Главная / Авторы / Максим Стефанович / 17 675
17 675
Какая странная и таинственная штука — время


Недавно дочка не без удивления сказала: «Пап, а ты уже седой». — «Да, ну!» — «Ага. Слушай, тебе через год 50 лет! Представляешь? 50! Моему папке! Нет, ты только ничего не подумай. Ты у меня ещё не старенький, но…».

— «Зрелый», — подсказываю я дочке, и мы обнимаем друг друга. — «Ну, да»,— соглашается Даша, грустно улыбаясь, а я с ужасом думаю о том, что жизнь, просвистев возле уха на скорости в десять махов, тихонько входит в фазу своего логического завершения.

Со словами дочки я заснул и проснулся, невольно вспоминая все свои 48 лет. Мне будет… 50? Да ну… Так не бывает. А где же белобрысый мальчишка с дырочкой между зубами? Куда подевались… годы? Подождите, но ведь я хорошо помню, что вчера помогал маме подметать пол на Шилкинской и три раза ходил в «стекляшку» на метеостанции за молоком по 24 копейки за литр, которое я ни разу так и не донёс до дому, а с бабушкой буквально пару дней назад мы крутили пряжу в её комнатке в Северном. Я ещё расчёсывал щёткой на пяльцах серую пушистую шаль, которую бабушка осторожно растянула на пяльцах после стирки.

Какая странная и таинственная штука — время. Ведь я тот же самый! Подхожу к зеркалу, в котором вижу человека средних лет с изучающим взглядом. Мы внимательно смотрим друг на друга, и один из нас никак не может поверить в то, что по ту сторону — он, вчерашний белобрысый мальчуган в шортиках с мячом. И всё же это он. Те же руки, ноги, нос, уши, глаза. Та же голова, набитая кучей идей и открытий. И то же желание всё знать, как у рисованного мальчишки из советского киножурнала «Хочу всё знать» производства творческого объединения «Радуга» Центрнаучфильма. Всё то же самое. Если не считать болячки.

Жизнь похожа на странный фильм, в котором мы и зрители, и главные герои. У одних этот фильм длится 70 лет, у других 50, у третьих — 20. У кого-то год, а у кого-то меньше. Если на тетрадном листе провести линию, получится 48 клеток. Всего 48. Как мало… Беру калькулятор и ради любопытства считаю. Выходит, что в моих сорока восьми годах 17 675 дней, 424 200 часов, 2 522 8800 минут и 1 513 728 000 секунд. В общем, получается много. За это время моё сердце сделало около 1 776 000 000 ударов, прокачав 1 23 725 000 литров крови.

За это же время я вдохну и выдохну, примерно 815 050 000 раз. Много лет назад читинский Епископ Димитрий как-то сказал на одной из проповедей: «Люди постоянно требуют чуда, но не видят, что самое большое чудо в том, что они просыпаются каждый день».

17675 дней… Это 17675 шансов стать лучше, чище, добрее, совестливее. Внутренний голос напористо спрашивает: «Что ты успел сделать за это время? Кому помог, кого пожалел, кого простил, кого накормил, перед кем попросил прощения?» — Быстро перелопачиваю всю жизнь, выворачивая её, словно наволочку, и честно смотрю на себя со стороны. Вроде бы, было немало хорошего — больница, храм, журналистика… Вроде бы, везде старался жить по совести, для людей, но было и то, о чём не хочется вспоминать и за что теперь я сам себе дал бы по физиономии. Бегу по закоулкам памяти, выгребая из-под её завалов то один неприятный момент, то другой. Душа невольно съёживается — ей неприятно, но успокаивает мысль о том, что Бог простит, если, конечно, сделать правильные выводы.

Не помню, с какого времени, но однажды я решил делать одно доброе дело в день. И появился смысл жить… Начинается новый день. Значит, есть ещё одна возможность кому-то помочь, кого-то выслушать, за кого-то помолиться, кого-то простить.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Максим Стефанович
Фото: pro.radiomayak.ru
«Читинское обозрение»
№2 (1694) // 12.01.2022 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net