Держите себя... на ногах!

Последние два месяца хожу на работу пританцовывая. Нет, хорошее настроение здесь ни при чём. Просто наши тротуары настолько скользкие, что приходится танцевать на ходу. Большинство читинцев этой зимой заслужили звание эквилибристов, ведь удержаться на неочищенных ото льда тротуарах трудно. Кто в ответе за гололёд в городе? Об этом нам рассказал руководитель контрольной инспекции Станислав Пустовойт во время пешей прогулки по городу.

12 на 276
   Станислав Сергеевич уверен – чистота и безопасность тротуаров всецело зависит от качества работы дворников и добросовестности управляющей компании, отвечающей за этот участок земли. Если пролить тротуар специальным раствором, а по окончании снегопада отправить дворника мести пока ещё не притоптанный снег, тогда и гололёда избежать можно. Пример тому участок тротуара около дома №84 по улице Ленина, в котором располагается управление ФСБ России по краю. Признаться, по этому тротуару хотелось гулять туда-обратно весь день, настолько приятным было ощущение уверенности при ходьбе.
   Вадим Завора, заместитель начальника городской контрольной инспекции, рассказал, что с гололедицей инспекция борется с самой первой снежинки, выпавшей в Чите, да только силы неравны – на 276 километров асфальтированных читинских дорог приходится всего двенадцать инспекторов да несколько дворников, которые за копеечную зарплату вряд ли готовы срываться из дома по первому звонку.
   – Практически все тротуары кому-то принадлежат, вот эти организации или дома, а так же управляющие компании, обслуживающие их и должны отвечать за чистоту покрытия пешеходных участков, – пояснил Станислав Постовойт. – Если же участок тротуара не окружён домами, бесхозный, то за него отвечает комитет ЖКХ. Например, участок улицы Ленина от Белика до Крымской – там нет хозяина, а значит организовать чистку этого тротуара должен комитет. К сожалению, на сегодня у нас порядка 20 замечаний направлено в комитет ЖКХ для исполнения.
 
Будет сделано!
   За беседами не замечаем, как доходим до одного из самых проблемных отрезков дорог города: район «Маркета» – Центральный рынок. Около самого торгового объекта ещё вчера была жуткая гололедица, из-за которой мы и попросили сотрудников контрольной инспекции сходить с нами в рейд. Но уже на подходе к «Маркету» я вижу, что случилось чудо: тротуар местами посыпан, а там, где нет песка, работают лопатами дворники, отбивая лёд от асфальта! Ощущение, что информация о предстоящей проверке просочилась в массы, не даёт мне покоя. Ведь все два зимних месяца (а первый снег выпал в Чите ещё в октябре) руководство этой торговой точки не беспокоил гололёд на прилегающей территории (об этом говорит толщина слоя ледяного наста), а тут вдруг зашевелились, заработали!
   И всё же без ложки дёгтя и здесь не обойтись – стоит шагнуть от «Маркета» в сторону улицы Бабушкина, как снова попадаешь на каток: около павильона, где готовят чебуреки и шаурму, можно запросто заниматься фигурным катанием. Отправляемся с представителями инспекции на поиски владельца заведения.
   – Завтра всё будет сделано! – обещает нам Аргам Саакян, назвавшийся братом хозяина. Понятно, что будет, но почему не было сделано раньше? На этот вопрос Саакян ответить не смог.
   Как не смог на него ответить и начальник хозяйственного отдела ГУЗ «Читинская центральная больница» Игорь Киселёв. Жалобы на тротуары по ул. Ленинградской поступают регулярно.
   – Так ведь праздники были, пока не до этого было, – объясняет Игорь Николаевич проверяющим.
   Я не сдерживаюсь от замечания о том, что праздники давно прошли, а лёд и ныне там. Кроме тротуаров в поликлинике оказалось опасным крыльцо при главном входе. На самом крыльце постелен отрезок ковролина, а вот ступеньки – жутко скользкие – ничем не покрыты. У народа смех сквозь слёзы: упадёшь, получишь травму – помощь тут же окажут.
Маловато будет
   По факту нарушения лечебному учреждению было выдано предписание о его устранении. Если этого не будет сделано в трёхдневный срок, то должностное лицо будет платить штраф, размер которого 5-10 тысяч рублей. Если честно, мне эта сумма показалось ничтожно малой. Ведь ответственным лицам проще заплатить 10 тысяч за зиму, и то, если инспекция нагрянет, чем содержать дворника. Авось, пронесёт, так и вовсе не придётся тратиться! Предлагаю законодателям подумать над увеличением штрафов эдак тысяч до 50-ти.
 
Красиво, да опасно
   С ещё одной проблемой мы сталкиваемся на новых тротуарах. Площадки перед зданиями, а также ступеньки и крылечки часто отделывают скользкой плиткой, не понимая, что зимой она в сочетании со льдом и снегом становится крайне опасной. А определённых строительных норм, регулирующих выбор материала, не предусмотрено. Каждый может использовать в оформлении наружной территории своего владения любой материал. Однако именно владелец будет отвечать, если неудачливый пешеход получит травму и подаст на него в суд. Пострадавший в таком случае имеет право на возмещение физического, а также морального ущерба.
   Вадим Завора вспомнил случай, как в прошлую зиму около одного из супермаркетов пенсионерка сломала руку:
   – Бабушка не обошлась одними охами-вздохами, а обратилась в суд. И выиграла его. В результате гололёд обошёлся супермаркету в копеечку – читинка получила компенсацию в размере 300 тысяч рублей.
   И таких судебных решений в прошлом году в Чите, по словам проверяющих, было немало.
 
А у нас во дворе...
   Если человек упал около магазина или на входе в госучреждение, то понятно, кто будет за это отвечать. А если случилось упасть во дворе? Кому адресовать претензию?
   – Чистить лёд должна управляющая компания либо сотрудник ТСЖ, обслуживающий дом. Надо просто написать жалобу по факту нарушения. Если это не действует – обращайтесь к нам, – призывает Станислав Пустовойт.
 
 
«ЧО» №4 (1332)
28.01.2015 г.
 

 

По этому номеру контрольная инспекция принимает жалобы на гололедицу - 35-30-31

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).