Что же мы празднуем?


Я пишу эти строки уже после всех дежурно-торжественных речей не первой свежести - после всего, что называется Женским днём 8 марта.

Что особенного было в этом празднике в нынешнем году? Пожалуй, какое-то чрезмерное количество пьяных мужчин в общественном транспорте с самого раннего утра. Молодые и старые, весёлые и озабоченные, но почти все – с букетами или хотя бы с одним-единственным цветочком за пазухой, они ехали поздравлять своих любимых женщин – матерей, жён, сестёр, подруг... И так трогательны были эти мужские монологи в салонах маршруток, троллейбусов и автобусов!

Какой-то совсем юный, лет 18-19, мужчина в съехавшей на ухо спортивной шапочке, глядя в окно и старательно кутая в целлофан букет тюльпанов, рассуждал:

– Ну, вот приеду сейчас с Катюхе...Ха-рра-шо! Подарю ей цветы и эту... как её...щиколатку.

Парень достал из-за пазухи толстенную, с добрый книжный том, цветастую шоколадку, внимательно осмотрел её со всех сторон и опять сунул гостинец за пазуху.

– «Хар-ра-шо, –скажет она, – но мало!». И чево я тогда буду делать, а?

Другой мужичок, лет так сорока, держа подмышкой огромный букет, похожий по размерам на распаренный банный веник, прижимал к груди огромную коробку с тортом. И прижимал он это сокровище к себе так старательно, что в какой-то момент из коробки полез разноцветный бисквит с мятыми кремовыми розами. Мужик поначалу испуганно вытаращил глаза, а потом обречённо вздохнул (мол, против обстоятельств не попрёшь!) и стал меланхолично жевать праздничное угощение из коробки. Глаза его блаженно сощурились, он причмокивал, качал головой и, наконец, выдал во всеуслышание:

– Не, закусон классный! И чего я, дурак, всегда от торта отказывался?

Он вышел на своей остановке абсолютно счастливый, с коробкой полусъеденного торта и букетом наперевес.



Что лично мне принёс этот праздник в нынешнем году? Замечательные телефонные звонки от моих внуков из Москвы. 12-летний Гена сказал мне:

– Бабушка, я тебя так люблю, что у меня даже сердце в груди колотится сильно-сильно!

А 10-летняя Даша:

– Ты всегда будешь молодой! И всегда, всегда будешь с нами!

Ну, что ещё нужно человеку моего возраста для счастья?

А те, у кого не каждый день есть деньги на хлеб, неожиданно подарили мне непонятно как приобретённый тюльпан – этот подарок, пожалуй, был весомее каких угодно роскошных букетов...

Но, если совсем честно, наверное, этот праздник всё же утратил своё когда-то огромное для общества значение. Для себя я называю восьмое марта праздником по половому признаку. Наверное, какое-то другое содержание, другой смысл должны быть вложены в эту дату. У многих народов есть замечательные праздники: День мальчиков, День девочек, День отцов, День матерей. Возможно, должны быть такие праздники и у нас. Потому что, когда большая часть населения ломает себе голову, не понимая, что это за праздник, воспринимая его всего лишь как повод как следует выпить и отдохнуть ещё один день, как-то грустно от всего этого становится.

Разве не так, женщины дорогие?


Больше материалов в рубрике "Разговор по душам"
 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№10 (1338) // 11.03.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).