Мне лично пришлось побывать в нескольких немецких концлагерях, и в каждом из них я наблюдал примерно одну и ту же картину – на одного немецкого полицая приходилось по два полицая из числа поляков и бандеровцев. Именно они-то и зверствовали, а также осуществляли все казни и пытки. Это к вопросу о том, как именно «доблестные бандеровцы», которых теперь так чтут на Украине, сражались за независимость. Спору нет, коммунистов они убивали, но только пленных в концлагерях или безоружных, не иначе.
   Уже после войны, когда я вернулся в Киев, то очевидцы расстрела евреев в Бабьем Яру поведали мне по секрету, что среди расстрельной команды было 1200 полицаев из Западной Украины и около 300 немцев. Об участии бандеровцев, оуновцев (от ОУН – организации украинских националистов, действовавших преимущественно на Западной Украине – прим. ред.в той войне, их расправах над беззащитными людьми сразу после войны шептались в Киеве. Увы, только шептались – советское правительство, видимо, опасаясь посеять межнациональную рознь, предпочло не расследовать до конца соучастие бандеровцев. И это было большой ошибкой! Ещё многие годы бандеровцы продолжали зверствовать, убивали школьных учителей, женщин, детей, коммунистов, агрономов. Преимущественно действовали они на Западной Украине. Двух моих сокурсников убили, когда они приехали туда на работу, а ещё двум удалось бежать.
   И вот прошли годы. И начались со стороны наших бывших «союзников» попытки пересмотреть историю. Мол, не так уж и плох был этот Гитлер, он рисовать любил. И фашисты не такие уж фашисты, а советские солдаты не такие уж герои... Сначала исподтишка, а теперь уж почти открыто фашизм начали похваливать.
   И вот пришёл обновлённый фашизм, сохранивший свою бесчеловечную суть, но отрицающий это название. Впрочем, и это ненадолго. Вот уже с весёлыми улыбками украинские бойцы позируют со знамёнами, на которых изображена свастика и чёрный орёл, а украинская молодёжь задорно кричит: «Зиг Хайль!». Скоро, очень скоро они и стесняться перестанут.
   Мне больно видеть, что фашизм торжествует на моей Родине – на Украине. Считаю новых фашистов куда хуже старых. Те, германские фашисты, не трогали своих, а убийства мотивировали необходимостью освободить место для своей нации. Новые же украинские фашисты, не колеблясь, уничтожают собственный народ.
   Вот уже и учебники истории на Украине переписали, чтобы дети учили нужную для фашистов версию истории. Пока что утверждён промежуточный вариант. Так, отменили термин «освобождение от фашистских захватчиков». По мнению авторов учебника, никакого освобождения не было: русские прогнали немцев и стали угнетать несчастную Украину сами.
Кстати, сама Украина представлена в учебниках не как часть СССР, а как независимое государство, которое в 1945-м завоевали злые русские. В рабстве у русских Украина оставалась аж до 2014-го года, а некоторые украинцы и сейчас считают себя рабами. 9 мая объявили Днём траура.
   Ветеранов той войны оскорбляют, презирают, молодые нацисты избивают стариков и плюют на их ордена. Зато бывшие оуновцы и бандеровцы в большом почёте. Бывшие немецкие служки, которые, как я прекрасно помню, выполняли в концлагерях черновую работу, теперь герои. Их с восторгом слушают дети и молодёжь, им воздают почести на государственном уровне. Ну, ещё бы, раз сам Гитлер умер и не сможет принять их почтение, то хоть его прислугу поблагодарить.
   А что ж поляки? На почве ненависти к русским они даже объединились, по крайней мере, временно, с украинцами. Их связывает старая вражда. То поляки украинцев тысячами на кол садили, то украинцы вырезали польские села. Но дружбе это ведь не мешает. Вот и Волынскую резню поляки бандеровцам простили.
   Раньше был памятник польским детям, убитым бандеровцами, на нём была надпись на польском: «Господи, если я забуду о них, ты забудь обо мне».
   Памятник снесли. А поляки забыли.
   Вспомнили о славном прошлом и чехи. Недавно в Чехии судили людей, издавших речи Гитлера. Но дело не в самом издании, а в формулировке оправдательного решения. Там сказано, что издавать речи Гитлера можно, потому что Гитлер был другом чешского народа и тепло отзывался о чехах. Ну, ещё бы, они ведь были союзниками.
   А вот и Арсений Яценюк допустил оговорку по Фрейду.
   – Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину, – сказал Яценюк немецкому телеканалу.
   Это, значит, СССР вторгся в Германию и обидел несчастных фашистов! Заметьте, свою страну Яценюк поставил в ряд с Германией. И то, и другое – фашистские государства.
   В американских учебниках истории всё участие СССР в вой-не упоминается вскользь, а вот действиям или, вернее, бездействию союзников посвящён почти весь учебник. Мол, это именно американцы победили Гитлера и спасли мир, а русские... А русские ещё хуже, чем немцы, разве нет?
   А что такого страшного сказал господин Схетына, польский министр, в конце-то концов? Вычеркнул русских из числа освободителей и вписал туда новых друзей? Ну так на фоне остальных высказываний общественных деятелей его слова звучат... ну никак не исключением из правила, скорее наоборот.
   Ну, сказал глава польского МИДа Гжегож Схетына, что концлагерь в Освенциме освободил 1-й Украинский фронт, что украинские солдаты открывали ворота лагеря и освобождали узников. А потому вся заслуга принадлежит только украинцам. А Путина как представителя России не счёл нужным приглашать на юбилей освобождения лагеря. Обычное дело.
Кстати, я этот Освенцим видел. Сам я был в другом лагере, но Освенцим видел уже после освобождения. Мы шли мимо него, и я видел мрачные стены, где ещё словно бы звучали вопли, я видел печи, ещё хранившие запах горящих тел, угрюмые серые бараки... Но что такое память о жертвах и человечность для политиков? Если можно ра-зыграть эту карту...
  Стыдно ли вам, господин Схетына? Уверен, что нет...
 
И.Г. ПРОЦЕНКО,
житель Читы, 91 год,
постоянный читатель «ЧО»
Карикатура с сайта ИА "Regnum"
 
«ЧО» №4 (1332)
28.01.2015 г.

Опыты над людьми Йозеф Менгеле Врач из Освенцима

Освенцим (Аушвиц)

Обсуждение
Виктор 13:54 31.01.2015
У России два союзника - это армия и флот. Еще Суворов сказал. Спасибо автору за чудесную статью! Низкий поклон от нас - потомков!
Иннокентий 10:58 31.01.2017
А сколько железнодорожных эшелонов проследовали мимо Читы на Восток с зэка для Магадана кто-нибудь когда-нибудь скажет?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).